Залуженный работник печати Людмила Климанова работала директором – главным редактором МУП «Медиацентр» г. Климовска дольше всех своих предшественников и тех, кто руководил изданием после нее. С 2004 по 2012 годы она издавала газету «Местные вести», поэтому ее рассказ о тех годах особенно ценен в канун 30-летия газеты.

МЕДИАЦЕНТР — 10 октября, ПОДОЛЬСК — – Людмила Анатольевна, расскажите, когда вы возглавили газету, с чего началась ваша работа в редакции?

– Я была главным редактором газеты «Местные вести», тогда города Климовска, с ноября 2004 года по август 2012 года. Это была моя вторая встреча с газетой.

А первый раз был значительно раньше. В 1990 году в Климовске не было городской газеты. (Выходили только две заводские многотиражки.) И Советом депутатов города было принято решение о создании своего печатного органа. Мы, журналисты заводской газеты «Климовский машиностроитель», в нашей редакции вместе с депутатской группой в составе Владимира Князева, Владимира Жуликова, Сергея Макарова, Евгения Петрушина горячо принялись за работу создания газеты, тогда очень необходимой. Долго вечерами спорили изначально о названии газеты. Вариантов было много. В результате остановились на названии «Местные вести». Этим хотелось подчеркнуть близость газеты к читателям. Наша редколлегия, журналисты «Климовского машиностроителя» и городские депутаты, на общественных началах выпускали с ноября по декабрь 1990 года первые пробные номера газеты тиражом 900 экземпляров.

С января газета «Местные вести», получив регистрацию, стала выпускаться редакционным коллективом под руководства первого главного редактора Регины Карих. И жизнь каждого печатного органа – заводской и городской газеты – пошла своей дорогой.

Так получилось, что мне довелось вступить в одну и ту же реку во второй раз. В ноябре 2004 года меня назначили главным редактором газеты «Местные вести». На тот момент газета выходила один раз в неделю на четырех полосах. И, понимая необходимость в преодолении информационного голода, было решено увеличить объем газеты до восьми полос и выходить два раза в неделю. Тираж газеты составлял тогда 5-6 тысяч экземпляров и распространялся строго по подписке.

– О чем информировала газета своих читателей?

– В те годы жизнь в Климовске с приходом главы города Андрея Меньшова была насыщенной. Многолетняя проблема круглосуточной подачи воды в квартиры климовчан вместо прежнего унизительного почасового графика была решена. Началось строительство путепровода, соединившего две части города – Гривно и Весеннюю, и люди забыли, как часами стояли в автомобильных пробках на железнодорожном переезде. Обустраивались скверы, детский парк, строился УСЦ «Юность». Да и в целом город заиграл радужными красками. Поэтому наши журналисты только успевали поворачиваться, что называется. Мы освещали события, принимали участие в «круглых столах», обсуждая насущные на тот момент вопросы социального характера, тему воспитания, образования детей и т.д. А еще читатели очень любили рассказы, очерки о климовчанах, судьбах своих соседей, о которых интересно писала Елена Шустова.

– Назовите еще имена людей, вместе с которыми вы делали газету.

– Да, придя в редакцию газеты, мы не только изменили объем печатного издания, периодичность выхода, но и стали подбирать полноценный коллектив, поскольку его на тот момент не было. Я считала, что нужны молодые люди со свежим взглядом. В итоге в нашей редакции трудились плечом к плечу опытные журналисты Маргарита Лепихова, Татьяна Зотова и начинающие специалисты Елена Васильева, Марина Силаева, Мария Андреева. Интересная судьба у Марины. Она пришла в наш коллектив 16-летней девочкой и быстро стала моей правой рукой – прекрасным ответственным секретарем. И сейчас она трудится на аналогичном поприще: пишет, редактирует, верстает. Приятно, что работа в нашей редакции дала ей хороший старт.

В мою бытность главным редактором к нам на работу оператором электронной верстки пришла энергичная, опытная Жанна Лукина. Она всегда подходила к процессу верстки творчески, с большой любовью.

Отделов в городской газете не было. Коллектив был небольшой. Задачи перед всеми стояли равные. И каждый сотрудник был и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Во время работы в редакции возникла такая шальная идея о создании городского телевидения. Мы его создали. И таким образом я стала директором МУП «Медиацентр г. Климовска». Наше кабельное телевидение делало первые шаги и большей частью держалось на энтузиазме работников. Передачи выходили два раза в неделю. Готовили их практически два человека: оператор и корреспондент. Наш оператор Никита Осетров умудрялся с одной камеры с разных ракурсов снимать сюжеты так, что никто не мог подумать, что это сделал один человек.

Мы работали дружно, с огоньком, единой командой, где никто не вел счет и с радостью помогал коллеге, при необходимости замещал его.

– Возникали ли конфликты с руководством города?

– Нет, конфликтов не было. Все вопросы обсуждались с руководителями в рабочей обстановке.

– Какие-то интересные события вспоминаются?

– Знаете, каждый выпуск газеты – это как ребенок. Пока ее создаешь, материалы пестуешь, а потом отпускаешь в большую жизнь.

Кстати, в этом октябре открывали памятную доску Михаилу Дмитриевичу Власову, Почетному гражданину города, бывшему руководителю Конструкторского бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина. Мы с ним дружили, не раз писали о нем и брали интервью. Михаил Дмитриевич был очень интересным, знающим собеседником. Дружили мы и с его женой Эдой Петровной, тоже Почетным гражданином, бывшим директором школы № 5 (мы с ней были еще и коллегами по депутатской работе, на заседаниях сидели рядом, обсуждая насущные вопросы).

Каждый год «Местные вести» вспоминали Диму Холодова, ставшего известным по работе в «МК». А ведь свои первые литературные шаги Дима, закончивший МИФИ, сделал в «Местных вестях», куда принес написанные им сказки. Еще много кого и чего можно вспомнить. Но ведь газетная площадь не резиновая…

– Что можете пожелать сегодняшнему коллективу редакции и читателям газеты?

– На мой взгляд, сейчас в газете стало работать труднее. Когда я работала в «Местных вестях», печатное издание было востребованным. Люди обязательно читали газеты, делились информацией о прочитанном друг с другом. Газета была главным средством коммуникативного общения. Теперь же она ушла на второй план. Большие аналитические статьи людям не нужны, у них сегодня, как говорится, мышление стало клиповым. Они пропадают в соцсетях. И удержать внимание читателя высокой планкой добротного печатного слова стало непросто.

Несмотря на это, я желаю, чтобы городская газета «Местные вести» с тридцатилетней историей, которой я тоже отдала немало сил и любви, радовала своих читателей интересными материалами, шагала в ногу со временем и дожила до столетнего юбилея.

Газета «Местные вести» № 39 от 9 октября 2020
Андрей Князев