В № 15 от 24 апреля 2020 года мы рассказали об акции «Книга памяти героев Великой Отечественной войны», в которой на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сотрудники, тренеры и воспитанники Спортивной школы олимпийского резерва «Пахра» поделились воспоминаниями о фронтовиках – героях своих семей. Книга памяти, в которую уже прислали материалы около 50 «пахринцев», не закрыта. Директор школы Борис Вайнштейн заверил, что в Год памяти и славы она будет напечатана.
МЕДИАЦЕНТР — 31 мая, ПОДОЛЬСК — В числе первых участников прислала рассказ о герое своей семьи воспитанница тренера Алексея Кравченко, капитан волейбольной команды девочек 2007-2008 года рождения, дважды серебряный призер первенства Московской области Диана Рогова.
Мой прадед Иван Матвеевич Шустров родился в Подольске в 1927 году. Из рассказов бабушки я узнала о его трудном военном детстве и юности, о его жизни в мирное время. Он был одним из тех мальчишек, о которых снимали фильмы, писали книги и стихи:
«Мы первую любовь узнали позже,
Чем первое ранение в бою»…
Кто же они, эти мальчишки? Это – юнги Северного флота. Среди них был и мой прадед Иван Шустров. В начале войны от тяжелой болезни умер его отец. Мама осталась с двумя детьми. Ивану было 14 лет, и он, как и все мальчишки, рвался на фронт. Но как попасть туда?
В 1942 году народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Николай Герасимович Кузнецов издал приказ «О создании Школы юнгов ВМФ» (только с 1965 года стали называть «юнг»). Многие опытные моряки к этому времени погибли в морских боях, и флоту требовалось подкрепление обученными специалистами, прошедшими практическое плавание на кораблях ВМФ. В августе 1942 года формируется Школа юнгов на Соловецких островах. Программа обучения – 12 месяцев.
Брали туда по направлению районных комсомольских организаций по согласованию с ЦК ВЛКСМ юношей 15-16 лет, имеющих образование 6-7 классов. Предпочтение отдавалось воспитанникам детских домов и мальчишкам из семей, в которых потеряли кормильца. Шанс стать военным моряком Иван Шустров получил в 1943 году: Фрунзенский военкомат Москвы проводил уже второй набор в Школу юнгов. Желающих встать во флотский строй было много: кроме ребят из столицы и Подмосковья, в него стремились мальчишки еще из 8 областей. Иван прошел отбор и отправился в дальний путь – сначала в Архангельск, а оттуда – на Соловецкие острова.
В течение года он учился на рулевого. В программе были и общеобразовательные предметы: русский язык, математика, физика, география и черчение. Ребят закалили условия жизни в суровом климате, строгая военная дисциплина, жесткий распорядок дня. Учились они отчаянно, стремились быстрее освоить навыки моряков. Называли их «мальчики с бантиками» – потому, что ленточки на бескозырках приходилось завязывать в бантик, пока не примут Военную присягу.
В августе 1944 года началась служба юнги Ивана Шустрова в составе действующей армии на Краснознаменном Балтийском флоте. В январе 1945 года его направили на киевскую военно-морскую базу, где Иван служил рулевым на тральщиках – кораблях специального назначения, в задачи которых входили поиск и уничтожение морских мин и проводка судов через минные заграждения. Прадед участвовал в разведывательных операциях, конвоировал пленных.
От Архангельска до Сахалина прошел Иван Шустров по рекам и морям на боевых кораблях. Всю жизнь вспоминал и с гордостью рассказывал родным о красоте природы нашей Родины. После окончания войны моряк Иван Шустров еще 5 лет служил на флоте, а закончил службу на военно-морской базе на Сахалине.
Домой, в Подольск, прадед вернулся в мае 1950 года. Женился, родились сын и дочь. Иван окончил техникум, работал на Подольском механическом заводе имени Калинина, ПНИТИ до 1978 года, потом тяжело заболел.
Мой прадедушка очень переживал, что советское правительство не признавало юнг Северного флота участниками войны. Иван Шустров и его сослуживцы писали письма в Верховный Совет СССР по этому поводу, но им вручали медали только в юбилейные даты: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР»… Только в 1985 году юнг Северного флота признали участниками Великой Отечественной войны. Но прадед так и не узнал об этом – он умер в 1979 году.
Мой прадед был и лириком, и физиком, и спортсменом. У нас хранится тетрадь его стихов. Мне очень нравится его стихотворение «Об ушедшем Детстве»:
«Вокзальная надпись – Подольск…
Пустой и холодный перрон.
Все как-то поплыло вскользь,
И дальше увез вагон.
Увез – мне 16 лет.
И где-то там, за окном,
Остались родные и дом,
И Детства беспечного след…
Как трудно в 16 понять,
Что Детство умчалось вскачь.
И больше уже не гонять
Рваный футбольный мяч…
И что по ночам тайком,
«Сто тысяч миль под водой»,
Уже не придется читать
Детской счастливой порой…
Как трудно в 16 понять,
Что Детство умчалось вскачь –
В 16 ушел воевать.
Вернулся… Мама, не плачь!
Детство, как прежде, живо!
Детство – в тебе и во мне!
Видишь, играют в футбол,
Внуки твои во дворе!»
Газета «Местные вести» № 20 от 29 мая 2020
Диана Рогова