Программа «Активное долголетие» в Быково помогает пожилым людям осваивать интернет и гаджеты.

Вскоре после возобновления очных занятий в рамках программы «Активное долголетие» в Сельском доме культуры «Быково» Городского округа Подольск продолжил работу кружок для пожилых людей «Основы компьютерной грамотности». Во время очередных занятий они обновили знания и навыки, которые помогут создать в персональных телефонах, планшетах, на компьютерах и ноутбуках надежный центр информационной безопасности.

Стоит заметить, что, как и до ограничений, связанных с пандемией, во время занятий кружковцев обучают пользоваться государственными услугами, электронной почтой, а также поисковыми системами. И получается это у них довольно успешно.

Проводят занятия заместитель директора СДК «Быково» Сергей Ларичев и сотрудник Никита Потапов.

Как считает Сергей Ларичев, основная цель кружка – обеспечение пожилым людям доступности государственных информационных ресурсов, а также электронных услуг на госпорталах. Важно также, чтобы они осваивали интернет-пространство в целом. Еще два года назад в Дом культуры приходили пожилые люди и просили помочь отправить письмо по электронной почте, найти необходимую информацию в интернете, разобраться в функциях смартфона. Именно тогда и было принято решение открыть такой кружок и проводить его занятия в рамках областной программы «Активное долголетие».

Участницы кружка – дамы серебряного возраста – рассказывают, что для них тема компьютерной грамотности актуальна. Потому что они хотят ощущать себя современными людьми, разбираться в хитросплетениях этой интернет-паутины.

Но не только изучением компьютерной грамотности заняты в Доме культуры участники программы «Активное долголетие». К примеру, занимаются они в хоре русской песни «Стрелковские зарницы» под руководством Ольги Истоминой. Разброс в возрасте участниц коллектива немалый – от 50 до 80 лет. Еще один кружок в СДК помогает пожилым людям поддерживать здоровый образ жизни. Называется он «Грация», и занимаются в нем люди, освоившую оздоровительную гимнастику. Осень и зиму занятия проводились в онлайн-режиме, теперь возобновились в реальном. Работает кружок под началом Арины Копосовой. Также возобновляют свою работу спортивно-оздоровительный кружок «Долголетие», кружок изобразительного искусства «Муза» и кружок народного танца «Славица». В нем занимается и более молодые люди.

Газета «Местные вести» № 12 от 2 апреля 2021
Андрей Князев