Во второй половине 1993-го и весь 1994 год происходит становление новой России. Очень непростое, тяжелое время. А тут еще новые деньги, появившиеся по решению правительства Виктора Черномырдина… Газета «Местные вести» не обходит стороной ни одно важное событие.

МЕДИАЦЕНТР — 7 ноября, ПОДОЛЬСК — Статья «Хорошо работать после взрыва», автор Олег Попов. В ней подробно, со всеми деталями, рассказывается о работе сессии городского Совета, которая проходила под знаком некоторой конфронтации, точнее, в трениях между законодательной и исполнительной ветвями власти. Для того времени это дело довольно привычное. В докладе председателя городского совета Александра Куликова говорится, что в ходе проверок использования бюджета найдено много недочетов, а вот налогов собирается мало. Тревогу у депутатов вызвал вопрос об эффективности использования городской земли, муниципального имущества, нежилых помещений. Именно поэтому работа администрации Климовска на этой сессии была признана неудовлетворительной.

В благотворительном концерте для климовской детворы, который прошел 28 декабря в музыкальной школе, выступали ребята из школы «Юные дарования». Одна из фирм организовала бесплатную раздачу мороженого школьникам. Для того времени это было весьма неплохо.

В статье «Пистолет хорошо, но в противогазе лучше», в номере № 7 от 19 февраля рассказывается о постановлении правительства России «О средствах самообороны». Именно тогда было принято решение о том, что каждый гражданин может получить право на ношение газового пистолета. Постановление подписал премьер-министр Виктор Черномырдин. Жители Климовска отозвались на это решение положительно.

25 марта 1994 года главой администрации города был назначен Михаил Михайлович Разуваев, который до этого занимал пост первого заместителя главы. Газета вначале знакомит с его биографией – он родился в 1954 году, то есть главой стал в 40 лет. Далее газета рассказывает о ближайших планах нового главы по обустройству города и сохранения того, что есть.

Еще одна статья, вышедшая в одном из летних номеров газеты «Местные вести», рассказывает о том, какие документы необходимы для признания безработными, и в каком случае люди могут получать пособия. Материал так и называется «Всем обратившимся, как минимум – пособие по безработице».

Материал «Вплоть до забастовок» рассказывает о явлении, которое сейчас, увы, постепенно возвращается в нашу жизнь. Но, к счастью, не в тех масштабах, что были в девяностые. В Подольске, на площади 50–летия Октября прошел митинг трудящихся подольского региона, организованный Федерацией независимых профсоюзов. Его участники требовали выплатить заработную плату, которая задерживается несколько месяцев на многих предприятиях, а также в учреждениях медицины, школах. И поднять зарплату до прожиточного уровня, прекратить массовые увольнения и скорректировать налоговую политику. Автор статьи В. Лазуткин приводит фрагменты выступлений участников митинга, который принял обращение в адрес правительства России с требованием выполнять данные на выборах обещания и прекратить проводить политику, которая не отвечает интересам населения. В статье также с иронией говорится, что единственная область нашей жизни, где наблюдается устойчивый рост – это преступность.

А еще газета писала о выпуске в обращение новых купюр, с обрезанными «нулями». Это было в августе 1993 года. Для девяностых дело привычное и обыденное. Статья называлась «С новой денежкой, вас, соотечественники» и в ней рассказывалось о том, где и как можно было тогда обменять старые деньги на новые.

Из культурных событий в газете, в основном, рассказывалось о небольших концертах, публиковались сатирические рассказы на злобу дня и образцы народного фольклора.

Газета «Местные вести» № 43 от 6 ноября 2020
Андрей Князев