Профессиональный праздник летчиков, инженерно − технического и диспетчерского составов, бортпроводников и работников авиационной инфраструктуры отмечается ежегодно в третье воскресенье августа.

В центре по работе с подростками и молодежью работает авиамодельный кружок, через который прошло не одно поколение юных подольчан. Им руководит Эрик Усманов.

– Наш кружок существует с самого начала работы центра – с 1956 года. Я пришел сюда работать позже, когда в городе было уже девять кружков авиамоделирования. Сегодня, к сожалению, из них осталось только два: в Шепчинках и Кутузове. С раннего детства я хотел стать летчиком, а когда узнал, что у меня проблемы со зрением, решил учиться на авиационного инженера. Закончил МАИ, но, к сожалению, ни одного дня не работал по специальности. Судьба уготовила мне другую стезю – учить детей первым авиационным навыкам, – рассказывает Эрик Нугманович.

Старшие помогают, младшие учатся

Учебная программа кружка рассчитана на весь учебный год. Детей не разделяют на возрастные группы, есть возможность старшим ребятам поддерживать младших, а малышам учиться у старшеклассников.

Последние десять лет участники кружка неизменно становились чемпионами Московской области, выступали на чемпионате России, завоевали 4-е место. Среди учеников есть чемпионы области: Павел Рогов, Андрей Гвоздев, Дмитрий Гогин, Александр Панчин, Иван Еремеев.

– Есть несколько критериев оценки ребят судьями на конкурсах. Во-первых, учитывается модель самолета, точность выполнения и соответствие оригиналу. Чтобы сделать хорошую копию, требуется не меньше полутора лет. Это длительная и скрупулезная работа: выполнение чертежей, замер масштабов, изготовление деталей. Изучение механики и законов физики требует внимательности и хорошей теоретической подготовки. Оценивается и качество полета. Модель должна выполнять все маневры и фигуры высшего пилотажа, которые осуществляет настоящий самолет. Ребенка также нужно обучить пилотированию, – поясняет Эрик Нугманович.

На занятиях ребята строят самолеты разного класса и обучаются методике управления полетом: как правильно запустить авиамодель, как ее обкатать, как отрегулировать сердце самолета – двигатель. Ученики осваивают технику ведения воздушного боя, выполнения различных фигур пилотажа – штопора, бочки и петли.

Из кружка в вуз

Шестеро выпускников авиамодельного кружка окончили Московский авиационный институт, трое – Московский инженерно-физический институт, один – Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Около 30% выпускников поступают в технические вузы. Посещая кружок, ребята получают дополнительное образование, развивают полезные навыки, привыкают пользоваться инструментами. Авиамоделирование набирает все большую популярность. Растет спрос на моделирование самолетов и пилотирование. Увеличивается число тематических клубов.

– Я очень горжусь ребятами, которые смогли поступить в престижные образовательные учреждения и стать авиационными инженерами. И хотя мне самому не пришлось работать по специальности, но я помогаю прокладывать дорогу молодым ребятам к мечте о небесных просторах. Мне радостно, когда я вижу, что мальчишки отдают предпочтение нашим урокам, а не гуляниям по улице и безделью. По сути, здесь мы воспитываем молодежь, учим терпению, внимательности, работе в коллективе, дружбе и ответственности, – радуется Эрик Нугманович.

Газета «Местные вести» № 29 от 13 августа 2021
По материалам Агентства новостей Подмосковья