В преддверии профессионального праздника – Дня работника культуры, который в этом году отмечался 25 марта, корреспондент «МВ» встретился с Константином Моисеевым, бессменным директором Дома культуры имени Карла Маркса с 1970 года.

Мы общались с Константином Петровичем в его рабочем кабинете, беседа длилась больше часа. И все это время меня не покидало ощущение, что разговариваю с человеком своего возраста, а то и моложе, но мудрее, степеннее, а ведь в этом году, в июне, Константин Петрович отметит свой 89-й день рождения.

Константин Петрович Моисеев – создатель и бессменный руководитель джаз-оркестра «Мелодия», заслуженный работник культуры России, композитор, почетный гражданин Подольска, автор гимна Подольска.

Разговор наш начался с вех его биографии. В ДК Константин Петрович пришел в 1962 году руководителем духового и джаз- оркестра «Мелодия», тогда ему только 30 лет исполнилось. Но за плечами уже были «свои университеты»:

– Я совсем юным начинал работать на электромеханическом заводе. На предприятии создал свой первый эстрадный коллектив в Подольске. На заводе я отработал 10 лет: сначала в цеху, потом перевели в завком, через некоторое время стал штатным клубным работником. Но самое интересное началось, когда пришел в ДК и организовал джаз-бэнд. Тогда это было модное направление.

Константин постоянно учился: вначале в школе рабочей молодежи, затем в училище, позже на высших курсах дирижеров при консерватории.

– Чтобы стать дирижером, композитором, надо много учиться. Чтобы быть лидером, надо много работать над собой в любой сфере, в том числе и в культуре, – утверждает Константин Петрович. Поинтересовался, как ему в столь почтенном возрасте удается руководить творческим коллективом? Ведь у каждого тут свой яркий, но порой непростой характер.

Константин Петрович признался, что берет пример с Леонида Осиповича Утесова, с которым познакомился, когда учился на дирижерском факультете и проходил практику в Московском театре эстрады. Там же познакомился с Олегом Лундстремом, Борисом Бруновым, возглавлявшим театр. И не раз бывал с ними в одной компании, одним словом, было у кого набраться опыта руководящей работы.

– У вас сложился замечательный тандем с певицей Мариной Фомичевой, она работает вашим заместителем?

– Да. Она пришла к нам работать сразу после музыкального училища, и уже много лет мы вместе идем по жизни и счастливы.

– Вы себя ощущаете счастливым человеком?

– Конечно. Я привык трудиться. И при этом вижу, и ощущаю отдачу людей, которые меня окружают. Сколько через меня музыкантов прошло – и не перечесть. Я распознаю людей интуитивно.

– Можно сказать, что как личность вы состоялись, жизнь удалась?

– Вся моя жизнь в музыке. Хочу, чтобы песни мои жить помогали. Одно время они звучали на заводских проходных. В родном доме культуры я первым в Союзе открывал конкурс «Алло, мы ищем таланты!».

Были выступления танцевального ансамбля «Фантазия» под руководством Ольги Касаткиной в США, европейских странах. Участие в культурных событиях Олимпиады-80.

У нас в гостях бывали выдающиеся советские композиторы: Тихон Хренников, Евгений Крылатов, Микаэл Таривердиев, Юрий Саульский, Александр Зацепин, – все они мои большие друзья.

Для Моисеева важно, чтобы в коллективы Дома культуры приходило как можно больше молодежи, были профессиональные большие коллективы:

– Нам стареть некогда. Старость – это дурная привычка. Артисты должны работать до последнего вздоха.

Мнения

Элеонора Анисимова
Почетный председатель совета Зеленовского совета ветеранов Г.о. Подольск:

– Константина Петровича я знаю 50 лет. Сотрудничаю и дружу с ним. Он и сам активный, неравнодушный человек, и мы ему самоуспокаиваться не даем. К примеру, недавно, несмотря на ограничения, добились проведения традиционных «Зеленовских посиделок» в концертном зале Дома культуры, с соблюдением необходимых ограничений, разумеется. Наши инициативы Костя всегда поддерживает, хотя может в сердцах и поворчать на нас. Если бы не выступления его творческих молодежных и музыкальных коллективов, наши мероприятия не состоялись бы или проходили бы не так интересно…

Кирилл Силаев
художественный руководитель Дома культуры имени Карла Маркса:

– Я работаю в Доме культуры семь лет, последние три года – художественным руководителем. Пришел сюда заниматься в различных кружках в семь лет. Пел в оркестре, которым руководит Константин Петрович, особенно любил его песню «Российские солдаты». Вместе с Константином Петровичем мы проводим большие фестивали, праздники. Он очень строгий, но справедливый руководитель. Иногда я бываю в чем-то не согласен с его мнением, спорю, а потом оказывается, что он был прав.

Газета «Местные вести» № 11 от 26 марта 2021
Андрей Князев
Фото из личного архива К. П. Моисеева