Перед подрастающим поколением современности открыты широкие перспективы для полноценного раскрытия талантов и способностей. Выпускники школ могут найти свое призвание, обучившись в Подольском колледже имени А.В. Никулина, выбрав будущую профессию по душе и с учетом востребованности в обществе.

Грязь и масло уже в прошлом

В последние годы рынок труда в России остро ощущает нехватку представителей именно рабочих специальностей. Найти высококвалифицированного токаря или слесаря сегодня гораздо сложнее, чем экономиста или юриста.

Как рассказал директор Подольского колледжа имени А.В. Никулина, по запросу работодателей Городского округа Подольск колледж открыл дополнительный набор абитуриентов по наиболее востребованным рабочим специальностям.

Например, профессию мастера слесарных работ смогут бесплатно освоить более 50 человек.

Не все знают, в чем именно заключается работа технического специалиста. Услышав название профессии «техник», многие люди представляют шум, большие железные станки, грязь и масло. Но это уже в прошлом.

Сегодня такой мастер должен уметь работать с компьютерными программами и выполнять грамотные чертежи. А остальное за него сделает умный станок.

Профессия, доступная каждому

Подольский колледж имени А.В. Никулина сегодня является самым передовым и оснащенным средним специальным учебным заведением Московской области.

На четырех площадках, расположенных в разных частях Большого Подольска, можно освоить востребованные профессии.

Слесарь, электромонтажник, автомеханик, повар – сегодня здесь обучают тем специальностям, которые являются основой экономики Московской области.

Дополнительные бюджетные места ждут выпускников, которые желают получить специальность слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Возможность изучить новую профессию есть у людей с ограниченными возможностями. И если раньше выбор у них сводился лишь к специальности садовника, то с этого года открылся набор на поварское и кондитерское дело.

Занятия по поварскому делу проходят в современной мастерской, которая оснащена по последнему слову техники – холодильник шоковой заморозки есть не в каждом дорогом ресторане Москвы.

В течение двух лет техническая база учебного заведения обновляется и пополняется новым современным оборудованием. Подольский колледж – один из четырех учебных заведений Подмосковья, где установлена многофункциональная лаборатория Мособлгаза для обучения специалистов газовой сферы.

Будущие специалисты по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования получают навыки благодаря современным установкам, которые представлены только в двух колледжах страны.

Тренажеры-эмуляторы, стенды, подъемники для автослесарного дела – на оснащение колледжа уникальным оборудованием было израсходовано 60 млн рублей.

В этом году учебное заведение принимает участие в конкурсе на получение гранта. Благодаря ему колледж сможет приобрести современное оборудование по металлообработке на сумму в 76 млн рублей.

– Раньше мы догоняли экономику региона. Сейчас удалось достигнуть такого уровня, что мы не просто соответствуем, а обгоняем ее. В прошлом году 82% наших выпускников были трудоустроены на различные предприятия округа.

Это самый высокий показатель в стране. И запросы от предприятий на специалистов рабочих специальностей постоянно растут, – сказал Павел Феоктистов.

Газета «Местные вести» № 28 от 6 августа 2021
Дарья Дубина
Фото колледжа им. Никулина