Встреча, посвященная 120-летию создания в Подольске завода швейных машин, отличалась особой атмосферой – теплой и товарищеской. Под аплодисменты зала глава Городского округа Николай Пестов вручил муниципальные награды ветеранам завода и сотрудникам промышленной площадки «Зингер». За большой вклад в социально-экономическое развитие города звания «Почетный гражданин Городского округа Подольск» был удостоен Евгений Борисович Варюшенков – заслуженный машиностроитель РФ, представитель знаменитой династии, общий трудовой стаж которой на предприятии составляет 390 лет.

МЕДИАЦЕНТР — 14 ноября, ПОДОЛЬСК — Вспоминая о работе на Подольском механическом заводе, когда в годы войны он, вчерашний пэтэушник, выпускал «молнии», рисовал карикатуры и портреты передовиков, известный художник Николай Данилин однажды заметил: «Помню отчетливо фамилию Варюшенкова, его часто за успехи хвалили…»

Борис Николаевич Варюшенков (справа) и его брат Василий Николаевич, 1942 г.

Когда рассказала об этом Евгению Борисовичу Варюшенкову (речь, без сомнения, шла о его отце), тот раскрыл объемистую папку: вырезки из газет, фотографии и даже рукопись книги, где знатный стахановец делился опытом работы. С первой же фотографии попала впросак, не узнав своего героя: уж очень похожи были там двое рабочих, внимательно разглядывающих чертежи.

– Что ж тут удивительного, – улыбнулся Евгений Борисович, – братья, оттого и похожи. Это Василий Николаевич, дядя мой. Вместе с отцом в одной бригаде работали. А фотография еще 1942 года: ее поместили в заводской многотиражке рядом с заметкой: «Линия фронта начинается у станка».

В то время маленький Женька газет еще не читал, да и отца редко видел: война, рабочие сутками не уходили с завода. Подрастал, открывая для себя мир, людей – близких и не только. Об отце знал много – не столько от него самого («Слова-то порой не вытянешь!»), сколько из рассказов матери, родных, да вот еще из газет.

В 1947-м фамилия Варюшенкова была у всех на слуху: шутка ли, впервые простого рабочего с ПМЗ выдвигают кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР! По этому случаю в «Нашей правде» был опубликован материал журналиста В. Холодковского.

«Замысловатый человек»

Смеркалось, когда в комнате появился Борис Варюшенков – невысокий, худощавый человек лет сорока, с волевым выразительным лицом, с прямым, открытым взглядом.

– Задержался в колхозе. Нынче завод выходной, вот я и воспользовался этим, чтобы повидаться с моими будущими избирателями, – пояснил Борис Николаевич, здороваясь. И добавил, смеясь: – Ну, вы, я вижу, начали с самого «корешка», с папаши? Правильно! Много видел, много знает мой старик. И я ему многим обязан. Я еще до фабзавуча всегда с тисочками, с инструментом возился, разные там ключики, замочки делал. Ну, отец и решил: быть Борису потомственным слесарем.

Бориса Николаевича Варюшенкова называют слесарем-новатором. Все, что рассказывают о нем на Подольском заводе, свидетельствует, что у этого рабочего не только золотые руки, но и неугомонный ум экспериментатора-практика

Есть на заводе специальный станкостроительный цех, оснащающий производство станками, необходимыми для изготовления швейных машин. И есть в этом цехе один решающий участок – сборка, который и возглавляет бригадир-сборщик Борис Варюшенков. На заводе знают: ему достаточно познакомиться с чертежами – и он уже схватил всю суть.

Он действительно много думает над вопросами производства, над его неустраненными неполадками и неиспользованными возможностями. Ничто не укрывается от острого «универсального» взгляда Бориса Варюшенкова. Вот почему в цехе так прислушиваются к его мнению и ценят советы мастера. Его участок сборки на заводе называют «школой рационализаторского опыта», а его самого кто-то из рабочих определил по-своему ярко и метко: «Замысловатый человек!» Он действительно всегда – в мыслях, в поисках нового и на пути к будущим замыслам.

