Коллектив «Рукодельница» Дома культуры «ЗиО» с удовольствием включился в губернаторскую программу «Активное долголетие».

«Лунный кот» околдовал

МЕДИАЦЕНТР — 26 января, ПОДОЛЬСК — Творческий кружок в доме культуры открылся 10 лет назад. Он был организован Ольгой Куксёновой именно для пожилых людей. Здесь вышивают крестиком, бисером, делают изделия в технике декупажа и художественных витражей.

Очень тонкие виды ремесел. Кажется, что в возрасте, когда уже не очень хорошее зрение и руки не такие послушные, это уже не под силу. Оказывается, нет. Все участники коллектива вместе с Ольгой Сергеевной заявляют об обратном.

– И видеть начинают лучше, и мелкая моторика разрабатывает суставы, и нервная система успокаивается, и жить хочется, – говорит Татьяна Семеновна Иванова.

Она пришла в «Рукодельницу» случайно. Примерно 10 лет назад весенним днем, вместо того чтобы поехать на дачу, пошла на выставку народного творчества в ДК «ЗиО», увидела «Лунного кота», вышитого бисером Ольгой Куксёновой, и он ее околдовал.

И случилось это очень кстати… Татьяна Семеновна после смерти супруга долго не могла прийти в себя, места себе не находила, да и на приглашение Ольги сначала ответила с сомнением, но, все-таки, решилась попробовать. А сейчас она – самый активный и преданный член коллектива, ее работы отправляют на выставки, в том числе и международные, и находятся желающие их купить. Но Татьяна Семеновна свои работы только дарит, и то не все.

– В них моя душа, – говорит она, – слишком много сил я вложила в них.

Все зависит от педагога

Марья Кирилловна в отличие от Татьяны Семеновны занимается в «Рукодельнице» недолго, тоже говорит, что ей занятия очень нравятся, а особенно руководитель.

– Все зависит от педагога, – говорит Марья Кирилловна. – Я думала, что сюда ходить не буду. Но Ольга Сергеевна меня очаровала и просто заставила заниматься. И когда были долгие новогодние праздники, я не могла дождаться их окончания, чтобы сюда прийти.

Занятия всегда проходят интересно с совместным обсуждением, а зачастую с чаепитием. На занятиях Ольга Сергеевна подробно рассказывает о технике выполнения работ, о материалах и прочем. Например, на мастер-классе по вышивке бисером начинает с иголок, которые нужны в работе, и заканчивает нитками, которые должны служить долго, потому что вышиваются большие сложные картины для интерьера – на годы, и иконы – на века. Иконы, вышитые бисером, рукодельницами кружка, освящаются и висят в церквях.

В целом работы коллектива высоко ценятся на местных и международных выставках и конкурсах. На вышивку одной работы у мастериц иногда уходит несколько месяцев. А вышивают они на профессиональных станках, которые делает специально для них участник коллектива Сергей Иванович Мисюля.

«Рукодельница» становится популярной

Историю создания и появления у рукодельниц своих эксклюзивных станков и личного мастера рассказала Ольга Куксёнова:

– В начале нашей творческой деятельности мы поехали на выставку в Сокольники и там, к сожалению, стали жертвой обмана. Вместо настоящего рабочего станка для вышивки нам всунули детский. И вот Сергей Иванович решил сделать станок сам, он тогда уже вместе супругой занимался у нас. Он сделал первый станок, и затем начал его совершенствовать в процессе «испытания», глядя на то, как вышивала за ним жена.

«Люба, здесь тебе неудобно, поправлю, а здесь не хватает света – налажу», – говорил Сергей, глядя на супругу, и исправлял все недочеты. В результате Сергей Иванович делает станки и напольные, и настольные, и диванные, и они пользуются спросом не только у рукодельниц кружка, но и в монастырях, и у жен арабских шейхов, которые, увидев их на выставке в Сокольниках, специально приезжали к подольскому мастеру.
Благодаря программе «Активное долголетие» «Рукодельница» становится еще более популярной. И Ольга Сергеевна очень этому рада. Она считает, что лучше заниматься интересным творчеством, чем сидеть дома у телевизора или грустить, что дети выросли.

Сейчас в коллективе занимается 30 человек, занятия проходят три раза в неделю.

После новогодних праздников две новые участницы пришли в коллектив, узнав о губернаторской программе из средств массовой информации Городского округа Подольск.

Наталья Сергеевна Пугач:

– Когда я пришла в соцзащиту, меня направили в Подольский центр занятости, где предложили на выбор занятия в бассейне, физкультурой, йогой, скандинавской ходьбой и сказали, что можно еще поехать на экскурсию. Много было предложений. Но я решила попробовать заняться рукоделием и пришла сюда. Надеюсь, мне понравится.

Екатерина Владимировна Брызгунова:

– Я зашла на сайт «Активного долголетия», посмотрела, куда можно пойти заниматься. Я немного вышиваю, умею вязать, в центре занятости мне дали направление в этот кружок. Хочу попробовать освоить новые виды творчества.

Газета «Местные вести» №2 от 24 января 2020
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина