26 ноября в МУП «Водоканал» Подольска состоялось выездное заседание Научно-технического совета Министерства ЖКХ Московской области, на котором были представлены доклады на тему: «Перспективные технологии, разработки и оборудование, применяемые при работе с иловым осадком» с демонстрацией действующего оборудования.

МЕДИАЦЕНТР — 5 декабря, ПОДОЛЬСК — В мероприятии принял участие заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов, первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Владислав Лукьяненко, директор МУП «Водоканал» Подольска Михаил Семин, а также ведущие специалисты и представители различных организаций региона.

Сергей Черепанов поблагодарил Михаила Семина за реализацию национальных проектов. Замминистра отметил важность и значимость темы мероприятия, а также предложил отнестись предельно ответственно к определению путей и методов решения той технологической проблемы, ради которой проводится заседание, и призвал участников поразмышлять о том, что и как нужно делать, какие из имеющихся вариантов технического характера разумнее, эффективнее и актуальнее выбрать сейчас.

На заседании были озвучены доклады руководителей и специалистов ООО «Биоэкопром», «Солар Менеджмент», АО «ЦНИИТОЧМАШ», АО «Алтехно» и других предприятий на темы применения искусственного грунта, различных способов переработки илового осадка, а также его утилизации.

В этот день участники и гости заседания побывали и на очистных сооружениях округа. Им рассказали о масштабности работ, проведенных на этих сооружениях, и изменениях, которые произошли за последние пять с половиной лет с момента объединения в единый городской округ территорий бывших городов Подольска, Климовска и Подольского района.

В течение 2016-2017 годов была разработана новая схема развития водоснабжения и водоотведения. Тут был учтен новый генеральный план. В настоящее время документ проходит стадию утверждения.

Следует заметить, что подольский центральный водозаборный узел обеспечивает подачу воды на территорию микрорайона Климовск. Сегодня эта схема сохраняется, хотя в самом Климовске поблизости имеются незадействованные водозаборные узлы и свой источник водоснабжения – насосная станция.

Михаил Семин рассказал о перспективах развитиях отрасли не только как директор МУП «Водоканал», но и как председатель совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. В том числе, с точки зрения бизнеса. В этом вопросе Семин высказался однозначно:

– В сфере водоснабжения и водоотведения бизнес пока не получается. Хотя предпринималось немало попыток найти приемлемые форматы взаимоотношений, определить правовые формы существования предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) в целях развития отрасли. Однако большой разницы между муниципальным предприятием и акционерным обществом пока нет. Именно централизованное водоснабжение и водоотведение в современных городах – в первую очередь социальная ответственность власти, а также главная мотивация сотрудников Водоканала. Бизнес же в этих сферах существует, но в весьма ограниченной форме. К тому же регулируемые тарифы формируются с учетом доступности для населения оплаты услуг. Так что золотая середина в вопросе между бизнесом и социальной ответственностью пока не найдена.

Газета «Местные вести» № 47 от 4 декабря 2020
Андрей Князев
Фото предоставлено МУП «Водоканал»