О славных защитниках, героях Великой Отечественной войны, Подольских курсантах, шла речь на конференции «Героическая защита Ильинских рубежей в произведениях литературы, кинематографа, музейной экспозиции и в церковной молитве», которая состоялась в Духовно-просветительском центре «София» Малоярославецкого района.

Изучая подвиг курсантов

МЕДИАЦЕНТР — 15 августа, ПОДОЛЬСК — Конференция проходила в городе Воинской Славы Малоярославце в рамках программы «Сохранение исторической памяти». Организаторами мероприятия выступили Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, Центр православных медиа Российского государственного социального университета (РГСУ) и участники народного кинопроекта «Ильинский рубеж», снимавшие фильм о подвиге Подольских курсантов. Слушателями конференции стали студенты-журналисты, преподаватели, представители СМИ, сотрудники епархиальных информационных отделов, деятели культуры и искусства.

Подробно изучая подвиг подольских курсантов, совершенный в октябре 1941-го, на его основе участники занимаются патриотическим воспитанием молодого поколения. О своем опыте они рассказали на конференции и обсудили развитие новых экскурсионных направлений, связанных с памятью о Великой Отечественной войне.

Яркие презентации

Командир Подольского военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников рассказал о боях на Ильинских рубежах с участием 43-й армии, описал проблемы тылового обеспечения боеприпасами и продовольствием, представил результаты своих многолетних изысканий в военных архивах, которые были опубликованы в виде объемных сборников официальных документов, воспоминаний, дневников и других исторических свидетельств.

В завершение доклада Игорь Александрович преподнес в дар монастырю фолиант более чем в 1000 страниц – «93 дня битвы за Москву: документальная хроника с 30 сентября по 31 декабря 1941 года Западного фронта Красной Армии и группы армии «Центр» Германии» из серии книг «Документальная хроника Второй мировой войны», а также пообещал подарить и свою предыдущую книгу «Первые 103 дня войны Западного фронта и группы армий «Центр». 1941 год», когда выйдет второе, дополненное издание уже давно разошедшегося тиража.

Директор центра «София» Сергей Ильин поделился воспоминаниями о духовнике Свято-Никольского монастыря схиархимандрите Михаиле Балаеве, который в годы Великой Отечественной войны был танкистом и прошел с боями от Вязьмы до самого Берлина.

Герой России и участник чеченской войны, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Александр Даркович представил доклад «Любовь к Родине, единство национальности на защите Отечества».

Внучка легендарного командира Подольских курсантов Афанасия Алёшкина, Ирина Бабакова, рассказала об истории народного кинопроекта и съемках фильма «Подольские курсанты», созданного на основе киноповести Игоря Угольникова и Вадима Шмелева, которая уже издана и поступила в продажу. К сожалению, премьера фильма «Подольские курсанты» перенесена в связи с пандемией как минимум на год. На мероприятии Ирина Владимировна презентовала рукопись своего романа «Место Силы. Мой Ильинский рубеж» и показала двухминутный трейлер фильма.

Газета «Местные вести» № 31 от 14 августа 2020
Александра Солнцева
Фото ВПО «Память»