Творческий коллектив культурно-просветительского центра «Дубровицы» хип-хоп команда Unit стала лауреатом на II всероссийском фестивале-конкурсе искусств «Курс на звезды – 2021», проходившем в начале апреля в Домодедове.

Результат подольских хип-хоперов оказался замечательным: они получили дипломы лауреатов I и III степеней в номинации «Хореография: дэнс-шоу». Журналист «МВ» попросил рассказать подробности подготовки к этому событию руководителя команды Романа Зайцева.

– У нас в составе команды Unit 32 человека, но в тех номерах, которые мы повезли на фестиваль, были задействованы пятеро лучших из лучших: Елизавета Вагина, Ирина Рубцова, Лада Трофимова, Мария Терпигорьева и Елена Терпигорьева в возрасте от 10 до 13 лет. А вообще в команде занимаются дети и подростки от 7 до 14 лет. Подготовку к фестивалю мы начали еще в феврале нынешнего года.

Наш победный номер назывался «В чем сила». Мы его больше недели репетировали, компилировали наброски и обсуждали идеи. А потом в течение всего марта отрабатывали точность и синхронность действий, музыкальность, придумывали новые перестроения. Четыре раза в неделю по полтора-два часа занимались. Мы выбирали что-то простое и понятное путем голосования. Процедура демократическая, но не очень быстрая.

– Роман, как вы относитесь к расхожему и досужему мнению, что для танца много ума не нужно?

– Поверьте, ребята неслучайно оказались в команде: глупых танцоров нет. Есть фраза, которую приписывают Альберту Эйнштейну «танцоры – атлеты Бога». И полагаю, что в этом есть рациональное зерно. Танцы в любом направлении требуют активизации центров высшей нервной деятельности, соединения сложной координации с высшим ритмическим рисунком. И еще нужен музыкальный слух, память, физическая сила – надо выполнять поддержки, силовые элементы. Также необходимо пространственное мышление. Ведь танцору надо не просто сориентироваться на разных площадках, но и необходимо сохранять технику движений. А любое выступление – это стресс. Так что необходимы артистизм и психологическая устойчивость. Особенно горжусь тем, что на концерте в Городском округе Домодедово девочки выступали без моего участия и со своей задачей прекрасно справились.

– А какая у них мотивация?

– Конечно, все любят побеждать. У каждой из девчонок есть танцевальный опыт других направлений. Кто-то занимался народными танцами, кто-то, как Ирина Рубцова, – синхронным плаванием. Мы выбрали самых лучших, оценив их танцевальные способности и физические данные. И еще перед началом занятий мы провели тесты, в том числе на психологическую совместимость. И уже через несколько занятий танцоры начали ощущать чувство локтя. Они понимают, что выступают в команде, обладая амбициями, и осознают, что общий результат зависит от каждого из них. Очень интересно наблюдать процессы самоорганизации.

Резюмируя, могу сказать: танцами может заниматься каждый, но выступать могут только те, кто обладает недюжинными интеллектуальными способностями и целенаправленно использует их для достижения своих целей, впитывая опыт своих коллег по команде и объединяясь, добиваются значимых результатов.

Газета «Местные вести» № 14 от 16 апреля 2021
Андрей Князев