В связи с коронавирусной инфекцией многие дети, включая меня, не смогли поехать в этом году в летние лагеря. Но взрослые не отступились и нашли замену – онлайн-смены. Я вдохновилась и решила поучаствовать в одной из них.

МЕДИАЦЕНТР — 28 июня, ПОДОЛЬСК — Попала я в начале июня в бесплатный онлайн-лагерь актива под названием «Свети» (нас о нем оповестили в школе, где я учусь), в котором «собрались» ребята от 10 до 16 лет из разных мест: Москвы, Подольска и других городов Московской области. Смен, как оказалось, на этот месяц запланировали четыре. Я попала во вторую смену, с 8 по 12 июня. Команды по 15-20 человек формировались в соответствии с возрастом, поэтому общаться с другими участниками было увлекательно и интересно.

Программу вели молодые профессиональные вожатые, окончившие Подольскую школу вожатского мастерства, которые не давали заскучать ни на секунду. Каждый день в программе смен были: ежедневные активные зарядки с лагерными танцами; интересные, но совсем несложные в плане подачи мастер-классы (например, «Капитошка», «Гравюра», «Оформление комнаты», «Веселый Осьминожка», «ниткография» и т.д.); интерактивные мероприятия (играли, например, в «Крокодил» и «Морской бой»). Нам давали ежедневные задания, после выполнения которых вручали дипломы и грамоты: «Повтори, если сможешь» – нужно было повторить смешные короткие видео из приложения; «Супер сторис» – сделать около пяти сторис в популярное приложение, рассказывая о лагере; «Кино в деталях» – снять видео от одной минуты, используя разные предметы, второстепенных и главных героев, многообразные локации, преображая все в атмосферу фильма. В конце дня мы всегда собирались на «лагерную свечку» в «орлятский круг» и пели песни: «Алые паруса», «Треугольник», «Изгиб гитары желтой»…

Больше всего мне запомнились мастер-классы по изготовлению гравюры и «Капитошка», а также ежедневная зарядка под песню «Якутяночка». На «лагерной свечке» нам рассказывали разные легенды, обсуждали прошедший день или мы просто пили чай, укутавшись в плед (каждый в своем доме или квартире, конечно).

Такая атмосфера, возможно, не совсем напоминала лагерь в моем понимании и полностью его не заменила, но, на мой взгляд, это намного лучше, чем слоняться без дела. Мне все очень понравилось, получить такой опыт было очень занятно и полезно. Я спросила у своих новых друзей, что же они думают об онлайн-лагере.

Алеся Ершова:

– В этом лагере мне очень понравилось, было весело. Я нашла много новых друзей, были очень хорошие мастер-классы, чудесные орлятские песни и добрые вожатые. Также мне запомнились «свечки». Спасибо за такой хороший лагерь и новый опыт летнего отдыха онлайн.

Анастасия Сапунова:

– Было интересно. «Свечка» была очень душевной. Спасибо вожатым за такую чудесную программу. Спасибо тем, кто придумал онлайн-лагерь.

Газета «Местные вести» № 24 от 26 июня 2020
Арина Карамазова,
ученица 7 «а» класса Климовской школы №1