Юлия Подситкова, заведующая библиотекой №22, расположенной в селе Сынково, стала дипломантом II степени Всероссийского конкурса «Я – библиотекарь!». Она представила на суд жюри очень необычный проект «Порхающие цветы: махаон, адмирал, монарх и другие».

МЕДИАЦЕНТР — 20 декабря, ПОДОЛЬСК — – В век гаджетов и электронной информации за рамками нашего внимания часто остается живая природа. Я решила организовать не просто проект, а такой, который смог бы пробудить интерес к познанию окружающего мира и привлечь в библиотеку, особенно летом, как можно больше читателей, как юных, так и взрослых, – говорит Юлия.

Мысль об организации в библиотеке мини-фермы по разведению бабочек пришла к Юлии случайно – она просто наткнулась в интернете на объявление о продаже бабочкария, заинтересовалась – и купила.

– Куколки сначала были в анабиозе, в замороженном виде, в течение недели они приходили в себя, размораживались, раскрывались, и затем вылуплялась прекрасная бабочка, – рассказывает Юлия.

Благодаря фантазии директора библиотеки взрослым и детям села Сынково представилась возможность ежедневно наблюдать своими глазами, как рождается нежная бабочка – самое прекрасное и удивительное насекомое на планете, почувствовать сопричастность к таинству ее рождения, осознать хрупкость другого существа, ценность его жизни, узнать много нового о насекомых.

– Такого бесценного опыта не даст ни один фильм, ни одно электронное приложение, ни одна игрушка, – говорит Юлия. – Живут бабочки от 3 дней до двух месяцев. Ужасно жалко, когда они умирают. Процесс выхода из куколок очень быстрый, застать его сложно – мы видели только один выход бабочки. А вот как они сушат крылышки, видели несколько раз – это более длительная процедура. Все бабочки, кроме морфо, сидят с раскрытыми крылышками. Уход за бабочками несложный, а радости они приносят много.

Проект Юлии Подситковой принес и практические результаты – количество посещений библиотеки в Сынково увеличилось. Во время его реализации в течение летних месяцев в учреждении проводились постоянно викторины, встречи, обсуждения, исследования жизни бабочек и живой природы.

– Участие в конкурсе было для меня колоссальным опытом, я готовилась, подбирала материал, описывала этот проект. Победа в нем очень почетна и приятна. Я готова поделиться со всеми желающими своим проектом, потому что он очень интересен, и если кто-то захочет его реализовать на базе своей библиотеки, буду очень рада.

Газета «Местные вести» № 49 от 18 декабря 2020
Наталья Страда
Фото Юлии Подситковой