22 ноября в этом году в 21-й раз отмечается День психолога – профессиональный праздник психологов, тренеров личностного роста, участников психологических курсов. Психологи центра «Юность» Полина Кузьмина и Ирина Кирсанова поделились с читателями практическими советами, как улучшить свое психоэмоциональное состояние, находясь на самоизоляции дома.

МЕДИАЦЕНТР — 22 ноября, ПОДОЛЬСК — Сейчас в режиме частичной самоизоляции многие лишены привычных способов выражения любви и привязанности в отношении близких. Многое из того, что было привычно и обыденно, на время забыто: рукопожатия, объятия при встрече, разговор за чашечкой кофе или чая в кафе, походы в гости или в кино, совместные прогулки в парке. Теперь мы живем в другой реальности. И нужно исходить из того что доступно сегодня.

В своей книге «Пять языков любви» Гэри Чепмен описал собственно пять языков любви, на которых мы «говорим» друг с другом. Я предлагаю посмотреть на то, как в сложившейся обстановке можно проявлять любовь (Гэри Чепмен – признанный эксперт по взаимоотношениям на международном уровне. Его книги широко признаны во всем мире и переведены на многие языки, включая русский – прим. ред.)

Язык любви 1: Слова поощрения

Мы живем сейчас в век технологий и у каждого из нас есть телефон. Не составит труда лишний раз просто напомнить близкому человеку: «Я люблю тебя», «Ты важен мне», «Мы справимся», «Спасибо, что поддерживаешь меня», «Я скучаю», и услышать в ответ взаимное спасибо.

Язык любви 2: Время

Опять-таки на расстоянии можно дарить его посредством телефона, видеосвязи: вместе играть в онлайн-игры, читать, а потом делиться впечатлениями. А с домашними можно достать запылившееся лото или домино и весело провести время.

Язык любви 3: Подарки

Здесь выручают магазины с доставкой, либо можно дарить друг другу какие-нибудь поделки или рисунки: и время с пользой провести, и близкого своего порадовать.

Язык любви 4: Помощь

Если человек от вас находится далеко, единственное, что вы можете сделать – это поговорить, поддержать, может, заказать и оплатить что-то, а также нанять кого-то и пр. Если нужна помощь кому-то из членов вашей семьи, с которыми вы вместе живете, то тут вы ограничены только своими физическими силами и фантазией. Было бы желание, а дело найдется всегда!

Язык любви 5: Прикосновения

Прикосновения – один из привычных способов выразить свою любовь, с домашними – понятно, на расстоянии здесь уже сложнее, но…

В любом случае не лишайте себя этого удовольствия: обнимите себя и скажите: «Обнимаю тебя», «Целую тебя».

…и стратегии «выживания»

Наверное, все уже много раз слышали, что ситуация, в которую мы попали в связи с пандемией коронавируса, потенциально травматичная и стрессовая. Потому что она:

а) достаточно внезапна

б) мы в ней не по своей воле

в) привычная жизнь нарушена

Можно, конечно, еще перечислять признаки, но это, пожалуй, основные. Однако самый главный вопрос, как мы с этой ситуацией справляемся. Как мне представляется, стратегию совладания можно расположить на шкале, крайними точками которой являются две, которые я коротко назову «сохранение» и «изменение».

Полюс «сохранение» – про сбережение в ситуации стресса самого себя, своей энергии и ресурсов. Отчасти замирание, может быть, даже впадание «в спячку». Это неплохо и не хорошо. Значит, так выбирает ваша психика, ваше бессознательное. И главное тут не ругать и не строить себя. Люди на этом полюсе не могут учиться чему-то новому, им не хочется делать никаких важных дел, а хочется спать подольше, смотреть сериалы, «тупить» у монитора, пролистывая ленту новостей.

Стратегия «изменение». У вас есть силы и энергия и попадание в новую необычную и непредсказуемую ситуацию дает вам шанс что-то изменить в своей жизни. Особенно если внутри вас есть готовность к изменениям. Тогда вам, как говорится, и «карты в руки». Когда бы еще у вас появилось время заняться, например, домашними фитнес-тренировками и целенаправленно начать заботиться о своем теле? Или помедитировать, или изучить что-то новое? Как-то давно я вычитала про одну психотехнику, которая вкратце звучит так: если вы хотите изменить жизнь, делайте каждый день три новых вещи. И так 21 день. Пьете по утрам кофе? Выпейте сегодня чай или сок. Всегда читали детективы? Начните читать любовный роман и т.п.

Повторюсь, что ни один из полюсов на этой стратегической шкале не является правильным или неправильным. Между ними еще много полутонов. Выберете, что вам сейчас ближе. Если вы на шкале ближе к «сохранению» то не пинайте себя за пассивность и «лень». Доверьтесь себе, в конце концов, сериалы – хорошая таблетка от депрессии. Если вы измотаны и устали, если нет сил – поможет ли махание морковкой перед носом или кнут? Как бы совсем не протянуть ноги. Поэтому дайте себе передышку, позаботьтесь о себе, поухаживайте, побалуйте.

Если вам ближе «изменение», подумайте в какой области вы прежде всего хотите этих самых изменений? Надо же с чего-то начинать. Что будет первым? Или, быть может, вам нужно что-то в своей жизни сохранить, а что-то изменить? Ищите баланс. Только свой собственный баланс между тем и другим.

Телефон доверия для бесплатной консультации с психологом:

+7 (4967) 50-04-83, +7 (4967) 64-57-99, +7 925 877-52-65 (с 19.00 до 23.00).

Также можно задавать вопросы по e-mail: csppm@bk.ru

Газета «Местные вести» № 45 от 20 ноября 2020