В настоящее время в Подольске проживают 9 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые награждены медалью «За оборону Москвы». Среди них – жительница микрорайона Климовск Надежда Владимировна Добросердова. Медаль она получила в 1946 году, одна из первых среди рядовых участников Второй мировой.

МЕДИАЦЕНТР — 1 декабря, ПОДОЛЬСК — Муж – Борис Михайлович Скорупский – прошел войну и умер рано, детей не нажили. Надежде Владимировне 94 года, живет одна, ей помогает социальный работник.

Надежда Владимировна Добросердова

Надежда Добросердова была призвана на защиту Москвы в октябре 1941 года. Ей было шестнадцать, она успела закончить курсы медсестер. Ее отправили санинструктором в Лефортово, в один из госпиталей столицы.

До сих пор у Надежды Владимировны хранится книжка красноармейца. В документе короткая запись: «Добросердова Надежда Владимировна, медсестра. Призвана Подольским райвоенкоматом. Специальность до призыва – учащаяся». В перечне выданного вещевого имущества: шапка, шинель, гимнастерка хлопчатобумажная, рубаха, полотенце, платок носовой, портянки, перчатки, ремень поясной и валенки.

– Валенки нам давали 45-го размера, а у меня был 36-й. Я их надевала прямо на сапоги, рассказывает Надежда Владимировна. – Зимой 1941 года стоял лютый мороз, а раненых мы принимали на улице. Только валенки и спасали.

В январе 1942 года юная медсестричка в валенки не впрыгнула и поехала отвозить раненых в один из госпиталей около Москвы, возвращалась в кузове машины ночью. Когда приехала в Лефортовский госпиталь, то ни рук, ни ног уже не чувствовала – отморозила. Думала, что встать на ноги уже не сможет, пережила и страх, и боль, и отчаяние. Ее спасли хирурги, которые работали в госпитале.

23 февраля на праздник начальник госпиталя собирал всех в зале, Надежду посадили на каталку и привезли в президиум, на сцену. Побыла на празднике недолго, очень плохо себя чувствовала.

В этот же день к ней в госпиталь пришли два брата, разыскали.

– Родной брат Николай и двоюродный брат Виктор, – вспоминает Надежда Владимировна, – В Москву тогда не пропускали. Они на товарном поезде как-то добрались, потому что мама после моего письма из госпиталя наказала немедленно вернуть меня домой! Я их сразу угощать: мне как раз девочки накануне принесли хлеб, четыре куска пиленого сахара, немножко краковской колбасы, печенье и три пачки махорки. В госпитале курили многие, а в Москве махорка тогда была на вес золота. Посидели, я попросила маму успокоить, они гостинцы забрали домой. Мама потом вспоминала долгое время, какой подарок получила от меня тогда.

Выписали из госпиталя Надежду Добросердову в апреле 1942 года, работать медсестрой она больше не могла, и ее демобилизовали. Вернулась в родной город, работала на Климовском машиностроительном заводе – в войну завод № 750 по производству мин. После войны девушка окончила педагогический институт и всю жизнь проработала в детских садах Климовска.

У Надежды Владимировны Добросердовой немало наград, но самых важных для нее две – медали «За оборону Москвы» и «За трудовую доблесть».

Жители Городского округа Подольск, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, награжденные медалью «За оборону Москвы»

  • Георгий Евгеньевич Болдырев, родился 5 мая 1925 года
  • Надежда Владимировна Добросердова, родилась 2 февраля 1925 года
  • Лидия Константиновна Карпушина, родилась 6 сентября 1923 года
  • Надежда Ивановна Комарова, родилась 23 марта 1921 года
  • Татьяна Петровна Королева, родилась 14 февраля 1922 года
  • Лидия Александровна Ланина, родилась 26 января 1924 года
  • Мария Васильевна Мельникова, родилась 14 июля 1925 года
  • Григорий Александрович Фаерштейн, родился 24 марта 1926 года
  • Агриппина Ивановна Филиппова, родилась 29 июня 1920 года

Газета «Местные вести» №49 от 29 ноября 2019
Марина Валентинова
Фото из архива Н.В. Добросердовой