7 ноября на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения весь день гремели винтовочные выстрелы. Здесь состоялся турнир по стрельбе под названием «Оружие Победы – Легендарные винтовки», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

МЕДИАЦЕНТР — 14 ноября, ПОДОЛЬСК — В турнире, организованном Общероссийской общественной организацией «Федерация высокоточной стрельбы России» (ФВСР) совместно с АО «ЦНИИТОЧМАШ», приняли участие представители ФВСР, любители оружия из Москвы и области, Санкт-Петербурга, охотники, стрелки-практики и коллекционеры оружия. Диапазон представленных на соревнованиях «легендарных винтовок» поражал воображение: самозарядные винтовки Мосина, Токарева, Дегтярева, самозарядный карабин Симонова, оружие наших союзников – винтовки М-1 Garand, знаменитый Winchester, Lee Enfield, трофейное немецкое оружие – Mauser Gewehr и многие другие.

– Этот турнир на полигоне института состоялся в седьмой раз, – рассказал «Местным вестям» директор соревнований, член правления ФВСР Владимир Сайкин. – Цель его – почтить наших павших героев, отдать дань уважения коллективам рабочих оборонных предприятий и продемонстрировать оружие, с которым наши деды прошли путь многих войн. Это оружие служит нам до сих пор, несмотря на более чем полувековую историю. Раньше на этом полигоне мы стреляли даже из пистолетов и пулеметов. Но сегодня у нас выбрана именно винтовочная дистанция.

Специалисты считают, что практически любую винтовку можно «научить» стрелять точно. Необходимо хорошо знать свое оружие, законы баллистики и подобрать нужный патрон. Тогда у вас есть шанс на успех. Соревнования прекрасно организованы – мы вместе с институтом подготовили судей, мишенное поле и обеспечили безопасность.

Участники стреляли по мишеням из разных положений – стоя, лежа, с колена, с использованием естественных укрытий и преград, из неустойчивого положения и так далее. Названия упражнений говорили сами за себя – «Бешеная минута», «Засада», «Баррикада», «Укрытие», «Белке в глаз», «Дуэль», «Моссад» и другие.

– Упражнение «Моссад» – это стрельба из оружия, расположенного на боку, под углом в 90 градусов, – просветил корреспондента участник соревнований Дмитрий Жуков. – По легенде его придумали снайперы израильской разведки «Моссад». – Участники соревнований были разделены на две категории: те, кто использует оптику, и те, кто стреляет с открытыми прицелами. Причем были те, кто располагает «родными», аутентичными прицелами, и спортсмены, чья оптика идентична оптике военных лет. В этом году много стрелков использовали гражданские образцы автомата Калашникова. В течение дня участники сделали около ста выстрелов. В «легендарных винтовках» нет дульных тормозов, которые снижают отдачу, мягких затыльников приклада. Вместо них стоят железные набойки. То есть человек в течение дня более ста раз получает сильный удар в плечо. Это очень серьезное испытание.

– На этом турнире нас ожидал целый ряд сюрпризов, – говорит один из участников соревнований, начальник аварийно-спасательной службы города Павловский Посад Алексей Слепцов. – Один из них – имитация беглого огня по грудным металлическим мишеням до попадания. Очень хорошо продуманы варианты стрельбы на дальние дистанции, скоростная стрельба, стрельба с разных рук, из засады, навскидку, в режиме, когда стрелять нужно не только метко, но и быстро.

Еще один сюрприз – презентация настоящего боевого оружия из музея ЦНИИТОЧМАШ, которую устроили сотрудники института. Здесь был полный набор – от пулемета «Максим» до настоящего противотанкового ружья, которым в Великую Отечественную наши бойцы останавливали немецкие танки. – Такое оружие даже в руках подержать – уже счастье, – признались участники состязания.

Газета «Местные вести» № 44 от 13 ноября 2020
Игорь Моисеев
Фото автора