В прошедшем году медицинские работники были признаны людьми года. Борьба с коронавирусной инфекцией многим открыла глаза на настоящих героев современного мира. Ежедневно тысячи подольских медиков трудятся в поликлиниках, больницах, операционных, лабораториях, спасая наше здоровье и жизни. Среди них множество женщин. Мы пообщались с одной из лучших специалистов в области эндоскопии не только Большого Подольска, но и России Мариной Долговой.

Увлеченность медициной передалась ей от мамы Валентины Павловны Гущиной – замечательного человека и талантливого врача. Еще девочкой она слушала мамины рассказы о том, как полуголодные 19-летние девчонки ходили в институт и собирались ехать врачами на фронт, чтобы помогать раненым. После войны молодые врачи уехали на Дальний Восток – открывать новые больницы, акушерские и хирургические стационары. Работали увлеченно, не жалея себя: лечили, оперировали, спасали.

– Это мама научила меня быть неравнодушной, – делится своими воспоминаниями Марина Борисовна. – Многие ее слова я часто цитирую своим ученикам, коллегам. Она говорила, что больного надо любить, относиться к нему, как к родственнику. Каким бы он ни был, он пришел к тебе с проблемой и доверился. Помогать надо максимально профессионально, добросовестно и доброжелательно.

Когда маленькой Марине было четыре года, семья из Уссурийска переехала в Подольск. Мама стала работать врачом в центральной районной больнице, а Марина, окончив среднюю школу №23, уже знала, какую сферу деятельности выберет. Она поступила во второй медицинский институт им. Н.И. Пирогова. С тех пор лечебное дело навсегда вошло в жизнь нашей героини. Медицине Марина Борисовна уже отдала 35 лет жизни. Из них 21 год работала в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ), где защитила кандидатскую диссертацию, стала профессионалом высшей категории и передала свои знания многим врачам.

Марина Долгова всегда стремилась изучать разные направления в медицине. Но все же основной ее специальностью стала эндоскопия. Эндоскопист – это и диагност, и хирург в одном лице.

– Это определенного рода волшебство. Увидеть изнутри органы, найти заболевание и точно поставить диагноз или выполнить операцию, равную хирургической, но без наркоза и без разреза, – рассказывает Марина Борисовна. – Мне были интересны все направления эндоскопии. Меня ругали за это. Говорили, чтобы занималась чем-то одним. В итоге это все пригодилось. Стало понятно, что врач-эндоскопист может и должен заниматься многими направлениями.

Сегодня Марина Борисовна работает в гастроэнтерологическом центре Подольской городской клинической больницы №3, область специализации – желудочно-кишечный тракт. С помощью современных приборов она проводит исследования, на основании которых ставятся редкие и сложные диагнозы. Принцип работы Марины Борисовны – помоги, не навредив. Врач должен работать не на скорость, а на качество.

Марина Борисовна рассказывает о своей профессии с увлечением и любовью. Слушая ее, в какой-то момент начинаешь жалеть, что не стал врачом. Но вдруг понимаешь, что в деле медицины не ты выбираешь профессию, а она тебя. Здесь не бывает случайных людей. Те, кто выбрал это дело, отдаются ему полностью.

– Конечно, ты все время в напряжении. Тяжело физически, эмоционально. Но люди, увлеченные нашей профессией, счастливы, – говорит Марина Борисовна. – Мы находимся в коллективе таких же увлеченных людей, которые всегда развиваются, мыслят и действуют. И не для того, чтобы себя обогатить или приобрести выгоды. У нас другая цель – помочь человеку. Как бы ни было трудно.

Сегодня Марина Долгова также является заместителем главного врача по медицинской части в Подольской городской клинической больнице №3. Здесь она трудится уже более 10 лет. Как и Подольск, больница стала для нее родным местом.

Муж Марины Борисовны, доктор наук, талантливый кардиохирург, лауреат Государственной премии, занимается наукой и успешно пишет монографии.

Трое детей в семье уже выросли, но выбрали не связанные с медициной профессии. Но мы уверены, что Марина Борисовна передаст свой опыт внукам, а еще лучше – внучкам. Ведь бесценные знания, любовь к людям, должны передаваться как семейная ценность и реликвии. И тогда многие люди будут жить долго и счастливо, называя врача своей второй мамой за подаренный шанс на здоровую жизнь.

Газета «Местные вести» № 8 от 5 марта 2021
Дарья Дубина