В Большом Подольске действует режим обязательного ношения масок.

МЕДИАЦЕНТР — 30 мая, ПОДОЛЬСК — Сейчас жители Подмосковья должны обязательно носить маски при выходе на улицу. Губернатор Московской области Андрей Воробьев считает, что данная мера необходима, чтобы остановить распространение коронавируса и снизить нагрузку на систему здравоохранения региона.

Напомним, в Подмосковье с 1 мая жителям было рекомендовано не появляться в общественных местах без масок. С 12 мая это стало обязательным. Однако губернатор отметил, что первое время нарушителей штрафовать не будут – ограничатся профилактической беседой, но в магазины или общественный транспорт не пустят. Теперь же за появление без маски могут наказать на 4 тысячи рублей (эта сумма была прописана в региональном КоАП в самом начале эпидемии).

– Мы ужесточаем масочный режим, – заявил Воробьев в эфире телеканала «Россия 1». – Мы вводим штраф за то, что человек появляется без маски… Безусловно, если пропуск отменяется, ты можешь выйти на улицу, но массовые собрания, все, что предполагает скопление людей, должно быть исключено.

В постановлении, которое подписал губернатор, определен список мест, где нельзя появляться без масок:

– магазины,
– аптеки,
— общественный транспорт, включая такси,
– железнодорожный транспорт,
– железнодорожные вокзалы, станции, пассажирские платформы,
– пешеходные настилы, мосты,
– тоннели,
– все предприятия, продолжающих свою работу,
– места общего пользования многоквартирных домов,
– медицинские организации.

Помимо этого, рекомендуется:

– надевать маску вообще всегда при выходе из дома,
– надевать перчатки при каждом выходе на улицу и в местах общего пользования.

Наши корреспонденты расспросили подольчан, как они относятся к обязательному «масочному» режиму.

1. Анна Николаевна, каждый день ездит на работу со станции «Подольск»:

– Маску в общественных местах ношу постоянно. В магазинах, общественном транспорте народу много, поэтому обязательно нужны средства защиты, чтобы не заболеть.

2. Екетерина Скудрицкас, продавец магазина «Кленово-Чегодаево»:

– В магазин приходят покупатели практически все в масках. Сама снимаю маски только когда нет людей, потому что целый день ее носить тяжело. Перчатки не снимаю. Работать в них неудобно, но это необходимая мера. Персонал в магазине законопослушный, соблюдаем режим повышенной готовности.

3. Геннадий Шульженко, водитель такси:

– Маску ношу постоянно. Пассажиры садятся также в масках и перчатках. Бывает, что у кого-то нет средств защиты, делюсь из своих запасов. По-другому никак.

4. Александр Парамонов, водитель автобуса:

– В автобусе висят объявления о том, что перевозка людей осуществляется при наличии масок. Пассажиры соблюдают предписания. В стране серьезное положение, надо соблюдать масочный режим. Если пассажир в салон входит без маски, прошу выйти, так как водителей штрафуют, просят писать объяснительные.

5. Ян Лин:

– К ношению маски отношусь положительно. Нынешняя ситуация непростая, и к ней нужно относиться с пониманием.

6. Татьяна Новикова:

– К масочному режиму отношусь положительно. На улицу выхожу только в маске. Это нужно сейчас, так как некоторые ограничения сняты и на улицах появляется больше людей. Некоторые без масок, но это, считаю, уже не личное дело каждого. Нужно понимать, что от соблюдения масочного режима тобой зависит безопасность других людей. В магазине и транспорте стараюсь надевать перчатки.

7. Матвей и Мария Сидоровы:

– Ношу маску сама и надеваю на ребенка. У моего сына хроническая бронхиальная астма, ему без маски никак нельзя. Боимся осложнений. У меня – хронический бронхит. Плохо, что не все соблюдают масочный режим. На улицах, да и в магазинах, можно встретить людей без масок. Поэтому стараемся реже выходить из дома.

8. Вячеслав Глазырин:

– Сейчас без масок никуда. Статистика заболеваемости коронавирусом показывает, что носить их обязательно надо. Это необходимо как для своей безопасности, так и для окружающих

9. Мария Васильевна:

– Маску надеваю только при походе в магазин. Сейчас я живу на даче, на самоизоляции. Стараюсь из дома лишний раз не выходить.

10. Надежда:

– Маску ношу, но отношусь к этому не очень положительно, так как не вижу в этом особого смысла. Во-первых, маска очень мешает, а во-вторых, считаю она не спасет о заражения.

11. Валентина Чистякова:

– Если положено маски носить, значит надо носить. Правительству лучше знает, что нам делать. Масочный режим введен для того, чтобы было меньше случаев заражения коронавирусом и чтобы как можно больше людей сохранили свое здоровье. Поэтому, уважаемые подольчане, выходя на улицу, надевайте маски и перчатки. Это важно.

12. Саша Лебедев, 5 лет:

– Мне мама надела маску. Я в ней как Бэтмен! Защищаю других детей от вируса. Мама тоже носит маску, и бабушка, и прабабушка. Играть на улице весело в маске.