Волонтерский штаб, который помогает в эти непростые дни пожилым и одиноким подольчанам, координируется Комитетом по делам молодежи администрации Городского округа Подольск. Журналист «МВ» встретился с заместителем руководителя волонтерского центра Миленой Рязанцевой, которая с июля координирует деятельность центра – обрабатывает звонки и обращения на оказание помощи.

МЕДИАЦЕНТР — 15 ноября, ПОДОЛЬСК — – Нам звонят, в основном, пожилые и одинокие люди, а я передаю информацию волонтерам, – рассказывает Милена. – Часто просят сопроводить в поликлинику, купить продукты или лекарства. Самые активные наши волонтеры – это Артем Хорьков и Лида Шобухова. И многие другие ребята – человек десять – сразу берут заявки, которые мы размещаем в нашей группе в социальной сети «Вконтакте».

– Бывает ли такое, что к волонтерам обращаются со странными просьбами, например, купить спиртное или очень дорогие продукты, а потом деньги за них не хотят возвращать?

– За время моей работы таких ситуаций не было. Но по существующей практике, вначале жители все-таки дают деньги волонтерам, а потом уже говорят, что нужно купить. Сейчас в штабе работает более 150 волонтеров, но их становится все больше.

– Что движет волонтерами? Кто они по социальному составу: школьники, студенты, рабочая молодежь или безработные, но неравнодушные люди?

– В основном, молодежь в возрасте от 18-20 лет. Думаю, ими движет интерес и желание просто помочь. Есть волонтеры, которые работают целыми семьями. К примеру, Светлана Нилова и ее дочь Валя Рогова. Они постоянно ходят к пожилым вместе и помогают.

– Расскажите о себе, как попали на эту работу?

– Я родилась в Подольске и, кстати, впервые стала волонтером еще в девятом классе школы. Много работала в молодежных организациях и сейчас состою в Подольском союзе молодежи. Потом я окончила Институт современного искусства в Москве и решила пойти работать, делать что-то полезное. В штаб волонтеров требовался человек, который мог бы координировать работу волонтеров, и я откликнулась, потому что ранее окончила факультет управления и менеджмента.

– Как ваши родители относились к такому столь необычному социальному увлечению?

– Родители никогда не были против моего увлечения добровольческим движением. Они поддерживали меня в этом. В принципе, я всегда была неспокойным ребенком, хотела что-то делать. С детства занималась вокалом и музыкой. И потом мне повезло познакомиться с Константином Колгановым, который преподавал у нас в школе и предложил стать членом Подольского союза молодежи. Мне и сейчас удается совмещать работу и хобби.

– В будущем видите себя в такой же деятельности?

– Время покажет. Но пока мне нравится этим заниматься.

Газета «Местные вести» № 44 от 13 ноября 2020
Андрей Князев