Фотовыставка «Магия театра» открылась 11 февраля в Культурно-просветительском центре «Дубровицы».

Выставку, посвященную русскому театру, в уникальном для Городского округа Подольск центре представляет Банк России.

– Государственное финансовое учреждение привезло в наш округ фотографии памятных монет, выпускавшихся им в течение многих лет, – рассказала художественный руководитель центра «Дубровицы» Елена Ларюшкина. – Все они объединены темой театра – на монетах изображены великие русские композиторы, хореографы, режиссеры, актеры.

Оригиналы этих монет можно увидеть в музее Банка России, есть они и у коллекционеров. Многие из «театральных» монет выполнены из драгоценных металлов – золота, серебра, платины и палладия. Такие изделия требуют особых условий хранения, поэтому организовать знакомство с ними за пределами музейных помещений возможно только в формате фотовыставки.

Кроме того, такой формат позволяет рассмотреть все тонкости предметов невооруженным глазом. Каждая монета – настоящее произведение искусства – скульптура малой формы. На них изображены не только портреты, фигуры людей, но и сцены из спектаклей с высокой степенью сходства с оригиналами.

Изображенные персоны или события на монете Банка России подчеркивают статус события или человека, их важность для нашей страны. Особенно ценна серия «Русский балет», которую с 1989 года выпускал Государственный банк СССР и продолжил Банк России. К настоящему времени выпущено более ста монет, посвященных театру, на выставке представлены 19 из них.

Посетители смогут не только познакомиться с изображениями на монетах, но и узнать историю создания каждой из них. Так, например, вдохновением для эскиза золотой монеты с изображением знаменитого «Щелкунчика» стали архивные фотографии самой первой постановки балета, но на создание образа повлияла и классическая постановка Юрия Григоровича. Еще одна монета, посвященная этому бессмертному произведению Петра Чайковского, была признана «Лучшей серебряной монетой года» по итогам престижного международного нумизматического конкурса.

– Глядя на нее, словно слышишь музыку великого композитора, – говорит Елена Борисовна, по роду деятельности ставшая одной из первых подольчанок, познакомившихся с экспозицией.

– Художники-медальеры считают, что серебро – драгоценный металл, который лучше других позволяет изобразить на монете самый сложный, насыщенный сюжет. Его декоративные возможности, пластичность, диапазон тона, фактура превосходят золото и палладий, – рассказала Елена Борисовна. – А необычный размер этой монеты – 10 сантиметров в диаметре – позволил создать многофигурную композицию с детализацией; монета стала настоящим холстом для художника.

Этим и многими другими шедеврами нумизматики могут насладиться подольчане в Культурно-просветительском центре «Дубровицы» до 28 апреля. На представленных монетах гости смогут увидеть не только уже ставшие классическими сюжеты, но и людей, живые образы которых хранит наша память, например, Юрия Любимова и Аркадия Райкина.

Режим работы выставки: ежедневно с 9.00 до 22.00. Вход свободный. Дополнительная информация по тел.: 8 (4967) 65-13-04.

Газета «Местные вести» № 6 от 19 февраля 2020
Виктор Пронин
Фото Елены Ларюшкиной