29 октября – День рождения комсомола. В этом году Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ) исполняется 101 год. Граждане нашей страны до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников.
МЕДИАЦЕНТР — 29 октября, ПОДОЛЬСК — В преддверии годовщины ВЛКСМ расскажем об истории и «вожаках» подольского комсомола. Мне, считаю, повезло. Я хорошо знал многих вожаков подольской комсомолии. Было среди них немало моих друзей. Один из них Анатолий Цыганков, веселый, неунывающий, открытый доброму общению, талантливый и скромный парень. Мы познакомились с ним впервые на тренировке в спортивном зале на автоколонне, а первым нашим наставником был Борис Баклыков. Окончив институт, Толя работал на заводе имени Орджоникидзе, где и проявился его талант комсомольского лидера. Молодежь Анатолия любила. Помню, с какой радостью встречали они Цыганкова, ставшего одним из секретарей горкома комсомола, в заводском Доме культуры. Приехал к ним Цыганков, довольно занятый в общем-то человек, на один из поединков команд КВН, потому что не мог отказать ребятам, пригласившим его в жюри. А еще с улыбкой вспоминаю, как Анатолий решил поддержать родную ему команду молодых кузнецов в первенстве завода по народной борьбе.
А какие он писал юмористические, добрые стихи. Его жена Галина рассказывала о том, что частым гостем в их доме был Витя Липатов, которому тоже нравилось творчество Анатолия.
Не могу утверждать, что Липатов слышал песню о Подольске, которую написал Анатолий Цыганков и сам исполнил ее под гитару в эфире подольского радио. Я ее слышал не раз и знаю практически наизусть.
Не хочется после рассказа о песне так рано и так трагически ушедшего из жизни друга сразу переходить на прозу. Потому и беру с книжной полки томик стихов Андрея Дементьева в поиске строк, которые должны, по моему разумению, продолжить эти заметки. Вот они:
И да будет счастливым
Грядущее время!
А когда нас не станет,
Не делайте вид.
Будто не было нас…
В землю брошено семя.
Собирать урожай
Вам еще предстоит…
Брошенные в землю семена были действительно удивительны, как удивительны были и сами сеятели. Один из главных, считаю, комсомольских поэтов Михаил Светлов, вы только вдумайтесь, в шестнадцать лет стал редактором молодежного журнала «Юный пролетарий». Уже тогда «ему нужны были, – писал Марк Соболь, – все людские радости и беды, весь необъятный мир человеческих душ, вся жизнь, чтобы пропустить через свое сердце и, обогатив собственным поэтическим даром и видением, отдавать людям».
А теперь, полагаю, самое время вспомнить о друге Анатолия Цыганкова Викторе Липатове, бывшем первом секретаре Подольского горкома комсомола. Вспомнить потому, что оба они были люди творческие. Виктор Сергеевич Липатов станет четвертым главным редактором журнала «Юность», сменив в 1990 году на этом посту Андрея Дементьева. А до этого наш земляк, лидер подольской молодежи, поработает в газетах «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда».
Он был человеком величайшей скромности, говорили о Липатове друзья. Всю жизнь избегал публичности, никогда не кичился собственным талантом, помогая начинающим поэтам, прозаикам, очеркистам найти свой путь в большую литературу. А между тем сам Липатов был тонким художественным критиком, автором знаменитой книги «Краски времени», родившейся из газетной рубрики «Этюды о художниках».
На его счету еще несколько значительных книг об изобразительном искусстве. Но главное – Виктор Липатов был великолепным поэтом, стихотворные сборники которого находили отклик у читателей и по праву отмечены литературными премиями, среди которых премии Ленинского комсомола и имени Николая Островского. Он скончался после инсульта на 72-м году жизни.
«Я знал и помню Виктора Липатова как яркого журналиста, выдающегося литератора и чудесного человека, надежного товарища, – напишет в телеграмме из Стокгольма бывший главный редактор «Комсомолки» Борис Панкин. – В творческом плане он был поистине многостаночник. Прекрасно заведовал таким, казалось бы, скучным, по определению, делом, как комсомольский отдел. Секрет был в том, что о комсомольской жизни он писал… с акцентом на слово жизнь. Еще ярче он раскрылся как своеобразный, тонкий и глубокий литературный критик, сотворивший новый, своеобразный жанр, сразу завоевавший симпатии миллионов читателей «Комсомолки».
Особая строка – его поэтическое творчество, пришедшее, как поздняя любовь, с годами.
Словом, одно удовольствие было мне как редактору иметь на шестом этаже (в то время там находилась редакция «Комсомольской правды» – Ю.К.) такую яркую личность.
Не меньшее удовольствие доставила работа с ним уже как с редактором «Юности» в качестве ее автора.
Он щедро опубликовал в 1994 году несколько глав из моего романа-биографии «Четыре Я Константина Симонова». Это случилось в самый разгар параноических пересмотров всего и вся, когда многие некогда обожатели Константина Михайловича как черт от ладана шарахались от его имени, боясь загреметь вместе с ним в ортодоксы. Публикация в «Юности» сняла и с имени Симонова, и с самой вещи негласное табу…».
Интересная деталь. Именно Липатов первым разглядел в будущем первом мэре нашего города Александре Васильевиче Никулине задатки лидера. Никулин, работавший в то время старшим пионервожатым в Молчаново, так вспоминал об этом: «Однажды в Молчаново приезжает секретарь Подольского горкома комсомола Виктор Сергеевич Липатов. Посмотрел нашу игру «Зарница», слеты, костры, общую спартакиаду пионерских лагерей.
– Слушай, мне такой парень нужен, как ты, – говорит мне потом Липатов, – заведующим школьным отделом.
– Да что вы! Какой я работник горкома, – отвечаю. – Я слесарь. У вас там учителя, у всех высшее образование.
У меня в тот момент даже среднего технического не было: третий курс техникума только. Отказался…
Я, помнится, слушая этот рассказ Никулина, подумал: «Не мог Липатов, увидев такого молодца, как Александр, отказаться от своей идеи». В общем, стал Никулин со временем не только членом Подольского горкома комсомола, но и первым его секретарем. А Виктор Сергеевич остался в памяти комсомольцев не только отличным парнем, верным и надежным другом, но и талантливым писателем и поэтом, автором книг по искусству, поэтических сборников «Тайна сдержанного сердца», «Поступь легионера», «На вершинах», «Полуночный крест», «Восьмисвечник», «Свет в ладонях».
Их много, славных этих имен, в истории подольского комсомола. Игорь Герасимов, Анатолий Журавлев, Дмитрий Остроушко, Луард Чуланский… И каждый из них достоин отдельного очерка, рассказа. Уверен: такие материалы будут еще написаны, потому что нынешняя молодежь должна знать, какими были их предшественники, как они работали, жили, какие идеалы исповедовали и сохранили их на всю оставшуюся жизнь. Вспоминая о них, о нашей комсомольской молодости, думаю о том, как свежо звучат сегодня строки Михаила Светлова:
Дышит время
Воздухом веселым,
И пути широкие легки.
И горит вовсю
Над комсомолом
Солнце,
Под которым мы росли…
Газета «Местные вести» №44 от 25 октября 2019
Юрий Козловский