29 ноября страна отметила самый теплый и душевный праздник в году – День матери. В этот день поздравления принимали только те женщины, кто уже стал или собирается стать мамой. Именно с такими мамами мы хотим вас познакомить. Наталья Кузмарева успешно совмещает службу в правоохранительных органах с воспитанием детей.

А другая героиня – Светлана Винтулькина – мама пятерых детей, четверо из которых трудятся в органах правопорядка.

МАМА-МАЙОР

МЕДИАЦЕНТР — 6 декабря, ПОДОЛЬСК — Майор внутренней службы, инспектор отдела по работе с личным составом (ОРЛС) УМВД России по Городскому округу Подольск Наталья Кузмарева трудится в полиции более 20 лет. Оформление, увольнение, прием на службу будущих сотрудников полиции – все держится на ее хрупких плечах.

Наталья связала свою жизнь с полицией в 1996 году, когда впервые переступила порог подольского УМВД. А уже в 1999 году прошла аттестацию. С тех пор Наталья трудится на благо родного отдела.

За время службы в полиции семья Натальи пополнилась тремя замечательными детьми. В 2002 году она впервые стала мамой. На свет появилась Дарья. Сейчас старшей дочери 18 лет, и она учится в педагогическом колледже на третьем курсе. Кроме этого, занимается хореографией в старейшем и уважаемом танцевальном коллективе Городского округа Подольск в Доме культуры ЗИО.

Тимофею, второму ребенку Натальи, 14 лет, а младшей дочери Марии 4 года. Тимофей учится в школе в 8 классе. Он кадет, будущий студент авиационного института, планирует стать инженером. А в свободное от учебы время занимается футболом. Мария ходит в детский сад и с удовольствием посещает всевозможные кружки.

Служба в полиции отнимает много сил и времени. Поэтому в декретном отпуске с первыми двумя малышами Наталья пробыла недолго. Поторопилась вернуться на службу.

– С Машей я решила провести декретный отпуск до конца. Пока дочери не исполнилось 3 года, на службу не вышла. Очень хотела увидеть, как она растет, – поделилась с нами героиня.

Сегодня Наталья снова в строю. Дети прекрасно относятся к профессии мамы, понимают важность труда. Тем более, что Наталья Кузмарева – не единственный полицейский в семье. Ее супруг до недавнего времени также служил в подольском УМВД, а родной брат – пенсионер МВД.

Как призналась наша героиня, день в их семье проходит весело. С 6 утра начинаются сборы в школу, сад, на работу. В те редкие минуты, когда все собираются вместе дома, любимым занятием становится готовка. Как ни странно, больше всего в этом деле преуспевает мужская часть семьи.

Наталья не настаивает, чтобы дети выбрали карьеру в полиции.

– У каждого своя жизнь. Каждый сам выбирает свой путь, – объяснила она. – Но если кто-то из детей захочет связать свою жизнь со службой в полиции, я буду обязательно поддерживать и помогать.

Главный принцип воспитания детей у Натальи – не навреди. И услышь их.

– Иногда необходимо что-то посоветовать, а иногда и подтолкнуть в нужном направлении, – делится мудростью Наталья. – Я всегда советую детям десять раз подумать, прежде чем сделать. Как правило, они ко мне прислушиваются. А если нет, то учатся на своих ошибках. Я им не мешаю.

Перед прощанием я поинтересовалась у женщины: как же все успевать?

– Быстро бегать, – ответила майор. – Не торопиться, а именно быстро бегать.

МОИ ДЕТИ – ПОЛИЦЕСКИЕ

Нашу вторую героиню зовут Светлана Винтулькина. Она родилась и выросла в Подольске.

Нет, Светлана не сотрудник правоохранительных органов. Она – мама. Мама пятерых детей, четверо из которых связали свою жизнь с полицией.

Приемная дочь Вероника служит в Москве экспертом-криминалистом. Ей 28 лет. Именно она первая приняла решение поступить в Университет МВД и связать свою жизнь с полицией.

Вслед за Вероникой младшие сыновья Светланы, братья-тройняшки Евгений, Виктор и Денис, сделали свой выбор в пользу этого же учебного заведения.

Сегодня ребятам по 27 лет. И теперь они старшие лейтенанты. Евгений и Денис работают в уголовном розыске, Виктор – в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

Как отметила Светлана, никаких предпосылок к тому, что дети пойдут на службу в полицию, не было. Сама Светлана работает на АЗС. Семья не имела отношения к правоохранительным органам, как это часто бывает. Свой выбор ребята сделали сами, в 11 классе.

– Решение для нас было неожиданным. Но мы приняли его. Помогали и поддерживали детей во всем, – рассказала нам Светлана.

Учеба в университете была сложной. В 4.30 подъем, домой после 21.00. Сыновья Светланы учились семь дней в неделю. В этом интенсивном режиме вместе с ними жила и семья. Все пять лет учебы.

После окончания университета молодые выпускники поступили на службу в полицию Городского округа Подольск, но в разные отделы.

Ребята очень много времени проводят на работе. Виктор уже успел найти свое счастье. Его супругу зовут Анастасия. Со своей будущей женой он познакомился еще в детском саду, а сегодня у них подрастает сын Павел.

Светлана – бабушка уже трижды, хотя этого никогда не скажешь по молодой и яркой женщине. Есть внук, подрастают две внучки Арина и Валерия, дочери Вероники. Светлана с радостью выполняет долг бабушки и старается уделять время каждому.

Хотя, безусловно, это нелегко. Самым сложным делом для себя, мамы пятерых детей, Светлана называет глажку и готовку. Шутка ли, накормить и привести в порядок одежду каждого члена семьи.

Многодетная мама решила поделиться секретом, как воспитать успешного и порядочного человека:

– Надо любить своих детей. Понимать их. Помогать им. Вставать на их сторону всегда. Безусловно, у детей бывают проблемы, непонятное для нас, взрослых, поведение. Главное – вовремя это заметить и направить ребенка в нужную сторону. Не наказывать. Не ругать.

Напоследок Светлана пожелала счастья и здоровья всем мамам и их детям. А еще терпения и еще раз терпения.

Мы присоединяемся к пожеланиям Светланы. С недавних пор символом Дня матери в России является цветок незабудки. Название говорит само за себя: не забывай, помни, храни верность. Помните свою маму, будьте рядом и цените каждое мгновение, проведенное вместе.

А нашим героиням желаем долгих лет, здоровья и как можно больше радостных мгновений.

Газета «Местные вести» № 47 от 4 декабря 2020
Дарья Дубина
Фото из личного архива
Н. Кузмаревой и С. Винтулькиной