Педагог-психолог высшей квалификационной категории муниципального учреждения «Центра социально-психологической помощи молодежи «Юность» Екатерина Легконогих рассуждает об изменениях, произошедших в связи с пандемией коронавируса не только в окружающем нас жизненном пространстве, но и в нас самих, и дает советы, как в это нелегкое время сохранить внутреннее и внешнее психическое равновесие.

У каждого свой способ справляться с тревогой

МЕДИАЦЕНТР —1 ноября, ПОДОЛЬСК — За последние несколько месяцев наш мир сильно изменился, изменились и мы сами. В нашу жизнь прочно вошли новые привычки: ношение маски в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, санитайзер в сумочке наряду с помадой и духами. Мы с опаской косимся на человека, который вдруг чихнул, порой избегаем рукопожатия или объятий, с тревогой провожаем глазами скорую у подъезда. Мы боимся за жизнь и здоровье! Но не менее важно заботиться не только о физическом здоровье, выполняя все рекомендации врачей. Мы должны заботиться и о психоэмоциональном благополучии. Проще говоря, чистыми должны быть не только руки!

Давайте вспомним, как в начале пандемии весной этого года в различных чатах и сообществах мы десятками получали страшные сообщения от «проверенных» и «достоверных» источников с призывом «Это должен знать каждый! От нас скрывают правду!». У каждого свой способ справляться с тревогой. Пересылая подобные сообщения, человек чувствует, что он не один, что и от него что-то зависит, возникает видимость контроля над ситуацией, пусть не на «передовой», но я тоже делаю что-то полезное в этой ситуации неопределенности и хаоса.

Эмоциональная гигиена

Я прошу вас, давайте будем нести ответственность за «слово», за то, что мы «вбрасываем» в этот мир и в интернет-пространство. Есть такие понятия, как «экологичный интернет». Нам всем хотелось ясности тогда и хочется сейчас. Если вы ищите информацию в сети, то обязательно проверяйте её, пусть это будут официальные источники и мнения экспертов. Опирайтесь на статистику, при этом понимая, что за цифрами и процентами скрываются уникальные случаи человеческих судеб. Определите, сколько времени в день для вас достаточно и нормально для новостей о вирусе, допустим, не более получаса, и за сколько часов до сна вы вообще прекращаете изучать информацию на эту тему. Постарайтесь ограничить свое общение с теми людьми или в тех сообществах, которые, наоборот, усиливают ваше беспокойство и выводят вас из равновесия.

Какой смысл вы вкладываете в то, когда нажимаете кнопку «переслать»? Хотите предупредить? Уберечь? Просветить? Или это больше ваши тревога, раздражение, гнев, страх, которые вы множите таким образом? «Эмоциональная гигиена» именно про это: осознать свои чувства, понять, откуда они приходят и как влияют на вашу жизнь? И обязательно не игнорировать. Если есть такая возможность, обратитесь к психологу, которые сейчас оказывают свои услуги дистанционно, а многие и бесплатно. Психолог поможет найти опоры и ресурсы, как внешние, так и внутренние, для того, чтобы справиться и пережить трудное время. Когда мы переживаем длительный стресс, то наш организм становится легкой мишенью не только для этого опасного вируса: мы становимся уязвимыми для других болезней, которые никуда не исчезли. Говорят, «тело – это дом нашей души», и поэтому забота о собственном теле, о здоровье так важно для сохранения эмоциональной стабильности и благополучия.

Будет больше добра

В ситуации огромного психологического давления возникает много раздражения и гнева. В тот период, когда мы учились и работали дистанционно, многие столкнулись с волной ненависти и хейта в комментариях и незваных визитах в онлайн-трансляциях и конференциях. Не стоит вступать с такими людьми в диалог или пытаться их пристыдить. Еще раз повторю, что у каждого свой способ справляться с тревогами и страхом. Важнее в этой ситуации позаботиться о собственном спокойствии и безопасности: это достаточно просто сделать в настройках приватности.

Есть такое выражение «зла не хватает». Я очень верю, что то, как мы проживаем это сложное время, как преодолеваем трудности и ограничения, во многом определит то, каким будет наш мир, когда мы справимся с этим вирусом. Нам так важно сохранить человечность, а это возможно только через заботу о себе и друг о друге. И пусть нам на всех «хватит добра»!

Газета «Местные вести» № 42 от 30 октября 2020