Настоятель храма Иоанна Богослова села Сынково протоиерей Александр Харламов на страницах «МВ» поздравляет всех с большим праздником и советует в эти дни глубже задуматься о светлом значении, которое несет Крещение.

– На Иисуса Христа в момент крещения сошел Дух Святой в виде белого голубя. На самом деле христианин в идеале должен носить такой же дух святости, дух чистоты, радости, мира, добра и любви, – считает священник. – Я желаю, чтобы все мы, крещеные люди, были по сути христианами, то есть носили дух христов – божий дух святой – в своей душе.

Главное – не вода

К крещенским купаниям в проруби у отца Александра отношение спокойное: он не то чтобы против, но и не совсем за. Во всем нужен прежде всего духовный подход, а физическое погружение в купель – это уже народная традиция и в церковном восприятии крещенского праздника – дело вторичное.

– Некоторые люди думают, что в крещенской купели якобы смываются грехи – это самообман, – говорит он. – Если бы окунание в прорубь смывало зависть, злопамятство, осуждение людей, нетерпеливость, лживый или блудный характер, я бы всем это рекомендовал. Глядишь, выходим из проруби все святые, чистые, наполненные радостью, любовью, терпением, милосердием и так далее. Но этого же не происходит. И не произойдет никогда.

Даже святой Иоанн Креститель говорил, что я только вас водой омываю, но дух святой, способный исцелить ваши грехи, – от Христа. И человеку поможет только вера, молитва и искреннее желание изменить неправедную жизнь.

Крещенские купания в прорубях на морозе стали популярны у нас в стране последние лет 20-25 лет. И по мнению отца Александра, приобрели в стране гипертрофированные размеры:

– У нас, русских, с чувством меры бывают проблемы – или церкви рушить, или самозабвенно в прорубь кидаться. А ведь на самом деле даже эта традиция могла бы нести смысл не молодецкого ухарства, а христианского единения. Если бы в этот день мы смогли бы простить обиды нашим близким и сами просили бы прощения, то с купанием в прорубе или без него – это было бы замечательно.

Шутя некоторые священники называют этот день днем атеиста. Ведь зачастую 19 января приходят не те, кому важна служба и молитва, а люди, желающие поскорее набрать святой воды.

– Выходишь к прихожанам после службы сказать несколько слов на проповеди – и видишь, многие не слушают, а уже направляются к бакам за водой, гремят бидонами, банками и пластиковыми бутылками. Но ведь не ради этого праздник существует. Хочется разделить радость этого дня со всеми. Приходите и помолитесь, а воды всем хватит – она еще в течение недели после Крещения будет в храме!

Возвыситься над суетой

Какая главная трудность у человека на пути к храму, к вере, к богу – вопрос сложный, и возможно, ответ на него у каждого свой. Но отец Александр считает, что общей для всех трудностью является суета, в которой не удается остановиться и задуматься – зачем мы живем и куда мы так торопимся:

– Нужно найти понимание смысла жизни. Часто у нас второстепенные вопросы занимают место главных. Иногда, чтобы понять что-то, достаточно побыть в тишине, почитать Евангелие.

Когда человек в своей житейской правде задыхаться начинает, тогда он и начинает видеть потребность в правде божьей. Главная трудность – найти свой путь в жизни. Но все преодолимо – с божьей помощью.

Газета «Местные вести» № 2 от 22 января 2021
Наталья Страда