На дворе февраль, и день уже стал длиннее, а солнышко теперь чаще выглядывает из-за облаков. Не за горами дачный сезон. Многие садовые товарищества располагаются в Городском округе Подольск в лесной зоне, и жителям небезразлично состояние «зеленого друга». О проблемах, связанных с вырубкой и оздоровлением подмосковных лесов, частью которых является и наш подольский лесной массив, рассказывает заместитель директора подольского филиала «Мособллес», лесничий Александр Бычков.

– Александр Генрихович, если подольский дачник случайно обнаружит, что рядом с его участком какие-то неизвестные вырубают лес, как ему себя вести? К кому обращаться?

– Во-первых, все председатели СНТ должны иметь телефон местного лесничего.

Если рубка незаконная, то ведомство быстро примет все необходимые меры. Необходимо позвонить в полицию или по телефону 112.

Но лес могут вырубать и на законных основаниях. Мы со своей стороны извещаем администрацию округа, где и когда будет проводиться санитарная рубка леса. Лесопользователи, как правило, это юридическое лица, которым разрешено пользоваться участками лесного фонда. Они обязаны установливать объявления с информацией об организации, которая в соответствии с госконтрактом проводит на участке определенные работы. На сайте «Мособллеса» имеется карта лесов Московской области, на которой в интерактивном режиме указаны все места на территории региона, где проходят вырубки. Возможно, рядом с вашим СНТ просто идет выборочная рубка погибшего леса или уборка аварийных деревьев и неликвидной древесины.

– А разве не лесничеству принадлежит монопольное право рубить лес?

– Так было до 2006 года.

Раньше и охрану, и защиту лесов, и надзор выполняла одна структура. Теперь одна организация выполняет функции надзора, другая – защиту, третья – занимается лесохозяйственными работами. Теперь эта работа признана предпринимательской деятельностью – рубку и посадку проводят бизнесмены. А мы контролируем их, консультируем и охраняем лесную территорию.

– А может дачник сам провести выборочную рубку умершего леса?

– Конечно. Государство же идет нам навстречу. С 2019 года на территории Российской Федерации разрешено собирать валежник. Дрова-то дорогие… Исключение составляют только территории лесосек и особо охраняемые природные территории. Разрешено даже применять легкие бензомоторные пилы. Но прежде чем приступить к рубке, было бы хорошо проконсультироваться с местным лесничим и принести ему заявление. А он сам подскажет, где есть валежник. Заодно и лес очистится. Практика показывает, что люди в массе своей – сознательные. Это хорошо видно во время массовых посадок леса. Посадка – это вообще благородное дело.

– А какие массовые акции проводятся на территории области и нашего округа?

– 9 мая мы сажаем «Лес Победы», а осенью проводим акцию «Наш лес. Посади свое дерево». Приезжают десятки тысяч людей, причем целыми семьями. На майские праздники к нам приходят ветераны войны. Каждый желающий может принести с собой трафарет со своей фамилией и инициалами и воткнуть его рядом с посаженным деревом, чтобы прийти сюда вместе с детьми и показать им, какое дерево папа посадил.

Газета «Местные вести» № 4 от 5 февраля 2020
Игорь Моисеев