Не так давно жители Подольска стали свидетелями странного явления: в различных частях городского округа безногие инвалиды жалостливо просили милостыню у граждан.

Несколько месяцев подряд жители Городского округа Подольск наблюдали такую картину около железнодорожной станции «Подольск» и при входе в сетевые супермаркеты в центре города: безногие инвалиды жалостливо просили милостыню у граждан. И даже в самые холодные дни попрошайки не покидали мест своей дислокации.

«Мы бездомные, у нас документов нет»

Журналист «МВ» тогда заинтересовался: почему они оказались в столь бедственном положении? Ведь известно, что ветеранам и инвалидам войны в Афганистане (мужчина рассказал, что он выполнял своей интернациональный долг) государство выплачивает немаленькую пенсию. А в ответ на свой вопрос услышал от попрошаек сакраментальное: «Мы бездомные, у нас документов нет, но вот добрые люди дали нам кров, кормят, а мы взамен часть своего заработка отдаем им». Инвалид произносил эти слова, не особенно скрывая своего раздражения. К тому же в его глазах читались и лукавство, и пренебрежение к тем людям, которые ему и его товарищам по несчастью обеспечивали кров…

Рабовладельцы задержаны

Услышав новость о том, что сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из УМВД России по Городскому округу Подольск задержаны участники группы, занимавшейся использованием рабского труда, вздохнул с облегчением. Старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД РФ по Городскому округу Подольск Анна Хасанова рассказала, что злоумышленники в арендуемом доме незаконно удерживали социально незащищенных граждан с явными признаками инвалидности. С целью получения материальной выгоды они принуждали их просить подаяние в местах массового скопления людей на территории Городского округа Подольск. Правонарушители доставляли удерживаемых до указанных мест и наблюдали за ними, контролировали. А в случае невыполнения установленной на день нормы получения подаяния, а также при попытке бегства, избивали.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали одного из подозреваемых на так называемой точке, расположенной в центре Подольска. Второй был задержан по месту проживания. Двое местных жителей в возрасте 39 и 42 лет занимались вымогательством подаяния у инвалидов, зарабатывая на этом по три тысячи рублей в день. Мужчины признались, что занимались противоправной деятельностью, заставляя инвалидов попрошайничать.

Как видно на снятом во время допроса видео, пересланном журналисту «МВ» Анной Хасановой, оба рабовладельца уверены в том, что совершали благое дело, помогая инвалидам зарабатывать. Они умолчали, что львиную долю небольших доходов забирали себе за якобы предоставляемое инвалидам жилье и питание. Один из инвалидов рассказал следователям, что в последние месяцы «добродетели» выгребали у него из карманов всю мелочь. Вероятно, их раздражало то, что сердобольные граждане подают очень мало.

Расследование всех фактов подходит к завершению, скоро материалы будут переданы в суд, который вынесет свой справедливый вердикт.

Газета «Местные вести» № 12 от 2 апреля 2021
Андрей Князев