Необычная выставка монументальной современной живописи и графики под названием «Люди INK» открылась 22 мая в Подольском выставочном зале.

Работы должны быть масштабными

Прогуливаясь по центру Подольска, можно встретить необычного парня бунтарской наружности на черном фоне, который закуривает и с прищуром смотрит на вас с афиши. Это Александр Сенцов, московский тату-мастер, ставший музой для художницы Нины Кин Ефимовой. Он вдохновил ее на создание выставки, к которой Нина готовилась полтора года. В экспозиции представлено 12 графических полотен и 30 картин.

– Я счастлива, что осуществилась давняя мечта – провести персональную выставку в родном Подольске, – рассказывает Нина. – Я считаю людей с татуировками смелыми и интересными и хочу передать свое восхищение зрителям через полотна. Помню, что Саша Сенцов был в шоке, когда увидел свой портрет. Он показался ему просто огромным. Но я думаю, что работы и должны быть масштабными, чтобы удивлять и привлекать внимание людей – это такой крик души. Я живу тем, что рисую. Выставка «Люди INK», которая с английского языка переводится как татуированные люди, посвящена искусству татуировки.

Художнику нужна насмотренность

Нина училась в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, а сейчас живет в арт-резиденции в Подмосковье, где у нее есть простор для творческого полета, чтобы создавать не только тканевые полотна размером 3х3 метра, но также готовиться к новым проектам.

– У меня двое детей, но я рисую ежедневно и свое время разбиваю на два периода: с 10 утра рисую картины по ткани акрилом и ластиком, а после обеда работаю над эскизами. По профессии я скульптур, и меня также привлекают городские проекты и красивые монументальные работы. Сейчас в тату-индустрии задействовано огромное количество художников, но узнаваемых, с уникальным стилем, не так много. Художнику нужно много смотреть и изучать работы других, чтобы была насмотренность. Мой авторский стиль возник интуитивно от техники рисования – еще в Академии я стала рисовать на черной бумаге ластиком. Сначала делала эскизы, а потом стала их набивать на коже. Мне нравится глубина и сам черный цвет с добавлением белого, розового и других ярких цветов, даже кислотного.

Открытие выставки способствовало внутреннему восстановлению художницы после непоправимой утраты:

– Буквально накануне умер мой папа. Я очень волновалась и благодарна людям, которые поддержали меня и пришли на выставку. Всем начинающим и продолжающим художникам я желаю много рисовать!

Выставка продлится еще два месяца и завершится 25 июля.

Газета «Местные вести» № 20 от 4 июня 2021
Виктория Васина