5 декабря – День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году.

МЕДИАЦЕНТР — 1 декабря, ПОДОЛЬСК — Россия отмечает одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день 78 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 км.

Немецкое командование выстраивало план по взятию Москвы в первые три месяца так называемого «Блицкрига» – до наступления холодов. Однако планам операции «Тайфун», как называют битву под Москвой в западной историографии, не суждено было сбыться.

Контрнаступление под Москвой завершилось не только выдающейся победой, но и тем, что миф о непобедимости гитлеровских полчищ оказался полностью развеян.

Весомый вклад в разгром Германии в годы Великой Отечественной войны внесли инженерные войска. Они строили необходимые для обороны и наступления сооружения, обеспечивали боевые действия армии. 18 июля 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о строительстве рубежей для прикрытия подступов к Москве на Волоколамском, Можайском и Малоярославецко-Подольском направлениях. К концу сентября система рубежей включала Вяземскую, Можайскую и Московскую зоны обороны.

Основой оборонительных рубежей являлись батальонные районы. В них возводились железобетонные и деревоземляные огневые сооружения, блиндажи и укрытия для личного состава. Ядром строителей были саперы.

Работы по инженерному оборудованию полос обороны проводились под непосредственным руководством начальников управлений фронтов: Западного – генерал-майора инженерных войск М.П. Воробьева, Брянского – полковника А.Я. Калягина, Резервного – генерал-майора инженерных войск П.М. Подосеки.

Одной из задач инженерных войск было создание заграждений всех видов: минно-взрывных, противотанковых, электризуемых. В больших масштабах электризуемые создавались протяженностью 150 километров на участке обороны Подольска, Домодедово, Хлебниково, Нахабино.

Неожиданностью для гитлеровцев стало применение нашими саперами мин и фугасов замедленного действия, управляемых по радио.

Под Подольском на участке Львовка – Кресты, Алексеевка – Рогово в строительстве оборонительных сооружений принимала участие 37 отдельная саперная бригада. Среди воинов бригады был учитель математики одной из школ Подольского района Георгий Григорьевич Бурмистров.

«В районе Рогово, – вспоминал он, – мы готовили позиции флангового обеспечения 43-й армии. Общая глубина местности, оборудовавшейся в инженерном отношении для обороны, представлялась внушительный. До Подольска оставалось тридцать километров. Работы велись под постоянными бомбежками. Видя, что мы выбиваемся из сил, приехавший с инспекцией начальник инженерных войск Западного фронта генерал-майор Михаил Петрович Воробьев приободрил нас.

– Того, что вы делаете, ребята, – сказал он, – нет ни в каких военных наставлениях, ни в практике войн. Вы первыми открываете дорогу, когда силами саперов создается неприступная оборона…»

Генерал Воробьев станет первым, кто предложит создавать подвижные отряды заграждений и проводить совместные действия с артиллерийско-противотанковыми резервами. Он одним из первых предложил использовать технических специалистов в качестве бойцов штурмовых отрядов.

Михаилу Петровичу первому в Красной Армии присвоили звание маршала инженерных войск. Впоследствии этого звания были удостоены А.И. Прошляков, В.К. Харченко, А.В. Геловани, С.Х. Аганов, Н.Ф. Шестопалов.

Много сил и энергии в инженерное обеспечение войск Западного фронта, частей 43-й армии, оборонявшей Подольск, вложил заместитель начальника Главного военно-инженерного управления, исполнявший одновременно обязанности начальника оперативно-инженерной группы на Западном фронте, Иван Павлович Галицкий. Хотя немецко-фашистские войска еще были под Москвой, его группа постоянно оказывала помощь Севастополю в инженерном оборудовании обороны города.

За умелое руководство инженерными войсками И.П. Галицкому в мае 1945 года будет присвоено звание Героя Советского Союза.

В историю Битвы под Москвой вошло участие в боях на Малоярославецко-Подольском и Волоколамском направлениях Московского военно-инженерного училища. 5 октября 1941 года рота училища под командованием Михаила Федосьевича Бакуна прибыла в Калугу. Курсанты соорудили 650 метров противотанковых рвов, подготовили к взрыву 27 мостов.

Благодаря курсантам военно-инженерного училища продвижение противника на Калужском направлении удалось задержать на 6–7 дней.

На пути движения 57-го моторизованного корпуса гитлеровцев был взорван мост через реку Угру.

Курсанты Бакуна взорвали мост через реку Выпрейку на боевом участке в селе Ильинское, который обороняли курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ.

Курсант военно-инженерного училища Иван Иванович Большаков рассказывал:

«По каким-то причинам в центре обороны подольских курсантов не был заминирован мост через реку Выпрейку. И мне с товарищами по приказу командира роты Бакуна пришлось уже под огнем гитлеровцев минировать его, иначе они разрезали бы оборону курсантов училищ пополам, чем облегчили себе задачу по уничтожению по частям сил подольской обороны. Мост взлетел на воздух уже в тот момент, когда первый немецкий танк замаячил на возвышенности Варшавского шоссе…»

В конце ноября 1942 года Московское военно-инженерное училище произвело специальный набор. Для обучения командирами саперных взводов пришли 60 девушек. По окончании курса им присвоили звание младшего лейтенанта и направили в инженерные бригады.

В 1944 году училищу вручили Красное знамя, орден Красного Знамени и грамоту Верховного Совета СССР.

24 июня 1945 года парадный расчет курсантов Московского военно-инженерного училища участвовал в Параде Победы.

Описание своих фронтовых дел оставил сапер 53-й стрелковой дивизии, над которой шефствовали подольчане, Александр Васильевич Дмитриев:

«На участке от Стремилова до Богородска, – вспоминал он, – мы минировали подходы, устанавливали спирали Бруно. Немцы пытались вырваться отсюда к Варшавскому шоссе, Крестам и далее на Подольск. Только я один установил здесь более тысячи противотанковых и противопехотных мин… После минирования мне же поручили составить схемы минных полей. Я до сих пор помню наш передний край и расположение минных полей, которые позже мне с товарищами-саперами пришлось разминировать…»

Оружием сапера становилась смекалка. В одной из операций воины 53-й стрелковой дивизии вышли на ровную, без складок местность. Дальнейшему продвижению подразделений дивизии мешал пулемет, установленный в доте. Незаметно приблизиться к нему было невозможно. Тогда сапер Алексей Дергунов, взяв восемь килограммов взрывчатки, привязал ее к шнуру и пополз к доту, подтягивая за собой смертоносный груз. Достигнув рубежа, Алексей заложил взрывчатку у стены вражеской долговременной огневой точки. Через некоторое время раздался мощный взрыв. Дот был наполовину разрушен вместе с пулеметом противника. Штурмовая группа с криком «ура!» бросилась вперед.

В годы Великой Отечественной войны в стране было сформировано 74 инженерно-саперные бригады, из которых 69-я и 72-я – на территории Подольского района.

За проявленные мужество и героизм 654 сапера удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденом Славы трех степеней, 190 инженерно-саперных, понтонных батальонов, 5 отдельных рот получили наименование гвардейских.

Битва под Москвой состояла из трех этапов:

  • 30 сентября – 5 декабря 1941 года – стратегически оборонительная операция
  • 6 декабря 1941 года – 7 января 1942 года – наступательная операция
  • 8 января – 20 апреля 1942 года – Ржевско-Вяземская наступательная операция

Газета «Местные вести» №49 от 29 ноября 2019
Дмитрий Панков, доктор исторических наук,
почетный гражданин города Подольска