Глава Городского округа Подольск Николай Пестов в микрорайоне Климовск проконтролировал реализацию важных социальных проектов и встретился с жителями.

МЕДИАЦЕНТР — 1 августа, ПОДОЛЬСК — В программе поездки Николая Пестова более 10 адресов. В центре внимания вопросы строительства, ремонта и благоустройства. Работы на большинстве объектов проводились в том числе и после обращений горожан. Мнения и предложения жителей, которые звучали на встречах с Николаем Пестовым в ходе этого объезда микрорайона, как и прежде будут проработаны и учтены в дальнейшей работе.

Газета «Местные вести» № 29 от 31 июля 2020
Подготовила Надежда Чуева по материалам Инстаграм
главы Городского округа Подольск Николая Пестова
и пресс-службы администрации муниципалитета
Фото Андрея Сигиды

1. Будет новая детская площадка

В жилгородке Климовска, который был передан муниципалитету Министерством обороны РФ, глава проконтролировал ход работ по благоустройству.

– Мы ежегодно стараемся вкладывать в эту ранее запущенную территорию средства, и сделать предстоит еще немало, – отметил Николай Игоревич.

На улице Школьной, 50, корп. 10, он обсудил с жителями дома их обращение по поводу обустройства асфальтобетонного покрытия около подъездов и ремонта входных групп, а также благоустройство территории детской площадки, которая находится в неприглядном состоянии. Вместо нее будет установлена новая. Было принято решение на эти цели направить сэкономленные на торгах средства и провести работы до конца сентября.

Ранее в Климовске по обращениям жителей была комплексно благоустроена дворовая территория дома 2/18 и близлежащих домов по улице Победы, а вначале сентября по данному адресу проведут дополнительные работы по озеленению:

– С представителем Московского областного фонда капитального ремонта жилых домов мы рассмотрели на месте и обсудили с жителями вопросы сроков выполнения работ по этому и другим домам на Гривно и Весенней, – написал руководитель муниципалитета на своей странице в инстаграм.

2. Экопарковка как вариант

Дефицит парковочных мест, особенно во дворах многоквартирных домов, остается актуальным вопросом для Городского округа Подольск. С просьбой обустроить дополнительные парковочные карманы к главе муниципалитета Николаю Пестову обратились жители домов 12 и 14 по улице Советской в Климовске.

Жители рассказали Николаю Игоревичу, что им приходится парковаться в проездах, а это создает проблему для доступа пожарной техники и автомобилей скорой помощи, и предложили рассмотреть возможность обустройства парковочного пространства между существующим проездом и строительной площадкой ООО «Топаз».

– Ввиду наличия на предлагаемой для строительства автостоянки территории канализационного колодца, я дал поручение изучить подземные коммуникации и как один из вариантов проработать возможность создания экопарковки, – отметил глава.

В конце сентября новые парковочные места также появятся у дома 11 по улице Симферопольской в микрорайоне Климовск. Во дворе этого дома после проведения Подольским водоканалом ремонта КНС высвободилась территория для организации парковочного пространства. Работы поручено провести МБУ «Подольский комбинат благо-устройства». Такое решение было принято в ходе обхода территории в прошедшие выходные.

3. 10 дней – на исправление ситуации

В микрорайонах округа остается актуальной проблема с состоянием контейнерных площадок для вывоза мусора. Николай Пестов совместно с представителем регионального оператора по вывозу мусора с территории округа компании «МСК-НТ» осмотрели состояние контейнерных площадок в районе улицы Мичурина в Климовске, и глава отметил, что оно не соответствует нормативному:

– При существующем положении дел с вывозом крупногабаритного мусора, на данной территории требуются дополнительная установка больших контейнеров, обустройство площадок для парковки мусоровывозящей техники. В десятидневный срок региональному оператору «МСК-НТ» необходимо выработать адресные предложения по исправлению ситуации здесь, – подчеркнул глава. – По результатам мы проинформируем жителей дополнительно.

4. Построен тротуар вдоль Бережковского проезда

Всего в микрорайоне Климовск в этом году запланирован ремонт 6 объектов муниципальной улично-дорожной сети: 3 из них выбраны с помощью голосования на портале «Добродел», еще 3 – по просьбам жителей и с учетом износа. 5 объектов в Климовске уже приведены в порядок.

В ходе субботнего объезда территории округа Николай Пестов проконтролировал ремонт улицы Школьной. Здесь работы выполняются интенсивно и согласно графику. В этом году также запланировано провести ремонт тротуара от улицы Школьной, 40, до моста через реку Петрицу в сторону войсковой части, и от Школьной, 15, – тротуар со ступенями.

На Ихтиманской площади завершен ремонт асфальтобетонного покрытия, в ходе работ было заменено более 2 тыс. кв. метров, еще предстоит установить по периметру бортовой камень и восстановить газонное покрытие. Ремонт асфальтового покрытия продолжится уже на улице Ихтиманской.

– По результатам объезда на этой территории мы прорабатываем вопрос замены здесь автобусного павильона ожидания и организации стационарного туалета, – отметил глава.

