Недавно Климовский научно-исследовательский институт точного машиностроения был отмечен на карте мира производителей стрелкового оружия.

Эта карта оружия была разработана АО «Роскартография» и Союзом оружейников России ко Дню защитника Отечества. На ней отмечены 150 основных производителей стрелкового вооружения мира как в России, так и за рубежом. ЦНИИТОЧМАШ (входит в Госкорпорацию Ростех) вошел в их число.

Для простого обывателя эта информация не говорит ни о чем. Для профессионалов – о многом. В стенах климовского института разрабатываются и проходят обкатку уникальные образцы не только стрелкового оружия, но и другие виды вооружений. Это и приборы ночного видения, и знаменитые бронежилеты «Ратник», и новейшие модификации боевой машины десанта. Но фирменным ассортиментом является линейка пистолетов, пистолетов-пулеметов и самых современных снайперских винтовок, заполучить которые мечтают многие спецподразделения мира.

В 90-е годы в ЦНИИТОЧМАШ был создан международный отдел. И в Климовск зачастили делегации из разных уголков планеты. Особенно нравилась продукция климовчан визитерам из стран Магриба ­– Египта, Ливии, Сирии, Ирака. Да и сейчас предприятие разрабатывает некоторые заказы из стран Ближнего Востока. Мировой оружейный рынок давно освоен.

Оружейный стрелковый рынок в мире – один из самых остроконкурентных. Всего в мире насчитывается более 240 компаний, выпускающих гражданское и военное стрелковое оружие. Около половины из них – в США, Германии, Израиле, России, ЮАР и Италии.

Созданная Роскартографией карта наглядно иллюстрирует масштабы производства стрелкового оружия в мире. Как сообщили нам в пресс-службе этого акционерного общества, «визуализация позволит российским и зарубежным компаниям-производителям более детально анализировать и планировать свою деятельность на мировом рынке оружия и патронов к нему».

Газета «Местные вести» № 7 от 26 февраля 2020
Игорь Моисеев