Он не покинул завод в трудные годы войны. Из оставшегося после эвакуации негодного оборудования сумели собрать агрегаты для нового оборонного производства, развернувшегося в опустевших цехах.

Именно тогда, на первом году войны, и родилась большая стахановская слава Бориса Варюшенкова, вожака слесарей. Сперва вдвоем – с братом Василием, потом вчетвером – целой бригадой они собирали станки для производства боеприпасов, готовили модели и приспособления.

– Линия фронта начинается вот тут, у наших тисков, – сказал однажды Борис Варюшенков своей бригаде. И заводская газета, подхватив эти слова, превратила их в боевой лозунг общезаводского соревнования.

Начальник сборочного цеха проммашин Е.Б. Варюшенков со своим коллективом на первомайской демонстрации, 1976 г.

Минула война, и с той же кипучей энергией Борис Николаевич отдается борьбе за восстановление мирного производства. Когда цеху не хватало рабочих рук, Варюшенков сам готовил, растил новые кадры для зуборезного, расточного и других участков. Его бывшие питомцы – такие как бригадир Зазулин, как Сергей Максимов, слесарь-«профессор» 7-го разряда, как Клочков, бывший токарь, – все это люди, составляющие гордость и силу завода…»

«Делать жизнь с кого?..»

– Конечно, с отца, – не задумываясь, ответил Евгений Борисович. – Это мой, можно сказать, эталон, и жизнь я хотел бы прожить так, как он.

О Борисе Николаевиче Варюшенкове газеты напишут еще не раз: вновь изберут депутатом, народным заседателем Верховного Суда РСФСР. Главное же – он будет работать в своем цехе многие годы – на пенсию уйдет с должности заместителя начальника цеха. Но корни – останутся: вот и сын его, Евгений Варюшенков, отдал предприятию более полувека. Правда, по проторенному пути Евгений не пошел – после десятилетки поступил в индустриальный техникум. Отец не возражал: «Тебе жить, сам и определяйся». Он выбрал специальность электрика. И спустя три года, в 1960-м, в станкостроительном стало на одного Варюшенкова больше.

– Бригадиром у нас был Иван Смолянинов, – вспоминает Евгений Борисович. – Всю жизнь буду ему благодарен за знания, практические навыки, которые дал он неоперившемуся юнцу, пришедшему со студенческой скамьи. Они здорово пригодились мне в дальнейшей работе, где я «вырос» до начальника цеха.

В 1978-м пришлось переключиться с производственной сферы на коммерческую: стал я заместителем директора по общим вопросам. А в 1991 году доверили мне социальную сферу…

Потом социальные объекты передали в муниципальную собственность, но дел у директора по кадрам и социальным вопросам хватало.

Евгений Варюшенков – вожатый в пионерлагере «Кузнечики», 1960 г.

Конечно, о многом теперь вспоминается с легкой ностальгией. Понятное дело – молодость. Впрочем, совсем нетрудно сегодня в этом солидном человеке узнать энергичного и заводного парня-комсомольца – особенно когда он рассказывает о работе своей в комитете ВЛКСМ, о друзьях-товарищах Юрии Лазареве, Геннадии Маслове, Владимире Боброве, Александре Демидове. О том, как с подростками занимались – в подшефных школах, и не только, создавали первый технический кружок в подвальном помещении на Литейной, который стал прообразом клуба юных техников. А времена, когда был Варюшенков старшим пионервожатым в «Кузнечиках»! До сих пор не забыты знаменитые фестивали загородных лагерей на молчановской поляне, где оспаривали – с переменным успехом – первенство «калининцы» и ребята из «Молчаново» во главе со старшим вожатым Александром Никулиным, нашим первым всенародно избранным мэром.

«Определяй свою жизнь сам», – сказал ему однажды отец. Так сын и сделал. И ничуть об этом не жалеет.

Газета «Местные вести» № 44 от 13 ноября 2020
Людмила Денисова
Фото из личного архива и Андрея Сигиды