Один из первых номеров «Местных вестей» (тираж 1500 экз., цена 20 коп.)

Готовясь в ноябре отметить 30-летие нашей газеты, редакционный коллектив решил вместе с читателями вспомнить, о чем писали «Местные вести» в прошлом веке. Каждый из читателей сможет прикоснуться к той эпохе. Тем более что теперь, спустя годы, многие вещи можно увидеть под совершенно другим углом.

МЕДИАЦЕНТР — 17 октября, ПОДОЛЬСК — Как же отличается газета 90-х от современного издания! Разный менталитет, подход к выбору тем, другой стиль написания, очень скромное оформление – без каких бы то ни было иллюстраций и разнообразия шрифтов, отсутствие рекламы и коммерческих объявлений.

Первый номер газеты вышел 17 ноября 1990 года, второй – 8 декабря, а третий выпустили в канун новогодних праздников – 29 декабря.

В первом номере нашел статью «Поверь читатель, я твоя». Это немного наивное, но искреннее обращение первых авторов газеты к своим читателям. Сейчас вряд ли кто-то напишет: «Мы не собираемся создавать из газеты коммерческое предприятие, приносящее денежный доход в казну города. Средства от реализации ее номеров будут погашать лишь часть затрат на издание газеты. Со временем планируется создание профессиональной газеты, которая будет выходить еженедельно».

Первые несколько номеров – это только первые шаги. Нашим коллегам из 1990-х годов еще предстоит создавать облик издания, разрабатывать темы публикаций, а для этого, по их мнению, нужно было исходить из пожеланий читателей.

Подольчан приглашали на заседания общественной редакции, на котором председатель городского совета Владимир Шанин говорил о важности для города выпусков новой газеты, выражал надежду на обсуждение на страницах «Местных вестей» проблемных вопросов и гласности в их решении.

Во втором номере председатель горисполкома Лев Архиереев рассказал, как обеспечить население продовольствием. Ради решения этой проблемы он побывал в городе Ейске Краснодарского края и, как тогда часто бывало, договорился о прямых поставках даров этого края в Климовск. Перед распадом СССР этими проблемами занимались власти всех небольших городов, выстраивая по-новому горизонтальные связи.

Интересен еще один материал «В поисках еды. Кто ищет, тот найдет». Оказывается, некоторые горожане искали ее тогда не только в магазинах и на рынках, но даже на свалках овощных баз. Сегодня эта информация кому-то покажется невероятной, а тогда так жили. И не только в Климовске. А еще речь идет о продуктовых талонах, о том, как за них отчитывались…

Третий номер газеты был посвящен поздравлениям с наступающим, 1991 годом и надеждам на то, что он станет еще лучше, чем предыдущий. Знали бы тогда коллеги, что всего через несколько дней произойдет денежная реформа, а к концу года и страны под названием СССР больше не будет.

Мнение климовчан

Климовчане часто приходили на заседания общественной редакции и высказывали мнения о газете.

Вот некоторые из них:

Лоскутов, рабочий (44 года):

– Городская газета нужна обязательно, чтобы мы могли получать информацию о деятельности городского совета, о ходе его сессий, а также хотелось бы читать раз в две недели экологический дневник.

Помыкаева, руководитель общества по охране природы (58 лет):

– Проблем в городе много, писать есть о чем. Нам надо узнавать о деятельности Комитета народного контроля, своего суда, органов контроля за ценами на продовольственные и промышленные товары.

Погорельская, рабочая (23 года):

– Конечно нужна, интересно почитать городские новости!

Карпычев, руководитель среднего звена (43 года):

– Газета нужна, если она будет рассказывать не только о том, как работает городской совет, но и о всех предприятиях города, и о людях.

Газета «Местные вести» № 40 от 16 октября 2020
Андрей Князев