21 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Этот праздник по праву считают своим не только работники всех управляющих компаний городского округа, но и все те подольчане, кто трудится на уборке территорий, доставляет в наш дом воду и тепло, шьет одежду, ремонтирует обувь, занимается вывозом мусора. Многие из этих людей по праву считаются профессионалами своего дела.

Газета «Местные вести» № 10 от 19 марта 2021
Подготовили Андрей Князев, Игорь Моисеев и Дарья Дубина

1. Владислав Балашов: «Главное не пасовать перед трудностями»

Современный работник жилищно-коммунального хозяйства не похож на слесаря-сантехника Афоню из одноименного советского фильма. Сегодня – это образованный, грамотный специалист своего дела, хорошо разбирающийся в искусстве или, по меньшей мере, ведущий собственный блог в интернете. Характером его работы в большей степени определяется координация работы всего подразделения.

Именно с таким человеком – начальником участка по эксплуатации канализационных насосных станций и гидротехнических сооружений МУП «Водоканал» города Подольска Владиславом Балашовым – мне довелось познакомиться в канун дня работников жилищно-коммунального хозяйства.

Ответственный, современно мыслящий молодой человек, получающий без отрыва от работы второе высшее образование, который любит свое дело и относится к нему неформально, даже творчески.

Ему нет еще 29 лет, а вехам его биографии могут позавидовать многие его сверстники. Родившись в семье сотрудника коммунального хозяйства, он многие человеческие и профессиональные качества перенял от отца, почетного работника МУП «Водоканал», экскаваторщика Вячеслава Балашова, который с самого детства рассказывал ему о профессии. И хотя в детстве Владислав хотел быть военным или милиционером, повзрослев, решил освоить профессию отца. После срочной службы в армии пришел на городской водоканал. Три года отработал слесарем на буровой установке, а в 2015-м стал мастером в службе эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения.

С мая 2017 года Владислав – начальник участка КНС и ГТС. Любит путешествовать в свободное время вместе с женой, которая ведет различные мероприятия в регионах России, оба состоят в общественной организации «Мечты сбываются».

Предприятие направило Владислава для получения высшего образования в Московский государственный строительный университет, в котором он получил специальность инженера в области водоснабжения и водоотведения.

– Многие мои старшие товарищи работают в МУП «Водоканал» столько лет, сколько мне сейчас, – рассказывает Владислав. – Как молодой специалист рассказываю им о чем-то новом, инновационном.

Непосредственно участок, которым руководит Владислав Балашов, занимается обслуживанием канализационных станций, а их более 85, реконструкцией объектов, расположенных в разных частях города, в том числе на реке Пахре.

Для решения проблем, которых везде хватает, важно обладать профессиональными навыками и знаниями.

– В моем подразделении работают и ребята 18–20 лет, и те, кому уже больше 65. Для одних мне надо стать старшим товарищем, для других – сыном, который может и совет дать, и подсказать что-то. У взрослых коллег я опыта поднабрался, а с молодыми готов своим делиться. Коллеги приходят и с семейными проблемами. Посидим, поговорим откровенно, ведь такие проблемы бывают и у меня. За три года работы я смог сплотить коллектив, у нас большая дружная семья со всеми вытекающими последствиями: и радостями, и печалями, и мелкими неурядицами, – говорит наш герой.

Говоря о частных клиентах МУП «Водоканал», Владислав с грустью рассказывает о том, как приходится проводить разъяснительную работу с людьми, которые выбрасывают не только картофельные очистки в канализацию, но и строительный мусор, палки, бутылки. Сотрудникам приходится вытаскивать их собственными руками, это очень трудоемкая работа.

Желаем всем сотрудникам МУП «Водоканал», чтобы трудностей в их работе встречалось меньше.

2. Стахановец из МУЖРП №5

Зона ответственности настоящего стахановца жилищно-ремонтного предприятия №5 Сергея Герасимова практически все Шепчинки: улицы Свердлова, Народная, Пионерская, Школьная, Индустриальная и многие другие.

