Несмотря на крепкие морозы и снежный апокалипсис программа «Активное долголетие» в Большом Подольске, соответствуя названию, активно продолжает работать в новых условиях волнообразной пандемии и погодных катаклизмов.

Почти два года в программе «Активное долголетие» состоит жительница поселка радиоцентра «Романцево» Татьяна Ивановна Кулюдина. И очень благодарна организаторам программы за то, что ей и подругам предоставлена возможность заниматься.

Татьяна Ивановна вышла на заслуженный отдых в 2019 году, и именно в это время в поселок стал приезжать тренер по скандинавской ходьбе Владимир Васильев. Предложенный им столь экзотический вид активного отдыха сразу покорил нашу героиню. Вместе с другими жителями поселка Кулюдина стала много и деятельно ходить, «накручивая», по ее словам, шаги там, куда в другое время года вряд ли бы добралась.

Радует и то, что новое увлечение и затрачиваемое на него время не только не идут во вред, а наоборот способствуют тому, чтобы наша участница программы могла столь же активно обеспечивать быт детей и внуков. Кроме того, в перерывах между ходьбой и заботами о близких она успевает делать поделки, готовить небольшие сувениры для родственников, подруг и друзей, которые с радостью отвечают взаимностью. С особой теплотой близкие принимали от Татьяны Ивановны сделанные своими руками поделки в дни новогодних праздников.

Во время самоизоляции с родными Татьяна Ивановна общалась и по телефону, и по WhatsApp. Правда, все эти месяцы она провела дома, никуда не ходила и не ездила. Соблюдая все меры предосторожности, она выходила в поселок с палками для скандинавской ходьбы, пока им не разрешили заниматься на улице группами. Несмотря на морозы и снежные бури все-таки удалось провести несколько встреч, обменяться впечатлениями о том, что успели сделать. И все сошлись во мнении, что приоритетом остается негласный, но актуальный лозунг «Движение – жизнь».

Помимо совместных физкультурных занятий, Татьяна Ивановна охотно делится некоторыми известными ей рецептами, обсуждает насущные проблемы и новости. А сейчас уже начала готовиться к дачному сезону.

– У меня дома появились всходы перца и петунии, буду ими делиться с подругами, – оптимистично сказала собеседница.

Скандинавской ходьбой также активно занимаются Галина Галкина, Надежда Царевская, Лидия Ветошкина, Екатерина Коваленко, Зинаида Чернова и многие другие жители Большого Подольска.

Подробную информацию по проекту «Активное долголетие» в Подольске можно узнать в комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Подольский» по адресу: Г.о. Подольск, ул. Февральская, 2.

Время работы: понедельник – четверг с 8.30 до 17.15, пятница – с 8.30 до 16.00. Обед с 13.00 до 13.30. Суббота и воскресенье – выходные дни. Тел.: 8 (4967) 54-93-29; 8 (4967) 54-62-95. А также в комитете по культуре и туризму администрации Г. о. Подольск по адресу: Г.о. Подольск, ул. Большая Серпуховская, 1/41. Тел.: 8 (4967) 63-15-07

Газета «Местные вести» № 6 от 19 февраля 2020
Андрей Князев