В январе 2021 года народный коллектив, фольклорный ансамбль «Ленок» Дома культуры «ЗиО» отпраздновал юбилейную дату – 45 лет со дня рождения. «Ленок» известен далеко за пределами нашего округа, области и даже страны. За плечами коллектива – участие в сотнях российских и международных конкурсах и фестивалях, призы и дипломы, зарубежные поездки и гастроли.

Накануне юбилея создатель коллектива и его художественный руководитель, Заслуженный работник культуры России Тамара Бычкова рассказала «Местным вестям» о том, как зарождался ансамбль.

Практика в «вечорницах»

– Тамара Васильевна, как рано Вы начали петь?

– Сколько себя помню – пела всегда, с самого детства. Родители были очень музыкальными людьми. Отец родом из Тульской губернии, а мама – из Курской. Ее так и называли – «курская соловушка». По праздникам пела вся семья, а отец виртуозно играл на гармони.

Как-то мои старшие сестры (кроме меня, в семье было еще четверо детей) взяли меня на сельские посиделки, которые на Харьковщине назывались «вечорницы», чтобы я там «выводила» – пела самый высокий голос. Моей гордости не было предела – мне разрешили петь с взрослым хором.

Прекрасно помню, как у нас в селе проходили традиционные православные праздники. Несколько соседских семей собиралось вместе, накрывался стол, и начинали петь. Причем они заранее договаривались между собой, кто какой голос ведет. «Выводи, Харитоновна!» – Говорили они моей мачехе. «Я сегодня что-то не в .голосе, хриплю немного. Боюсь, не смогу», – иногда отнекивалась она. «Ну, тогда и песня не сладится», – с сожалением отвечали подруги.

Подольские приключения

В Подольске меня познакомили с известным басом-профундо (очень низкий мужской голос) Александром Христачевым. Он привел меня поступать на народное отделение в музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова, которое тогда было единственным в СССР. И внезапно выяснилось, что две недели назад все экзамены закончились. Раздосадованный донельзя Христачев не хотел уходить несолоно хлебавши из родных стен своей альма-матер. Повел меня к директору – Заслуженному деятелю искусств Елене Гедевановой. У нее в свое время училась знаменитая Людмила Зыкина. «Ты девочка, безусловно, талантливая, и мы обязательно ждем тебя в следующем году», – обнадежила меня Гедеванова, прослушав мое выступление.

Я снова вернулась к тетушке в Подольск. Но надо было где-то работать, а на работу по лимиту меня никто брать не хотел. Тогда тетушка решила подключить своего брата – летчика из Балашихи. «Связей у него поболе моего, вот пусть и поможет», – решила она. Летчик приехал к нам в гости, и она попросила меня спеть что-либо для него: «Пусть знает, о ком я хлопочу!»

Я начала петь. Окна второго этажа дома, где проходил маленький семейный концерт, были открыты. После пары песен возле дома собралась толпа слушателей, которые шли мимо по своим делам. Послышались громкие аплодисменты. И тут раздался звонок в дверь. На пороге стояла незнакомая женщина:

– Здравствуйте, это у вас девочка так поет?

– У нас.

– А я – художественный руководитель Дома культуры завода имени Орджоникидзе Елена Казначеева. Нам такие таланты очень нужны. Приходите к нам в понедельник.

В Доме культуры прослушивание мне устроил директор. «Через неделю у нас открывается парк «Елочки», и туда приедет директор нашего завода Алексей Арсентьевич Долгий, – сказал он мне. – Директор очень любит таланты и всегда их поддерживает. Если ты ему понравишься, будет тебе в Подольске и прописка, и работа».

«Такая блоха, а так всех развеселила!»

– Когда я увидела Долгого вживую, то содрогнулась. Герой социалистического труда, бог и царь крупного завода, настоящий красный директор, серьезный, с гривой черных волос. Монстр, а не человек. Разве ж такому понравишься? Но делать нечего, выхожу на сцену, а сама вся трясусь. Исполнила одну песню, другую. Зрители бурно аплодируют, меня вызывают «на бис». А в запасе осталась всего одна песня – «Тополя», как сейчас помню. Сразу после этих «Тополей» Алексей Арсентьевич собственной персоной поднялся на сцену. «Откуда ж ты взялась? – изумленно спросил меня этот резко подобревший «монстр». – Надо же, такая маленькая блоха, а столько народу развеселила!»

В этот момент директор ДК как нельзя вовремя подсунул ему заявление о моем приеме на работу, коротко обрисовал ситуацию. И Долгий, ни секунды не думая, прямо на сцене размашисто написал на листке: «Прописать. Обеспечить жильем и работой».

Последний завет

Целый год я работала на заводе разметчицей. Но времени даром не теряла. И создала в цеху свой хор. На конкурсе заводской самодеятельности мы уверенно вырвались вперед и заняли первое место. И на следующий год я снова подала документы в Ипполитовку.

Это было поистине судьбоносное событие. За меня «болел» весь наш пятый цех, в котором работало более 300 человек. Они все в меня верили. Ну разве могла я их подвести? Экзамены я сдавала 12 дней подряд. И все это время практически ничего не ела – настолько сильным было волнение. Конкурс в институт был неимоверным. На 280 абитуриентов – всего четыре места. Жюри просеивало людей «через сито» десятками. Бывало так, что прослушают очередную партию, и вся десятка «пролетает». Экзамен у нас принимали народные артисты, корифеи, живые легенды, кумиры миллионов – такие, например, как меццо-сопрано Ирма Яунзем. Ирма Петровна исполняла песни народов мира на 23 языках. Про нее Максим Горький говорил, что она «талантлива, как черт».

Мое волнение было настолько сильным, что я не смогла найти свою фамилию в списке поступивших, пока стоящая рядом девочка не ткнула в нее пальцем.

Последняя встреча с Алексеем Арсентьевичем у меня состоялась за полгода до его смерти. И она опять предопределила мою судьбу. Тогда в Подольске праздновали День машиностроителя. Долгого пригласили в зал в качестве почетного гостя. Я спешила на сцену, и мы пересеклись с ним на лестнице. Он узнал меня, улыбнулся, обнял. Я ему стала с восторгом рассказывать, что меня берут в Росконцерт, где я буду солисткой. Он внимательно слушал. А потом опустил свою гривастую седую голову и трудно молвил:

– Все это, конечно, хорошо, Тома. Только послушай ты меня, старика. Прошу тебя – не бросай наш Дом культуры. Уйдешь ты – не будет там песен. Никому это будет не надо. В общем, тебе решать. Как ты захочешь, так и будет…

Первые фольклористы

Чуть позже меня действительно пригласили в Дом культуры и предложили возглавить ансамбль советской песни. И вскоре мы стали лауреатами областного фестиваля.

А душа моя все это время рвалась к фольклору. И как-то я пришла к директору ДК с просьбой: хочу создать свой фольклорный коллектив!

– А откуда взялось такое название?

– Оно приклеилось к нашему коллективу после того, как на одном из концертов мы исполнили песню «Уж мы сеяли ленок». Мы пели в основном южнорусские композиции. А лен в жизни южных крестьян играл огромную роль – и одевал, и кормил. Мы стали первым коллективом в области, который начал заниматься фольклором.

Газета «Местные вести» № 3 от 29 января 2020
Игорь Моисеев
Фото из архива Тамары Бычковой