– Мы – бойцы невидимого фронта, – говорит Серей Алексеевич. – Тепло в домах, холодная и горячая вода, комфорт в квартирах подольчан, водопровод, отопление, канализация участка – за все это мы отвечаем. Когда все это есть в домах и квартирах людей, они не обращает на это внимание, воспринимая как должное. Но когда пропадает хоть что-то из этого списка, каждый житель испытывает жуткий дискомфорт. Представьте: вы уставший приходите с работы домой, вам хочется понежиться и отмокнуть в теплой ванне, выпить чашечку бодрящего кофе, погрузиться в некую негу, снять стресс, почувствовать тепло домашнего очага. А в квартире элементарно нет воды. И человек сразу испытывает бурный поток отрицательных эмоций, срывается на членах семьи, начинает звонить в МУЖРП, сотрясая воздух гневной, зачастую ненормативной, лексикой. Мы же, работники МУЖРП, всегда виноваты во всем. Вечно виноватые, как мы сами шутим, – говорит мастер.

В зоне ответственности сварщика Герасимова – очень много старых домов с изношенным фондом. Работать ему приходится чаще всего в подвалах и на чердаках. Но и в квартирах иногда полы приходится долбить.

– Трубы во многих домах нашего района изношенные, – говорит Сергей Алексеевич. – Приходится как-то изощряться, латать кусочками. Если дом на какое-то время из-за аварии или неполадок остается без воды, мы работаем до тех пор, пока не решим проблему. Если случится авария в выходные – поднимаемся по тревоге и работаем в выходные. Самый тяжелый месяц – октябрь. Это круглосуточный аврал. Мы проводим опрессовку, запускаем в дома тепло, готовим весь жилой фонд к зиме. Процентов девяносто оборудования по-хорошему надо менять. Иногда один-единственный дом со старыми и прогнившими трубами запускаем всю ночь напролет. Зачастую все трубы замурованы под полами. Приходится и полы в квартирах вскрывать. А там порой плитка положена или керамогранит. И часами порой долбим.

– Сергей Алексеевич – очень исполнительный работник и отзывчивый человек, – говорит инженер Георгий Шевченко (Сергей Алексеевич – один из его подчиненных). – Он – сварщик шестого разряда. Дело свое знает очень хорошо. Варит и газом, и электродом, и дуговой сваркой. У него и руки золотые, и характер тоже. Специфика работы у него сложная, рабочий день ненормированный. Работать порой приходилось до глубокой ночи. Но Сергей Алексеевич никогда не жаловался и уходил с передовой последним.

Вот такие беззаветные труженики и бойцы невидимого фронта работают в сфере коммунального хозяйства округа.

3. «Мы даем тепло людям»

В эти дни огромное количество людей, благодаря которым в домах и учреждениях округа тепло, светло и уютно, отмечают свой профессиональный праздник. С одной из лучших работниц системы ЖКХ Большого Подольска – старшим инженером-химиком МУП «Подольская теплосеть» Ольгой Соболевской встретилась корреспондент «МВ».
Зима 2021 года выдалась на удивление морозной. И каждый из нас поскорее спешил домой, к теплой батарее и горячей ванне. Наслаждаясь этим, уже привычным, комфортом, мы не задумываемся, что за ним стоит огромная работа сотрудников МУП «Подольская теплосеть». Сегодня на предприятии слаженно трудятся более 900 человек. И многие специалисты по-настоящему бесценны, такие как Ольга Соболевская.

Ее профессия – одна из важнейших на предприятии. Именно Ольга Борисовна и ее коллеги следят за качеством воды, которая несет тепло в наши дома. Специалисты проверяют воду на каждом этапе очистки, строгий контроль проходит каждые два часа. Жизнь в 71-й котельной Подольска не останавливается ни на миг.

– Моя работа заключается в том, чтобы давать правильную воду. Перед тем, как поступить в систему отопления, она должна пройти химическую водоочистку через ионообменные Na-катионитовые фильтры, которые удалят из нее соли кальция, магния, умягчат ее. Если за этим не следить, образуется накипь в котлах. А это недопустимо. Ведь в таком случае они не будут работать на 100% с полной теплоотдачей.

