Подольской школе олимпийского резерва «Лидер» исполнилось шестьдесят пять лет. В связи с этой знаковой датой корреспондент «МВ» взял интервью у директора школы Владимира Максимова.

– Владимир Иванович, с чего все начиналось?

– В 1954 году исполком горсовета Подольска принял решение о создании первой в истории города детско-юношеской спортивной школы – 11 января 1955 года учреждение открыло свои двери для подольских школьников и стало настоящим окном в прекрасный и волшебный мир спорта.

– Кто стоял у истоков «Лидера»?

– Первым директором стал учитель физического воспитания Дмитрий Мигалин. На том этапе профильными предметами были спортивная гимнастика, лыжи и стрелковый спорт. А через год в школу пришла двадцатитрехлетняя Аделина Селезнева, которая впоследствии была признана самым молодым и перспективным директором спортшколы в стране. Вскоре в школе открылось отделение легкой атлетики, и его основатель Юрий Селезнев ходил по подольским дворам, агитируя пацанов и девочек заниматься легкой атлетикой. Такой вот был тогда «дворовый набор». Занятия тогда проходили в школьных спортивных залах и на стадионе «Торпедо». В 1961 году в школе занимались 160 человек, на следующий год – 300, а в 1966-м – почти 1000. Самым популярным было отделение спортивной гимнастики. Школа стремительно набирала популярность. Легкоатлетический манеж, зал гимнастики и настольного тенниса еле вмещали всех желающих. В 2008 году в наших спортзалах занимались уже свыше 1300 человек. Многие вернулись в родные пенаты в качестве тренеров. В этом огромная заслуга Юрия Ивановича Селезнева и целой плеяды прекрасных Наставников с большой буквы: Владимира Богданова, Светланы и Игоря Арабаджевых, Василия и Людмилы Фарносовых, Юрия Ефремова, Вячеслава Митрофанова, Виктора Толстых и многих других, которые подготовили немало чемпионов страны.

В настоящее время в школе три зала, в них тренируются свыше 1500 человек.

– Как развивалась гимнастика в Подольске?

– В 1971 году в школе отделение спортивной гимнастики возглавила легендарная личность – Галина Томилова. Галина Петровна сама ходила по детским садам Подольска в поисках одаренных девочек. Так у нас появилась Таня Амелина, впоследствии ставшая мастером спорта СССР. Тандем Томилова-Амелина стал своеобразным брэндом школы. Его в мире женской спортивной гимнастики знали далеко за пределами области. А их воспитанницы впоследствии стали тоже тренерами. Это Надежда Семенихина, Елена Шмелева, Наталья Алякринская, Виктория Леонтьева, Яна Круглова, Мария Соловьева.

А в конце 60-х в нашей школе открылось отделение художественной гимнастики.

В 2009 году в городе после сорокалетнего «простоя» возродилось отделение мужской спортивной гимнастики. И возродил его фанат и энтузиаст своего дела Павел Чурсин. Сегодня в мужском отделении гимнастики трудятся титулованные тренеры – мастер спорта международного класса Борис Станогин, его жена Снежана, Наталья Кагокина, Татьяна Чурсина.

В школе «Лидер», например, работает тренером живая легенда современной легкой атлетики – Анна Никитенко. В прошлом она член сборной России, чемпионка страны среди ветеранов.

– А какими последними спортивными успехами может похвастаться «Лидер»?

– Наш тренер Максим Магницкий подготовил спортсмена Захара Бугаенко, который в своей возрастной категории установил рекорд России. В 14 лет Захар взял высоту в два метра три сантиметра. А дочь Максима Валерьевича Полина в свои 14 лет уже неоднократно поднималась на высшую ступеньку пьедестала на крупнейших международных соревнованиях по легкой атлетике. В итоге практически в подростковом возрасте выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Подольчанин Иван Поляков стал первым на юношеских международных соревнованиях в Лондоне. Его подготовила Ольга Молочникова. Другой тренер, Сергей Гринько, воспитал команду победителей и призеров первенства Центрального федерального округа. В активе Екатерины Ивановой – победитель первенства России по эстафетному бегу София Миронова. Так что смена растет. И к 70-летию «Лидера» нам будет о чем рассказать подольчанам…

Газета «Местные вести» № 21 от 11 июня 2021
Игорь Моисеев