Развитию спорта в Большом Подольске уделяется большое внимание. С каждым годом появляются новые спортивные центры, комплексы и просто площадки, в которых тренируются команды и спортсмены по различным видам спорта. По историческим меркам не так давно, 5 сентября 2015 года, в поселке МИС тогда еще Подольского муниципального района был открыт спортивный комплекс «Ирида». О том, что изменилось за время, прошедшее после создания Городского округа Подольск, чем живет сегодня и какие планы у коллектива на день завтрашний, рассказал директор Физкультурно-спортивного комплекса «Ирида» Александр Юрьевич Трошин.

МЕДИАЦЕНТР — 12 августа, ПОДОЛЬСК — – За это время мало что изменилось. С каждым годом прибавлялось количество ребят. До того, как открылся спорткомплекс, наши мисовские ребята занимались в спортзале поселковой школы, размером 9 на 18 метров. А в «Ириде» универсальный спортивный зал – 48 на 24 метра. Появилось больше возможностей и, естественно, прирост количества спортсменов как из числа взрослых, так и детей шел, что называется, семимильными шагами. Сегодня в комплексе тренируются спортсмены не только из нашего поселка, но и из соседних деревень, приезжают и из Подольска. По муниципальному заданию у нас занимаются 225 человек. На платной основе желающие могут заниматься в тренажерном зале и арендовать время для занятий в универсальном и малом залах. Услугами, предоставляемыми нашим физкультурно-спортивным комплексом, пользуется большое количество детей и взрослых.

А еще мы организационно укрупнились: с 10 июля под начало ФСК «Ирида» пришли спортивные клубы в поселках Радиоцентра Романцево и Молодежный («Атлет»), а также стадион «Подолье». Постараемся оптимизировать работу с населением, к примеру, появляется возможность даже проводить мини-спартакиаду как минимум среди детей.

Очень популярна губернаторская программа «Добрый час», которая рассчитана на пенсионеров, многодетные и малообеспеченные семьи. С 1 января по июль этого года ее посетили полторы тысячи человек. Ежедневно (кроме воскресенья) с 11 до 13 часов они имеют возможность бесплатно заниматься общефизической подготовкой и оздоровительной гимнастикой, имея при себе документ, подтверждающий их социальный статус, и соответствующую медицинскую справку. С ними в созданных для этого группах здоровья работает тренер Артем Морозов. Есть у нас секция, в которой охотно занимаются представители старшего поколения подольчан, приезжающие для этого к нам из разных микрорайонов округа. Это недавно появившийся в нашем округе вид спорта пиклбол: на площадке для бадминтона с сеткой для тенниса игроки или пары сражаются за победу специальными деревянными ракетками облегченным мячом, предназначенным для флорбола.

Кроме того, со вторника по пятницу по утрам и днем предоставляется время для занятий физкультурой школьников школы поселка МИС.

Мальчишки охотно занимаются вольной борьбой в работающей уже третий год секции под руководством мастера спорта, чемпиона международных и всероссийских турниров Мурадбега Айгумова. На их счету уже есть победы на турнирах сверстников, они борются на равных с юными «вольниками» таких именитых в этом виде единоборств клубов, как ЦСКА.

Развивается у нас и гиревой спорт: эту секцию ведет инструктор нашего комплекса Мария Гаршина, которая недавно на соревнованиях в Москве завоевала первое место.

В ФСК «Ирида» работают секции футбола, спортивно-бальных танцев, флорбола, волейбола. Здесь, на основной базе, имеются футбольное поле с естественным газоном, за которым ухаживаем – стрижем два раза в неделю, – и хоккейная «коробка» с резиновым покрытием. Я думаю, что для поселка МИС это хорошие условия для занятия спортом и активного досуга детей.

В поселке Молодежный на сегодняшний день имеется только хоккейная коробка, которая благодаря усилиям моего заместителя по спортивной части Антона Савельева и с помощью комитета по физической культуре и спорту администрации муниципалитета застелена искусственным покрытием, снятым со стадиона «Зенит». И сейчас там чуть не круглые сутки проходят футбольные баталии. А зимой там будет залит лед и мальчишки начнут сражаться в хоккей. Также в этом поселке развиваются шахматы и шашки, настольный теннис.

В Романцево для того количества населения, как сегодня, условия просто шикарные: имеются футбольное поле, хоккейная площадка с искусственным покрытием и небольшой, но очень уютный спортзал. И все это – в шаговой спортивной доступности.

Не забываем мы и о людях старшего поколения и с ограниченными возможностями здоровья. Так, в рамках программы «Спортивное долголетие» тренер Артем Морозов занимается с пожилыми людьми. И они участвуют в окружной спартакиаде «Спортивное долголетие 60+» – соревнуются со сверстниками из других команд в плавании, дартсе, шахматах и шашках, жульбаке.

Что касается детей Большого Подольска с ограниченными возможностями здоровья, то на нашей базе, также, как и в УСЦ «Юность», на бесплатной основе работает программа «Лыжи мечты. Ролики», направленная на их реабилитацию и социализацию. Это курс из 10 занятий, в процессе которых мы работаем с детьми с различной тяжестью заболеваний, некоторых родители иногда буквально приносят на занятия. Их обувают в специальное «обмундирование» и стараются их потихонечку катать на таких роликовых коньках специально обученные тренеры, работающие с адаптивной физкультурой и имеющие соответствующее образование. И чем ближе эти дети к окончанию курса таких занятий, тем чаще появляется улыбки на их лицах. Расписана до середины 2020 года программа таких занятий, которые проводит Артем Морозов. Сейчас в них участвует более 20 человек.

ФСК «Ирида» с полным основанием гордится и достижениями своих спортсменов, успешно занимающихся спортивной ходьбой: наши инструкторы Максим Краснов и Надежда Сергеева выступают в нынешнем сезоне на хорошем уровне. Надя уже входит в расширенный состав сборной России по этому виду спорта. С 2008 года на территории тогда еще Подольского района проводятся состязания 2-го этапа Гран-при России по спортивной ходьбе. И наша трасса, на которой соревнуются «ходоки», входит в 20 лучших в мире и в 10 лучших в Европе для проведения соревнований самого высокого уровня. И не случайно то, что именно здесь показаны лучшие результаты двух последних сезонов в мире. Один из них принадлежит нашей Надежде Сергеевой, с которой работает известный тренер Вадим Злобин.

В нашем спортивном комплексе сегодня работает дружный коллектив тренеров, представляющий собой творческий сплав опытных наставников и тех, кто недавно были действующими спортсменами.      Мы рады тому, что у нас занимается все больше детей и подростков. И тому, что растут их результаты в различных видах спорта. И хорошо, что мы можем предоставить детям, приходящим к нам, одновременно заниматься футболом, бадминтоном, флорболом, настольным теннисом или еще чем-то. Это дает им возможность найти себя, понять, куда дальше развиваться в спорте, а может быть – и выбрать жизненный путь профессионального спортсмена или тренера.

Газета «Местные вести» №33 от 10 августа 2019
Людмила Степанова и Василий Михайлов, МАУ «Медиацентр»
Фото Радио Подольска и ФСК «Ирида»