Накануне 45-летия со дня рождения подольский ансамбль «Ленок» провел творческий вечер-портрет, на который пришли все те, кто стоял у истоков создания коллектива. Собравшиеся вспоминали «минувшие дни и гастроли, где вместе выступали они».

Организатором и главным ведущим вечера была руководитель ансамбля Тамара Бычкова. За годы своего существования «Ленок» объездил всю Европу: Бельгию, Францию, Италию, Чехию, Швецию, Норвегию, несколько раз посетил Польшу и Германию. На вечере Тамара Бычкова рассказала о том, как, где и при каких обстоятельствах приходилось выступать ее ансамблю, в частности в России, однажды они даже побывали в заснеженной тайге.

– Наши первые гастроли были очень значимы. Уже через восемь месяцев после создания коллектива мы выехали на свои первые зарубежные гастроли – в Чехословакию, – вспоминает Тамара Васильевна. – График выступлений был настолько плотным, что мы спали по два-три часа в сутки. Чехи вообще безумно любят петь, и тогда они знали много русских песен. Меня, например, очень сильно удивило, что в песне «Есть на Волге утес» они знали от начала до конца все куплеты.

– А какие гастроли в России запомнились больше всего?

– Гастроли в Северо-Западном пограничном округе. Это был автомотопробег лекторов, спортсменов и артистов по погранотрядам Карело-Финской границы. Перемещались мы вдоль границы в кузовах военных «Уралов». Трясло и мотало нас на ухабах так, что зуб на зуб не попадал. Солдаты даже постелили нам в кузове на деревянные лавки несколько матрасов, чтоб хоть как-то смягчить тряску.

– А что из себя представляли заставы на границе?

– Затерянный в тайге маленький отряд. Весь личный состав – капитан с женой и три десятка солдат. Ближайшее жилье – в 200 верстах. Кругом – тайга, звери и бездорожье. Благодарные солдаты признавались нам, что до приезда «Ленка» они не слышали ничего, кроме воющих по ночам росомах. Эти звери мастерски имитируют человеческий голос – смеются, как человек, и плачут, как ребенок. «Ты всю ночь стоишь в наряде, и вдруг рядом в ночи начинает громко плакать малыш или заливаться от смеха взрослый, – рассказывали пограничники. – И так всю ночь напролет. С непривычки умом можно тронуться…» Все развлечения – это когда лось, кабан или медведь нарушат границу, проломившись сквозь колючее заграждение. Тогда застава поднимается в ружье, и все бегут ловить нарушителя.

И вот на таких затерянных в тайге заставах появлялись 16 красавиц на урчащих грузовиках. Сказать, что в этот момент в части был фурор – не сказать ничего. Солдаты аплодировали так, что слышно было, наверное, по другую сторону границы. Мы для них были неким лучом света и приветом с Родины в этом своеобразном таежном царстве.

Так что эта дата для нас – далеко не возраст. В юбилейный год мы представим на суд зрителей несколько премьерных программ. В марте состоится премьера народного романса «В лунном сиянье». В апреле покажем программу «Во славу Отечества», посвященную 80-летию битвы под Москвой. Творческий полет ансамбля продолжается!

Газета «Местные вести» № 9 от 12 марта 2021
Игорь Моисеев