В одном из номеров газеты «Местные вести» за апрель 1995 года прочитал интервью с губернатором Подмосковья Анатолием Тяжловым. Опубликовано оно было за несколько месяцев перед губернаторскими выборами, на которые Тяжлов тоже шел как кандидат. Интервью вызвало у меня воспоминание о не слишком давнем прошлом. Много раз, работая в губернаторском пуле от газет «Наш континент», а затем «Мир Новостей», я ездил с ним по области.

МЕДИАЦЕНТР — 14 ноября, ПОДОЛЬСК — Особенно вспоминается поездка в Воскресенский район, на хлебокомбинат, и в Раменское, на спортивные состязания. Анатолий Степанович всегда заботился о журналистах. И когда случайно задел рукой мой диктофон, стоявший на столе, и тот упал на пол, искренне предложил… купить мне новый. Благо, диктофоны тогда были крепкие, с ним ничего не случилось. Но в память такая забота врезалась. И вот читаю интервью «Курс Анатолия Тяжлова: строить, не разрушая». Губернатор, кстати, по профессии был строителем и рассказывал, как еще с 1990 года в Московской области развивалось индивидуальное жилищное строительство, сетовав на то, что к 95-му темпы снизились из-за высоких цен на строительные материалы.

– Вот почему наша основная задача – удешевить строительство. Мы планируем не только частично взять на себя расходы, но и возмещать индивидуальным застройщикам расходы на возведение дорог и коммуникаций и положительно решить вопросы кредитования, – рассказывал Анатолий Тяжлов в газетной статье.

На прямой вопрос, кем он себя ощущает в первую очередь: строителем, чиновником или политиком, губернатор ответил, что в первую очередь – «рабочей косточкой», плоть от плоти, кровь от крови простого рабочего люда. Пожалуй, сегодня такой ответ стоил бы кандидату на пост главы области уменьшения числа голосующих за него, а в то время все было наоборот.

«Властилиновый триллион» – так называется статья, опубликованная в одном из декабрьских номеров за 1996 год. Она полна тревоги за жителей Климовска и окрестных городов, которые вложили свои средства в фонды ИЧП «Властилина» и «Продукт» и остались ни с чем. По официальным данным, от действий мошенницы, организовавшей в Подольске финансовую пирамиду, пострадали 16 597 человек. Суммарно вкладчики потеряли более 50 млрд неденоминированных рублей и 2,67 млн долларов США. Сама учредитель, Валентина Соловьева, называла сумму в 150 000 000 долларов.

Журналист Юрий Ковалев дает советы и рекомендации, как сохранить хотя бы призрачную надежду на получение компенсации за понесенный ущерб. Для этого нужно подать в суд исковое заявление, образец которого можно увидеть в подольском отделе по защите прав потребителей.

Интерес вызвал у меня и фоторепортаж «Эхо Кинотавра аукнулось в Климовске», в котором рассказывается о приезде в город участников этого самого известно тогда, да пожалуй, и сейчас, российского кинофестиваля. Все лица, опубликованные на первой странице, узнаваемы, а мне еще и дороги. Не раз я делал интервью с народным артистом СССР Евгением Матвеевым. Общались с Нонной Мордюковой во время ее творческих вечеров. Катю Семенову имею удовольствие видеть на многих кинофестивалях, как и писателя Михаила Мишина, который в те годы часто ездил на «Кинотавр», потому что писал сценарии к фильмам и даже снимался вместе с тогдашней супругой Татьяной Догилевой.

Разворот одного из номеров газеты за ноябрь 1994 года посвящен памяти Дмитрия Холодова, сорок дней со дня гибели которого «Местные вести» отметили публикацией его трогательного, но очень интересного рассказа для детей о лисенке.

Заинтересовал меня очерк «Золотая звезда Петра Харьковского» о легендарном жителе Климовска. Во время Великой Отечественной войны он был старшим разведчиком-наблюдателем батареи 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

После окончания войны уроженец Волгоградской области переехал в Подмосковье, окончил Коломенский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом, директором совхоза, начальником отдела Подольского дорожного участка. А жил в Климовске. В 1981 году у него случился инсульт, заново пришлось учиться ходить и говорить. В девяностые годы даже ему, кавалеру орденов Ленина, Отечественной войны первой степени и Славы третьей степени, а также Красной звезды, жилось непросто. Автор публикации Юрий Кочетков рассказывает, что на президентских выборах летом 1996 года герой, несмотря на тяжелую жизнь, голосовал за действующего главу государства Бориса Ельцина. Не из-за сильной любви к нему, а чтобы не случилось гражданской войны, и не победили на выборах Зюганов, Жириновский, Явлинский или Брынцалов.

Газета «Местные вести» № 44 от 13 ноября 2020
Андрей Князев