Подольский военно-спортивный клуб «Факел» перешагнул девятнадцатилетний рубеж и вступил в юбилейный год своего существования. Руководитель клуба, председатель Подольского городского отделения Союза десантников России Владимир Быковский рассказал корреспонденту «МВ» о создании клуба, достижениях, планах и патриотической работе.

Как все начиналось

МЕДИАЦЕНТР — 20 сентября, ПОДОЛЬСК — – Первые шаги наш клуб делал в небольшом зале на улице Чистова с десятком ребят, – начал рассказ с воспоминаний Владимир Васильевич. – Воспитанниками стали дети моих друзей детства и юности, тех, с кем вырос, с кем боролся на татами.

Кроме армейского рукопашного боя в клубе активно занимались парашютно-десантной подготовкой. Огромную роль в становлении «Факела» сыграл известный в Подольске тренер, мастер спорта СССР по боксу Сергей Миронов.

Число желающих заниматься в клубе росло с каждым месяцем, и факеловцам очень скоро стало тесно в стенах одного спортзала. Поэтому вместе с друзьями-десантниками Александром Ниловым, Владиславом Федусовым, парашютистом Эдуардом Болотиным и товарищами из Подольской федерации дзюдо и самбо Владимир стал искать в городе дополнительные помещения, и нашел.

– Теперь штаб-квартира клуба располагается на улице Кирова, 42б. Здесь есть зал борьбы, бокса, тренажерный зал, один из самых сложных элементов полосы препятствий (рукоход), интерактивный тир, кинозал и даже свой ретро-музей, – рассказывает Владимир Васильевич.

На открытие зала приезжали легенды российского спорта – чемпионы мира по боксу Александр Поветкин и Денис Лебедев, один из лучших бойцов планеты по смешанным единоборствам Сергей Харитонов.

– Мы регулярно выезжаем в гости на базу в Балашиху к живой легенде спецназа – Герою России Сергею Лысюку. Сергея Ивановича знают бойцы всех спецподразделений страны. Он крестный отец знаменитой сдачи бойцами экзамена на краповый берет.

Активно развивающийся социальный организм

Порядка двухсот юных подольчан готовятся сегодня на базе клуба к военной службе, шлифуют характер и закаляют волю. Навыки, полученные в «Факеле», воспитанники клуба пронесут через всю жизнь.

– Какие виды единоборств культивируются в клубе?

– Бокс, армейский рукопашный бой и унифайт – бой универсальный. Здесь тренируются воспитанники наших друзей из Подольской федерации дзюдо и борьбы самбо.

– В клубе проводятся какие-то ежегодные турниры?

– Два ежегодных крупных турнира: в декабре – чемпионат, посвященный памяти Сергея Миронова, в феврале – турнир, посвященный выводу советских войск из Афганистана. Первый такой турнир был проведен в 2004-м. Сейчас его уже можно назвать международным. В нем участвуют наши друзья из Москвы, Подмосковья, областей и городов Центрального федерального округа и команда из Белоруссии.

– Многие ли воспитанники клуба связали свою судьбу с армией и силовыми структурами?

– Какой-то специальной статистики мы не ведем. Это же не самоцель. Главное – воспитать из юноши личность, гражданина и патриота своей страны. Патриотизм – это прекрасное чувство коллективной ответственности. Многие наши парни отслужили срочную в ВДВ, морпехоте, погранвойсках, других элитных подразделениях. Недавно один из наших выпускников поступил в знаменитое Рязанское десантное училище, другой – в Военный университет, многие служат в ОМОНе.

– Кто тренирует будущих воинов и спортсменов?

– Среди тренеров-профессионалов есть и наши воспитанники – кто окончил спортивные вузы и вернулся в клуб уже в ином качестве – как тренер Антон Банщиков. Антон пришел к нам 10-летним мальчиком, начинал с группы общей физической подготовки. Впоследсвии он стал чемпионом России по универсальному бою и чемпионом мира среди студентов по унифайту. Вот такие герои спорта растут в стенах «Факела».

– Со спортом все понятно. Но жизнь – это не только спорт. Вы проводите какие-то другие акции, кроме спортивных?

– Регулярно путешествуем по стране. Ребята вместе с тренерами выезжают на сборы в Крым – на спортивную базу под Керчью. Лет пять назад во время летнего выхода в районе деревни Тетеринки к нам обратился местный житель и попросил как-то отметить подвиг бойца, закрывшего на этом месте собой вражеский дот. Мы заинтересовались, сделали запрос в архив Минобороны. Узнали, что такой подвиг в районе деревни Тетеринки действительно был. Узнали и имя бойца. Это был Владимир Шишкин. По результататам нашей работы семь лет назад на месте его гибели был открыт монумент. С того дня в нашем клубе появилась новая традиция – в эти памятные дни мы вместе с воспитанниками и нашими ветеранами выезжаем к памятнику, возлагаем к нему цветы, проводим небольшой митинг. Именно так мы обеспечиваем преемственность поколений. Кроме того, традиционно вместе с администрацией Городского округа Подольск проводим в городе День воздушно-десантных войск.

Клуб «Факел» – это активно развивающийся социальный организм, живая эстафета памяти от нашего славного прошлого к будущему.

Газета «Местные вести» № 36 от 18 сентября 2020
Игорь Моисеев
Фото автора