Ольга Борисовна работает в «Подольской теплосети» с 1999 года. Как признается наша героиня, ее место работы предопределено судьбой. Вот уже несколько поколений семьи Ольги Борисовны, включая бабушку, обеспечивают теплом жителей Подольска. А мама и родной дядя, проработав на подольских теплосетях всю жизнь, являются ветеранами труда.

– Еще ребенком мама приводила меня на центральную котельную, и я удивлялась, восхищалась, восторгалась количеством кнопок, до которых нельзя было дотронуться. Я с детства считала предприятие своим вторым домом.

Во время учебы в школе №25 химия была любимым предметом нашей героини. Затем свои двери для талантливой выпускницы открыли московские химико-технологический техникум и институт.

– Химия нравилась мне всегда, по предмету были пятерки, почетные грамоты. Очень многие его не любят. А для меня интереснее химии нет ничего, – рассказала Ольга Борисовна.

После института Ольга вышла замуж за военного летчика, судьба забросила молодую семью на Дальний Восток, в военный поселок Монгохто. Через 12 лет они с мужем вернулись в Подольск к родным и близким. Правда, уже вчетвером – с сыном и дочерью. Сегодня у Ольги Соболевской большая дружная семья. С мужем они идут рука об руку вот уже 36 лет.

Более 20 лет Ольга Борисовна отдает свой опыт и знания нашему округу и его жителям. И обожает дело, которым занимается:

– Мне нравится моя профессия, – говорит она. – Вода, растворы, смола – в этом живешь. Все булькает, кипит. Это все живое. Это дышит и работает, как человеческий организм.

Дарить людям тепло и комфорт – самое ценное, считает Ольга Соболевская. И деятельность родного предприятия, по мнению Ольги Борисовны, самая важная и нужная во всей системе ЖКХ.

4. Водитель, тракторист, ремонтник

Павел Бирюков – тракторист МУЖРП №12 – работает в системе ЖКХ Подольска более пятнадцати лет. Коллеги шутя называют его человек-оркестр. Он и водитель, и тракторист, и ремонтник в одном лице.

Его хозяйство: бессменный трудяга городских улиц, любимец всех коммунальщиков страны – трактор Минского тракторного завода (МТЗ) – и грузопассажирская «Газель». Зона ответственности Павла Павловича – весь Зеленовский район. На Революционном проспекте, Зеленовской улице, улице Веллинга ему знаком каждый пятачок. Как в знаменитом шлягере советских лет – «Здесь каждый дом знаком – хоть глаза завяжи». Летом тракторист-водитель на своей технике занимается очисткой и помывкой территории, зимой – уборкой снега. Еще Бирюков на своей «Газели» вывозит из дворов крупногабаритный мусор. Если он не выйдет на работу хоть в одну смену, многие дворы на подведомственной ему территории могут быть завалены горами мусора. Кроме того, занимается Бирюков еще и помывкой дворов. Для этого к штатной технике прицепляется специальная бочка с водой.

Эта зима стала подлинным испытанием для работников всего жилищно-коммунального хозяйства Большого Подольска. Такого количества осадков в течение месяца в Подмосковье не выпадало в течение последних пятидесяти лет. Коммунальщики валились с ног, выгребая с улиц и дворов тонны снега. С декабря по март у Бирюкова практически не было выходных. Распорядок жизни был прост, как выстрел: пришел домой, рухнул, проснулся – и снова на борьбу со стихией. И так – три месяц подряд.

– То метешь, то гребешь – и так без конца и края, – вспоминает нынешнюю зиму Бирюков. – Кто читал роман «Как закалялась сталь», вспомнит, что в таком режиме комсомольцы-добровольцы строили дорогу жизни – Боярскую узкоколейку.

Коммунальная техника порой не выдерживала: трудяге-трактору Павла Бирюкова уже десять лет, и у него на морозе сломалась важнейшая часть ходовой системы – коробка передач. Ее пришлось чинить с напарником прямо на холоде. Те из водителей, кто сталкивался с проблемой подобного рода, знают, что это за испытание. По мнению коллег по работе и начальства, Павел Павлович надежен, энергичен и безотказен, как автомат Калашникова – вот такое лестное сравнение. И Павел Павлович его заслужил.