В ходе прошлогодних встреч с жителями поступали обращения с просьбами об обустройстве тротуара вдоль Бережковского проезда. Сегодня дорожное покрытие проезда отремонтировано и в целях обеспечения безопасности пешеходов построен тротуар протяженностью около километра.

Также в текущем году в жилгородке на улице Школьной, 50, у 1-го, 3-го и 4-го корпусов было полностью заменено асфальтовое покрытие, бортовой камень, обустроены парковочные карманы, уложено асфальтовое покрытие на мусоросборочной площадке площадью более 400 кв. метров.

Завершены работы на улице Заводской (от проспекта 50-летия Октября до проходных КСПЗ), здесь уложено более 3600 кв. метров асфальтового покрытия толщиной 7 см, полностью восстановлены разрушенные тротуары с обеих сторон (1600 м), уложен новый бортовой камень. Восстановлено газонное покрытие площадью 2400 кв. метров. Параллельно шла обрезка деревьев под проводами, подстригли кусты, побелили бордюрный камень и опоры освещения.

Строится социально значимый тротуар по улице Серпуховской. На приеме с такой просьбой к главе Городского округа Подольск Николаю Пестову обратились жители ЖК «Эстет», введенного в эксплуатацию в прошлом году: они просили сделать тротуар по дороге к новой школе на улице Революции. Решение было принято. Вырубили древесную поросль, проводятся работы по отсыпке земельного участка, так как местность сильно заболочена. Вдоль строящегося тротуара будет установлено 11 мачт наружного освещения. Объект будет сдан в эксплуатацию до конца текущего года. Территорию Климовского дома-интерната для престарелых и инвалидов при этом огородят.

5. 1 сентября – в новую школу

Глава округа проверил готовность здания и территории школы-новостройки на улице Революции, 2, к открытию 1 сентября. Школа сейчас проходит процедуру лицензирования.

Для устранения сделанных в ходе осмотра небольших замечаний у подрядной организации «Триумф» осталось немного времени.

Новая школа существенно снизит число юных климовчан, обучающихся во вторую смену.

– Школа будет функционировать как подразделение климовской гимназии имени Подольских курсантов под руководством директора Н.А. Квашенниковой, – рассказал Николай Игоревич.

Глава обсудил вопросы капитального ремонта Дома культуры имени 1 Мая и организации сквера рядом с ним с жителями дома 5 по улице Заводской.

– В настоящее время разрабатывается проект реконструкции дома культуры, и климовчан беспокоит сохранение оригинальной архитектуры и внутренней отделки здания. Ремонтные работы спланированы государственной программой Московской области на 2021-2022 годы, – отметил глава округа.

6. Стоки угрозы не представляют

Одним из пунктов объезда Николая Пестова были Климовские очистные, ликвидация которых близится к завершению. Это большая совместная работа Городского округа Подольск и Министерства ЖКХ Московской области. Проект реализуется при поддержке Минстроя России.

Деятельность Климовских очистных сооружений, построенных в 60-х годах прошлого века, вызывала немало справедливых нареканий от жителей. Реализация проекта стала возможной после объединения в единый Городской округ Подольск Климовска, Подольска и Подольского муниципального района 5 лет назад.

В настоящее время старые конструкции демонтируются, а стоки переключаются на Подольские городские очистные сооружения. Для этого проложены две нитки трубопроводов диаметром 315 мм, при этом общая протяженность трассы составляет свыше 5,5 км, а суммарная длина трубопроводов – более 11 км.

Работать здесь будет только канализационная насосная станция. В ее подземной части расположены три новых насоса и два измельчителя, в надземной установлена современная станция управления.

Здание занимает всего около 110 кв. метров. Оставшаяся территория – почти 7,5 га – благоустраивается.

– Уже в начале августа мы этот объект завершим, официально запустим и доложим жителям, что стоки поступают на очистные сооружения города Подольска и не представляют угрозу окружающей среде, – сказал Николай Игоревич.

7. Говорят жители

Светлана Хрястова:

– Вопросы к власти у жителей всегда есть, а открытый диалог помогает их решать. Приятно, что власть прислушивается к нашему мнению. Я считаю, что любого родителя не устроит вторая смена, потому что ребенку неудобно посещать кружки, спортивные мероприятия. Открытие новой школы на улице Революции – это очень хорошее дело.

Александр Орлов:

– В нашем микрорайоне делается очень многое. Особенно радует новая школа на улице Революции. Еще надеемся, что в Большом Подольске найдутся финансовые средства для очистки рек и водоемов. В то же время хочу обратиться ко всем климовчанам: пожалуйста, бережнее относитесь к территории, где мы все живем! Иначе никакая власть не сможет обеспечить чистоту в нашем городе.

Евгений Горчакин:

– С тех пор как Климовск вошел в состав Городского округа Подольск, мы почувствовали, что попали в надежные руки, и отношение к нашему микрорайону деловое и отеческое.

Анатолий Черкизов:

– Очень радует, что ветхие очистные сооружения будут скоро ликвидированы, меня как патриота и эколога это событие не может оставить равнодушным. В результате масштабных работ по ликвидации Климовских очистных сооружений прекратятся сбросы в реку недостаточно очищенных сточных вод. А так как наши реки относятся к бассейну Волги, то и наша главная российская река благодаря этому станет немного чище.