16 октября отмечался Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В Городском округе Подольск с историей хлебопечения на Руси знакомят в МБУК «Сельский Дом Культуры» Романцево» одноименного поселка Радиоцентра «Романцево» в Русском музее обрядов и быта.

Директор и создатель музея Михаил Арзамарцев рассказал об особенностях экскурсии, а также о традициях наших предков, связанных с хлебом.

– Наш музей, который существует уже 8 лет, посвящен истории русской культуры с ее тесным переплетением язычества и христианства. По теме хлебных традиций разработаны экскурсионные программы «Зерно надежды», «Хлеб – всему голова», мастер-класс «Пасхальный кулич».

Программы создаются для разных возрастных категорий, чтобы было интересно и взрослым, и детям, – сказал Михаил Сергеевич.

Как появился хлеб

Исторические исследования свидетельствуют, что на территории современной России появление хлеба произошло примерно 15 тысяч лет назад. В древние времена люди были наблюдательны и заметили существование растений, способных утолять голод. Злаковые культуры, такие как пшеница, овес, рожь, хорошо растут на подготовленной почве и дают урожай, а если взять целые зерна или перемолоть их и, смешав с водой, сварить, получается каша.

Есть основания полагать, что появление первого печеного хлеба было случайностью. Человек изобрел муку, но печь из неё догадался не сразу. Первое применение муки – это добавление ее в похлебки для густоты. Видимо, кто-то случайно разлил мучную болтанку на горячий камень очага и, почувствовав приятный аромат, уже стал жарить блины осознанно. Так появилось хлебопечение.

– Хлеб бывает подовый, испеченный на поду в печи, и формовый – его делали в специальных формах в виде цилиндра или кирпичика. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб, который был пышнее решетного хлеба, выпеченного из муки, просеянной через решето. Самая простая и древняя форма хлеба – это блин, его можно было жарить прямо на просаленных горячих камнях очага, предшественника печи, – рассказал Михаил Арзамарцев.

При раскопках на Урале были найдены остатки глиняных печей, прообразы серпов для сбора урожая, специальные зернотерки, используемые древними для измельчения зерна. В Вологодской области также обнаружены доказательства хлебопечения и окультуривания диких зерновых культур. На Руси выпекание хлеба считалось ответственным, серьезным и почетным занятием, пекарем мог стать далеко не каждый. Были случаи, когда плохих пекарей, у которых хлеб получался невкусным и черствым, отправляли в ссылки и не допускали к этой профессии.

Вековые традиции

  • На Руси к хлебу всегда относились с особым почтением, неуклонно соблюдая традиции, передававшиеся из поколения в поколение.
  • Готовиться к выпеканию хлеба женщины начинали ранним утром, после молитвы, в хорошем настроении, чтобы выпечка удалась.
  • Хлеб никогда не клали на стол без скатерти, иначе рисковали накликать на себя голодную жизнь.
  • Буханку всегда клали коркой вверх, а не надрезанной стороной, в направлении к двери, чтобы хлеб всегда водился в доме, и домочадцы были здоровы.
  • Хлеб символизировал цельность семьи, если при выпекании он расслаивался, это считалось предвестником скорого раздора в семье.
  • Выбрасывать хлеб считалось грехом, если он заплесневел – следовало скормить птицам.
  • На Руси не разрешалось ломать хлеб, только резать ножом. Ломая хлеб, можно нарушить ровное течение жизни.

Газета «Местные вести» № 40 от 22 октября 2021
Алина Машовец