Гимназия имени Подольских курсантов по итогам 2018-2019 учебного года заняла 19 строчку в топ-100 среди полутора тысяч школ Подмосковья. Ее директор Наталья Квашенникова рассказала о достижениях известного не только в Большом Подольске, но и во всем Подмосковье образовательного учреждения.
– Наталья Анатольевна, по каким критериям оценивалась работа вашего образовательного учреждения?
МЕДИАЦЕНТР — 23 сентября, ПОДОЛЬСК — – В топ-100 школ Московской области наша гимназия входит уже третий раз. В прошлом году гимназия заняла 82-е место, а в этом году – 19-е. Быть в числе 20 лучших – это радость и гордость: высокую оценку получил наш труд, подтверждено то, что мы идем в правильном направлении.
Качество обучения у нас более 67%. Это значит, что больше половины ребят учатся без троек. Мы – участники всероссийской инновационной площадки, наработали опыт построения индивидуальных траекторий развития каждого ребенка. В числе выпускников – два 100-балльника. Это большая работа учителей русского языка и литературы. У нас 59,6% обучающихся сдали ЕГЭ на 220 баллов и выше. Самый высокий результат – 293 балла.
В этом году закончили гимназию четверо победителей олимпиад, будем растить новых. Один из наших выпускников, не имевший стобалльного результата, но участвовавший в международном конкурсе проектов «Юниор» (его работа была представлена в Китае), при поступлении в МИФИ получил 300 баллов за то, что стал призером. Результаты двух наших выпускниц, показанные на Евразийской олимпиаде по французскому и английскому языкам, при поступлении в вузы засчитали как стобалльные. В этом году у нас всего 10 победителей и призеров региональных олимпиад и конкурсов. Наша гордость – ученица 9-го класса Елизавета Никулина, которая стала призером Всероссийского этапа олимпиады школьников по биологии.
Большая работа ведется по расширению кругозора обучающихся, что тоже помогает успешно сдавать ЕГЭ. В гимназии в этом году прошли 2 международные стажировки: делегация учеников 10-11-х классов стажировалась во Франции. Как результат: 4 ученика стали победителями и призерами регионального этапа олимпиады школьников по французскому языку. Состоялась и летняя стажировка в Англии.
– Наталья Анатольевна, сколько вы уже в школе работаете? Как за это время изменились ваши ученики?
– Гимназия имени Подольских курсантов – это вся моя жизнь. 25 августа этого года исполнилось ровно 25 лет с того дня, когда я пришла сюда работать. А ученики… Знаете, они практически такие же, как прежде: любят играть, чтобы им уделяли внимание, они энергичные, активные, любознательные.
– Скажите, много ли сейчас читают школьники?
– Мы проводим большую работу для того, чтобы книга для наших учеников была ценностью. Устраиваем выставки книг: ребенок, проходя мимо, может взять заинтересовавшую его книгу, прочитать дома и вернуть. Такие выставки работают и во время проведения летних лагерей, мы их постоянно обновляем и радуемся, когда все книги разобраны: значит, дети взяли их и будут читать. После того, как они их возвращают, проводятся обсуждения прочитанного. Наш библиотекарь Надежда Викторовна проводит в каждом классе часы чтения. Для детей это нечто особенное: им читает не учитель, а хранитель книг.
– Какими качествами, по вашему мнению, должны обладать учителя?
– У нас 30 % педагогического коллектива – это наши выпускники. То, что они возвращаются в свою школу и уже знают традиции, помогает им быстрее войти в этот новый и сложный, многоуровневый учительский мир.
Молодой учитель, конечно же, должен обладать обширнейшими знаниями своего предмета. Сейчас очень многие дети используют дополнительную литературу и обладают большим объемом знаний. И учителю надо всегда быть впереди них. Поэтому мы большое внимание уделяем курсам повышения квалификации, кроме этого, подспорьем в профессиональном становлении является наставничество.
– Что нового будет в музее Подольских курсантов ко Дню их памяти, который с 2020 года будет отмечаться 5 октября во всем Подмосковье?
– Наш музей был открыт в 1965 году – 23 февраля следующего года будем отмечать его 55-летие. Мы готовимся к этому мероприятию, на которое хотим пригласить представителей всех школ, которые носят имя Подольских курсантов. Говоря о подготовке к 5 октября, хочу подчеркнуть: мы всегда открыты, наш музей готов каждую субботу принимать жителей Большого Подольска. Для этого всего лишь нужно заранее позвонить. Наши юные «сотрудники» музея сейчас работают над макетом «Бой 13 октября 1941 года под селом Ильинское». Эта работа длится уже 2 года, и, я думаю, что к юбилею музея мы ее завершим.
– В национальном проекте «Образование» идет отдельным направлением «Цифровая образовательная среда». Какие перспективы вы видите в этом направлении?
– На сегодняшний день в нашей гимназии рабочее место учителя во всех кабинетах оснащено либо ноутбуком, либо компьютером с выходом в интернет. Половина классов оборудовано интерактивными досками и проекторами. Преподаватели уже привыкли пользоваться ими в образовательном процессе. Поэтому мы продолжаем оснащать наши кабинеты для того, чтобы у каждого учителя и ребенка был доступ к цифровым технологиям. Это неизбежно. Однако, как говорил основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский, никто не заменит живое слово педагога.
– Еще на какие направления национального проекта «Образование» вы хотите обратить внимание?
– Национальный проект «Образование», на мой взгляд, охватил все стороны образовательно-воспитательного процесса. Сейчас администрация школы разработала очень серьезную тему – «Учитель будущего». Она направлена на повышение качества преподавания. Мы участвуем в проекте «Социальный капитал как ресурс повышения качества образования», я уже прошла подготовку, сейчас этим заняты мои заместители.
Проект «Успех каждого ребенка» – несомненно, это направление должно быть в каждой школе. Нам важно, чтобы каждый гимназист стал успешным в каком-то направлении.
Проект «Современные родители». Меняются дети – меняются и родители, и мы помогаем им меняться вместе с детьми.
Задача проекта «Социальная активность» – показать родителям, зачем необходимо и как важно их плотное взаимодействие со школой, без чего невозможно достичь положительных результатов.
Газета «Местные вести» №39 от 20 сентября 2019
Алла Егорова и Василий Михайлов