Пандемия внесла коррективы в размеренную жизнь граждан. Кто-то находится на самоизоляции, кто-то, к сожалению, лишился работы и был вынужден обратиться в центр занятости населения. Подольский центр занятости населения, кроме признания гражданина безработным и выплат пособий, продолжает оказывать услуги по поиску подходящей работы и вести консультации с желающими открыть свое дело.

МЕДИАЦЕНТР — 24 мая, ПОДОЛЬСК — Елена Бойкова, главный инспектор отдела содействия занятости населения Подольского ЦЗН, сообщила, что с 30 марта в связи с увеличением максимального пособия по безработице увеличился и размер единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела – он сейчас составляет 145 560 рублей.

– Перед открытием предпринимательства безработный гражданин, стоящий на учете в Подольском центре занятости, может сначала пройти дополнительное профессиональное обучение, – рассказывает Елена Викторовна. – Выбор курсов достаточно широкий: бухгалтерский учет, государственные и муниципальные закупки, кадровое делопроизводство, 1С, сметное дело, парикмахер, специалист по маникюру, водитель погрузчика. Во время прохождения профессионального обучения граждане получают стипендию.

С начала года в Подольский центр занятости населения представили бизнес-планы пять человек, признанные безработными. Их планы были рассмотрены на двух заседаниях бизнес-комиссии. Проекты будущих предпринимателей относились к различным сферам деятельности, среди которых оптовая торговля лесо- и стройматериалами, санитарно-техническим оборудованием, перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, зрелищно-развлекательная и др. деятельность.

– Все представленные планы желающих открыть свое дело были одобрены, – отметила Елена Бойкова. – Трое претендентов уже зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а один – в качестве учредителя общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Газета «Местные вести» № 19 от 22 мая 2020
Надежда Чуева
Фото Подольского центра занятости

1. Квест – это модно

Мария Клокова, менеджер с высшим образованием, обратилась в Подольский центр занятости населения с целью открытия статуса индивидуального предпринимателя. Она заранее продумала вид деятельности, которым бы хотела заняться. Мария Викторовна изучила, что сегодня набирают популярность квест-комнаты. Квесты, изначально один из основных жанров виртуальных игр, из компьютеров шагнули в офлайн-пространство. Как правило, такие игры проходят в комфортных, безопасных и оборудованных помещениях, где команда игроков выполняет определенные задачи за конкретное время, попутно решая головоломки, находя скрытые подсказки, используя предметы и технические устройства комнаты.

Мария Викторовна 28 февраля была зарегистрирована в качестве безработного, в короткие сроки был разработан и написан бизнес-план, 11 марта он был одобрен бизнес-комиссией. А 17 марта Мария Клокова была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя по основной деятельности – зрелищно-развлекательная. На открытие квест-комнаты в Городском округе Подольск для проведения качественного досуга молодежи и взрослых она получила единовременную финансовую помощь в размере 145 560 рублей.

2. Коммуникации – это нужно

Инженер-строитель Александр Белов обратился в Подольский центр занятости населения в прошлом году в целях поиска работы, но в дальнейшем у него возникло желание открыть собственное дело. У него большой профессиональный опыт: работал прорабом, инженером-строителем, инженером-конструктором (по специализации «Жилищное строительство»), мужчина освоил различные технологии, связанные со строительным процессом. Поэтому его знакомство с технологией гидропродавливания грунта для бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций было закономерным, и несмотря на конкуренцию в данном сегменте, Александр Альвианович увидел в ней потенциальную коммерческую составляющую. В течение нескольких лет он разносторонне осваивал эту тему.

11 марта соискатель представил на комиссию бизнес-план, который был одобрен, и 25 марта зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя по основному ОКВЭД 42.21 «Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения». Александр Белов делает бестраншейные прокладки коммуникаций в деревнях, коттеджах, поселках для дальнейшего подключения газа, кабельной, дренажной, фекальной, ливневой канализации и водопровода.