Одним из основных аспектов региональной программы «Реализация молодежной политики в Московской области» является осуществление планомерной и комплексной работы с молодежью. В городском округе Подольск эту задачу выполняет молодежный центр «Максимум», где с 1 сентября успешно открылся новый сезон.

МЕДИАЦЕНТР — 26 сентября, ПОДОЛЬСК — Корреспондент «МВ» побывал на кинопятнице в Молодежном центе «Максимум», посетил музей и фотовыставку, а также пообщался с директором Михаилом Жученко, чтобы узнать, чем еще живет центр и его воспитанники.

«Юный спасатель», патриотическое объединение «Юный Нахимовец», клуб декоративно-прикладного творчества «Русские узоры» и клуб любителей игры КВН «Дружная компания» приглашают подольских школьников бесплатно участвовать в разноплановых акциях и активностях.

Активисты приглашают

Центр «Максимум» уже более одиннадцати лет помогает молодым людям не только задумываться о здоровье, но и раскрывать свои творческие и спортивные способности. Здесь каждый может найти занятие себе по интересам и даже предложить собственный проект, а в последнее время «Максимум» взял особый курс – на военно-патриотическое воспитание.

– Мы считаем, что в нынешних реалиях важно подстегивать ребят на добрые дела и поступки, поощряя в них доброту и щедрость души, готовность к героическим поступкам, как это было у нас 25-30 лет назад, – рассказывает Михаил Вячеславович.
Недавно, например, в честь памяти Героя Советского Союза Виктора Талалихина, который под небом ночного Подольска совершил первый в мире таран вражеского бомбардировщика, специалисты по работе с молодежью провели с ребятами беседу и историческую викторину, по итогам которой юных участников наградили дипломами за победу и участие в патриотическом мероприятии.

Готовые прийти на помощь

Во время режима самоизоляции, введенного для старшего поколения в Московской области, добровольцы из Оперативного штаба волонтерского центра, организованного на базе «Максимума», навещали бабушек и дедушек, а также малоимущих – разносили им продукты и лекарственные препараты.

– Наши активисты работали совместно с Комитетом по делам молодежи администрации Городского округа Подольск, – рассказывает Михаил Жученко. – Мы провели большую работу по формированию волонтерского центра. Ребят, искренне готовых к добровольческой деятельности, которые хотят помогать и делать мир лучше, оказалось очень много!

На Всероссийском вебинаре, который состоялся в сентябре, специалисты по работе с молодежью центра «Максимум» с экспертами из других регионов подвели итоги общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе и рассмотрели вопросы по развитию инфраструктуры поддержки добровольчества, обсудили планы по проведению основных мероприятий до конца текущего года.

Созидаем будущее

Во время экскурсии по центру корреспондент посетил музей и фотовыставку, на которой представлены достижения воспитанников «Максимума», занимающихся в секциях тхэквондо, тяжелой атлетики и танцевального бокса, а также в школах графики, интеллектуальных игр, фотокружках и других творческих объединениях.

В экспозиции музея центра «Максимум» хранятся различные трофеи военного времени – фрагменты снарядов и гильз, солдатские награды и медальоны, настоящие нашивки подольских курсантов, которые ребята из поискового отряда «Рубеж» Молодежного центра «Максимум» нашли, выезжая на места раскопок.

– Некоторое время назад мы начали создавать экспозицию, посвященную городам-побратимам Городского округа Подольск. Хотели этой весной ее расширить, но пандемия помешала.

Даже осенью активность ребят, занимающихся в клубе, не снижается – теперь они совмещают школьные уроки «в режиме реального времени» с плотным графиком занятий в Молодёжном центре «Максимум». И то, что время сжалось, только идет на пользу и лучше дисциплинирует ребят.

Молодежный центр «Максимум» открыл свои двери 20 февраля 2009 года и на протяжении 11 лет здесь раскрываются таланты, осуществляются мечты и стремления молодых подольчан. За эти годы проведено более 1000 мероприятий, в которых приняли участие более 45000 человек. Центр стал вторым домом для многих молодежных организаций и объединений Городского округа Подольск.

Газета «Местные вести» № 37 от 25 сентября 2020
Андрей Князев
Фото МЦ «Максимум»