Подольский онкорадиологический центр компании «ПЭТ-Технолоджи» по оснащенности – один из лучших в стране.
МЕДИАЦЕНТР — 9 февраля, ПОДОЛЬСК — 4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что сегодня цель медицины – сохранять здоровье, а главная угроза – это заболевания сердца и онкология.
Андрей Воробьев подчеркнул, что «здесь одинаково важны и ранняя диагностика, и доступ к современным методам лечения. В 2020 году мы запустим еще два сосудистых центра – в Одинцове и Орехово-Зуеве. А также мы откроем кабинеты по сопровождению пациентов с хроническими болезнями сердца на местах. Это особая группа риска и мы хотим, чтобы в каждой территории был врач, который бы следил, консультировал, помогал тем, кто страдает этим недугом.
В прошлом году мы открыли центр амбулаторной онкопомощи в Клину. В 2020 – откроем еще четыре: в Красногорске, Подольске, Коломне и Химках. Появится возможность в одном месте провести все необходимые исследования и получить профессиональную консультацию.»
7 дней в неделю, без выходных
В Городском округе Подольск с 2018 года работает онкорадиологический центр компании «ПЭТ-Технолоджи», открытый в рамках государственно-частного партнерства с участием АО «Роснано» и частных инвесторов. В России действует 13 подобных центров.
Валерий Иванов, заведующий отделением радиотерапии и стационара в «ПЭТ-Технолоджи», до этого работавший в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина, считает, что на сегодня по оснащенности современным лечебным и диагностическим оборудованием – это лучший радиологический центр в стране.
«ПЭТ-Технолоджи» оказывает услуги по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатно, а также на платной основе. Медицинскую помощь могут получить жители Московской области и всей России.
Юлия Сураева, заместитель главного врача по медицинской работе центра, рассказывает:
– Центр работает с 7.00 до 22.00 без выходных и перерыва на обед. Ежедневно мы проводим лучевую терапию 131 пациенту (в прошлом году ее получил 1541 пациент, а химиолучевую – около 900). Линейные ускорители обслуживают 8 операторов, работающие парами. Диагностические услуги получают ежедневно около 80 человек.
География пациентов на 70% – Московская область. Это Подольск, Чехов, Серпухов, Наро-Фоминск, Жуковский, Раменское, но есть и приезжие из других регионов страны, которые попадают сюда по направлениям. 80% потока диагностических исследований составляют жители Большого Подольска.
Пациенты из других регионов попадают в «ПЭТ-Технолоджи» для прохождения лучевой терапии по направлениям из Первого медицинского университета и Государственного научного центра колопроктологии имени А.Н. Рыжих, с которыми у компании заключены соглашения.
– Согласно постановлению Правительства РФ от декабря 2019 года все пациенты, которые имеют подозрение на онкологический диагноз, получают диагностические услуги в течение 14 дней, и мы стараемся соблюдать эти рамки, – сказала Юлия Эдуардовна.
Паллиативная помощь в приоритете
С начала открытия в «ПЭТ-Технолоджи» реализуется социальный проект «Фракция «Надежда»:
– Пациентам с некупирующимся болевым синдромом мы оказываем помощь в день обращения, – рассказывает Юлия Сураева. – Больной с опухолевым диагнозом и с некупирующейся при приеме анальгетиков болью, связанной с костной системой (причем неважно – наркотических анальгетиков или нет), может позвонить к нам или прислать данные о своей болезни по электронной почте. Мы записываем его на прием на следующий день или через день, и если есть костные метастазы, то в тот же день берем на лечение. С момента попадания больного в клинику до начала лечения проходит около 3-4 часов.
В прошлом году благотворительную помощь по этому социальному проекту получили 250 пациентов.
Валерий Иванов отметил, что паллиативную помощь, оказываемую в центре таким пациентам, можно получить не везде:
– Несмотря на то, что некоторых больных, например, с метастазами в костях или в мозге, вылечить невозможно, им можно облегчить страдания или повысить качественный уровень жизни.
– Многие из онкологических заболеваний лечатся уже давно очень успешно, – продолжает Валерий Анатольевич, – особенно на ранних стадиях. Наше общение с пациентом в центре строится на основании того, что мы предоставляем ему всю правду, все данные о болезни, которые он должен знать. Пациент должен понимать и чувствовать себя защищенным, и видеть, что мы приложим максимум усилий, чтобы помочь ему.
- >25 тысяч онкобольных выявлено в 2019 году в Московской области, из них около 3 тысяч по результатам диспансеризации.
Софья Григорова, старшая медсестра отделения лучевой терапии, добавляет, что современная лучевая аппаратура уникальна тем, что минимизирует попадание лучевого потока на окружающие ткани и здоровые органы, при этом отрицательные лучевые реакции для больного минимизированы.
Газета «Местные вести» №4 от 7 февраля 2020
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина