Газета «Местные вести» № 2 от 22 января 2021
Подготовила Наталья Страда
Фото СШОР по лыжным гонкам

Последние годы природа не баловала европейскую часть России снегом. Но сегодня так и хочется переделать стихотворение Некрасова: «Зима! И лыжник торжествует!» В Подольске он на самом деле может торжествовать, потому что в городском округе работают четыре великолепные лыжные трассы. Три из которых любительские, а одна – профессиональная – в Дубровицах. Но это не значит, что лыжник-любитель не может попробовать и на ней свои силы. Все трассы доступны, выбирайте любую и… на лыжи!

Чтобы не стушеваться на лыжне и не простудиться на морозе, мы попросили совета у опытного лыжника: как правильно одеваться и вести себя на трассе, дабы спортивный досуг на свежем морозном воздухе принес только пользу и удовольствие.

Сергей Баламутов – лыжник по жизни – в спорт пришел, когда учился в школе, но, как сам считает, довольно поздно:

– В седьмом классе мои старшие товарищи привели меня в лыжную секцию. И с тех пор лыжи стали для меня и профессией, и увлечением. Я окончил спортивный институт. В Спортивной школе олимпийского резерва по лыжным гонкам занимаю должность заместителя директора по безопасности, также тренирую ребят и контролирую состояние лыжной трассы.

– Лыжи – это такой вид спорта, который изначально подходит всем, – считает Сергей. – Для того чтобы встать на лыжню, специальной подготовки не требуется – немного знаний и правильная экипировка, которой сегодня в магазинах – выбор огромный.

Одеваться нужно так, чтобы не замерзнуть и не вспотеть. Иначе можно простудиться. Форму, конечно, каждый взрослый должен определить для себя сам, исходя из особенностей организма. За детей обязательно должны побеспокоиться родители.

– Существует не только опасность переохлаждения, обморожения пальцев рук и ног, щек и ушей, – говорит Сергей, – но при сильном морозе для нетренированного человека происходит очень большая нагрузка на организм: особенно на сердце и сосуды. Должна быть умеренность во всем.

А еще на лыжне необходимо соблюдать правила движения: двигаться только по ходу трассы и ни в коем случае противоходом. Иначе какой-нибудь опытный спортсмен, скользящий навстречу, случайно может снести новичка и сам при этом пострадать. По ходу же движения любителям не стоит опасаться мэтров лыжни. Они просто скажут, чтобы не напугать, «я – слева» или «я – справа» и легонько пронесутся вперед, оставляя позади чуть растерявшегося попутчика. На лыжне направление обычно указано либо видно, где старт, а где финиш.

– Наша дубровицкая трасса расположена в лесной части поселка, – рассказывает Сергей. – Ее протяженность 5,5 км, она предусмотрена под коньковый и классический стили. Рельеф трассы позволяет кататься как профессионалам, так и любителям, и начинающим. На трассе есть равнинные участки и подъемная часть. Ширина ее от 4 до 6 метров. Перепад высот по всей длине – более 100 метров. Есть также перемычки-развороты – для лыжников разного уровня подготовки на уровнях 600, 800, 2000, 3000, 4000 метров и, соответственно, самый сложный – полный круг.

1. Всем возрастам покорны

Отделение лыжных гонок в Детско-юношеской спортивной школе Подольского района было открыто в 1992 году. И уже в 1995-м ему был присвоен статус олимпийского резерва, а в 1997 году оно была преобразовано в самостоятельную спортивную школу по лыжным гонкам.

За более чем 20-летнюю историю существования воспитанники школы, возглавляемой директором Таисией Ефимовой, становились чемпионами, победителями и призерами первенств мира среди юниоров, чемпионатов и первенств России, спартакиад учащихся и молодежи России и многих других состязаний. На сегодняшний день подольская спортивная школа по лыжным гонкам является лидером в Московской области. Здесь занимаются ребята в возрасте от 9 до 19 лет.

Существует и дополнительное отделение – для самых маленьких: от 7 до 9 лет. В этом году для работы с малышами в школу приняли молодого тренера Ольгу Степанову, которая недавно окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

Малыши занимаются с таким удовольствием, особенно сейчас, когда выпал снег. Они приходят на занятия и рассказывают, как катались с родителями в выходные. Говорят, что им мало двух тренировок в неделю, они готовы ходить каждый день.

Ольга пришла в лыжный спорт в 10-летнем возрасте, но считает, что встать на лыжи – никогда не поздно:

– Я уже 15 лет не расстаюсь со спортом. Лыжи помогли мне стать раскрепощеннее и организованнее, стать более уверенной в себе. В свободное время мне не хочется лежать, я лучше на лыжах побегаю. Считаю, что занятия лыжами повышают выносливость и работоспособность. Можно попробовать себя в этом спорте в любом возрасте и поучаствовать в любительских соревнованиях, их сейчас проводится очень много и разного уровня.

Те же, кто в детстве приходят заниматься в школу по лыжным гонкам, сначала осваивают азы, технику передвижения с минимальными нагрузками, с возрастом нагрузки возрастают, а затем они уже выступают на различных соревнованиях, включая первенство страны:

– Не все наши воспитанники становятся чемпионами, кто-то из них просто получает здоровье, интересный досуг и общение, – сказал Сергей Баламутов.

2. Всесезонный спортивный парк «Дубровицы»

В школе олимпийского резерва по лыжным гонкам была задумана и разработана архитектурно-планировочная концепция строительства лыжероллерной трассы, расположенной на территории поселка Дубровицы.

В перспективе в поселке появится не только лыжероллерная трасса, но и будет работать всесезонный спортивный парк «Дубровицы» для занятий лыжным спортом, биатлоном, легкой атлетикой, скандинавской ходьбой, с организацией круглогодичных оздоровительных прогулочных маршрутов, с обустройством зон отдыха, детских площадок и других объектов.

Развитие проекта разделено на 3 этапа.

• 1-й – лыжно-биатлонный стадион, тир для стрельбы из пневматического оружия (дистанция 10 м), площадки старт-финиш, лыжероллерные трассы, детские трассы, модульные павильоны, трибуны, судейский павильон; системы оснежения и освещения трасс, пешеходный переход на лыжный стадион над проезжей частью у входной группы, видеонаблюдение объекта.

• 2-й – благоустройство пруда в лесной зоне, примыкающей к лыжной трассе, экологическая тропа для пеших прогулок, спортивные площадки и зоны отдыха, велосипедные дорожки.

• 3-й – строительство нового здания спортивной школы на прилегающем участке.

Под трассу уже выделен участок земли, по которому прошли все необходимые согласования. В прошлом году была разработана концепция развития трассы. В этом году на подготовку ее проектной документации выделено около 9,5 миллиона рублей.