Жизнь моих дедушки и бабушки – яркий пример для подрастающего поколения. Пример преданности и верности, самопожертвования и постоянства.

МЕДИАЦЕНТР — 12 июля, ПОДОЛЬСК — Мою бабушку Александру Александровну Мигунову война застала в отдаленном районе Астрахани, где она после окончания медицинского техникума работала заведующей амбулаторией. Активистка по жизни, в далеком 1941 году она была направлена на учебу в Сталинград.

Война – это, прежде всего, тяжкий труд, физический и душевный, выдержать который под силу далеко не каждому. И этот кровавый кошмар, когда горит небо, земля и даже вода, когда гибнут близкие люди, друзья, выдерживает только тот, кто свято верит в Победу и каждым своим дыханием приближает ее.

Главное в те годы было – отстоять Родину, одолеть врага. С этим устремлением с первого дня войны жили советские люди. Все стремились туда, где решалась судьба Отечества – на фронт. Александра служила командиром взвода и санитарной роты, полковым врачом. Война ее не пощадила. До самой ее смерти застрявший в голове осколок напоминал о себе сильными болями.

– Самыми тяжелыми были Курск и Сталинград, – часто рассказывала своим внукам Александра Александровна. – Шли страшные бои: из-за пороховой гари света белого не видно. Немцы стреляют, наши стреляют… Раненых было столько, что казалось, этот конвейер боли, крови, нечеловеческих страданий и смертей не закончится никогда…

Люди привыкают ко многому. Перестают замечать свист пуль, взрывы снарядов, бояться крови и мертвых. Только к одному так и не смогла привыкнуть Саша: к гибели друзей. Сколько молодых парней и девушек, умных, красивых, веселых, погиб­ло во время боев за Сталинград. Очень тяжело было оказывать помощь раненым. Плохо было с водой, с едой…

Под Сталинградом девятнадцатилетняя Саша попала в плен. Вместе с двумя пленными солдатами – подводником и летчиком – решили бежать. Чудом это удалось.

И снова фронт… Но произошло еще одно чудо – в огне войны расцвел дивный цветок – цветок любви – нежной и сильной, который помог не только пережить все ужасы войны, но и соединить судьбы влюбленных на всю жизнь.

Ее дороги и военные дороги Ивана, ее будущего мужа, все время шли рядом, но пересеклись только в 1944 году в Карпатах. Молодой командир саперной роты с первого взгляда влюбился в красавицу Александру. Встреча была мимолетной, но для настоящей любви не нужны долгие свидания и клятвы, достаточно лишь одного взгляда. И этот взгляд предопределил всю их дальнейшую судьбу. Саша стала главной женщиной его жизни.

Но влюбленным суждено было расстаться. Война есть война… Александра и Иван надолго потеряли друг друга из виду. И вот однажды Саша встречает однополчанина, который сообщает, что ее любимый находится совсем рядом. Девушка не раздумывая едет в часть к Ивану. Преисполненные огромным желанием объ­единить свои судьбы, молодые люди берут увольнительную на сутки и едут в ближайший ЗАГС.

– Она очень красивая была, очень красивая, – говорил мне дед Иван Григорьевич. – Мы встретились и решили расписаться. Побыли вместе один день, и жену мою отправили в Брест. Потом я писал, просил, и ее вернули ко мне назад…

С тех пор Мигуновы никогда не расставались. После увольнения из армии бабушка работала главной медицинской сестрой в различных медицинских учреждениях Подмосковья. Дед трудился в должности главного бухгалтера в Торгово-промышленной палате СССР по организации международных выставок. А перед выходом на пенсию работал в ДОСААФ.

Появились дети, потом внуки… В жизни всякое бывало, но бабушка и дедушка сумели сберечь свою любовь. И прочность их союза сродни стойкости железа.

– Я всю жизнь нахожусь рядом с преданным человеком. Разве это не настоящее счастье? – любила повторять Александра Александровна.

– Надо научиться искусству терпеть и прощать, – добавлял Иван Григорьевич. – Если это смогут сделать оба супруга, все в жизни будет у них хорошо.

Дедушка ласково называл супругу «Шурик». Она для него всегда была заботливой, умной, красивой и единственной женщиной в мире.

Я никогда не забуду ее взгляд на деда, полный искренности, преданности и заботы. Ведь точно так же моя мама смотрит на отца. И так же я смотрю на своего мужа. Необыкновенная, храбрая и честная женщина, бабушка передала нам самое ценное, что имела сама – умение любить. Чисто и по-детски, доверяясь в каждом слове и каждом жесте, отдавая себя до последней капли. Их с дедушкой история стала нашей семейной реликвией. Я точно знаю, что никогда их не забуду. Они навсегда остались в моем сердце. И навсегда останутся рядом.

Газета «Местные вести» № 26 от 10 июля 2020
Кира Румянцева