В Подольскую городскую клиническую больницу № 3 Ольга Матвейчук пришла работать терапевтом в 2008 году. Через год главный врач Марина Черногорова предложила Ольге Викторовне пройти профессиональную переподготовку по специальности ревматолог – специалист по заболеванию суставов. В 2014 Ольга Матвейчук возглавила новое отделение ревматологии.

Биография

Ольга Матвейчук, врач-ревматолог, заведующая отделением ревматологии Подольской городской клинической больницы № 3. В 1997 году окончила Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. Павлова с дипломом с отличием, с 2014 года возглавляет отделение ревматологии в ГКБ № 3. В этом году ее работа на посту заведующей отделением ревматологии была отмечена благодарностью губернатора Московской области Андрея Воробьева.

– Ольга Викторовна, как развивалось ваше отделение?

– Я приняла отделение на нулевом цикле. Сначала у нас были только койки круглосуточного стационара, потом появился дневной стационар, а затем кабинет антицитокиновой терапии. Сейчас в отделении 25 коек, 10 сотрудников: 3 врача, 6 медсестер и сестра-хозяйка. В среднем за месяц мы пролечиваем около 60-70 пациентов с разными заболеваниями, из которых примерно 20 человек – это пациенты, получающие ВПМ.

– Что такое ВМП?

– ВМП – это высокотехнологичная медицинская помощь, которую может оказывать не каждая больница. Прежде чем получить лицензию на использование ВМП, мы добились неплохих результатов в лечении традиционными препаратами. Проведение ВМП в нашем отделении показано больным при высокой активности ревматических заболеваний, таких, например, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, известный больше как болезнь Бехтерева: им вводятся генно-инженерные биологические препараты, применение которых разрешено только в стационарных учреждениях. К слову, препараты эти очень дорогие, но у нас в больнице все лечение по ВМП оказывается бесплатно по полису медицинского страхования.

– Когда препараты ВМП назначают пациентам?

– Когда им уже не помогает стандартная терапия или эффект от ее лечения низкий. Пациенты, получающие генно-инженерную терапию, до ее принятия постоянно испытывали боли и ограничения подвижности. С первого момента введения препарата они ощущают себя намного лучше, качество жизни повышается: проходит боль, они могут работать – в общем, чувствуют себя практически здоровыми. Препараты вводятся циклично – раз в месяц или раз в две недели.

– Ваши пациенты – это люди пожилые?

– Отнюдь нет, их возраст – от 20 до 60 лет. К сожалению, болезни суставов не щадят никого. У нас есть пациентка, ей 40 лет, диагноз – псориатический артрит с поражением суставов позвоночника и кожи. Когда она в первый раз обратилась к нам, все тело женщины было покрыто псориатическими бляшками, большое количество суставов были припухшими и болезненными. У нее очень тяжелое заболевание: пациентка находится на инвалидности – болезнь разрушила тазобедренный сустав, который ей пришлось протезировать. Мы начали вводить женщине генно-инженерный препарат сначала еженедельно, потом ежемесячно. Эффект был поразительный: через месяц ее кожа полностью очистилась от псориатических бляшек, суставы болят намного меньше, нормализировалась температура тела.

– Для проведения лечения по ВМП вам необходимо какое-нибудь спец­оборудование?

– Наше спецоборудование – это иммунологические анализы, которые мы выполняем в рамках ОМС, и закупка дорогостоящих препаратов, нехватки в которых мы не испытываем. Их закупка находится на контроле заместителя главного врача больницы по медицинской части Марины Долговой и главврача Марины Черногоровой, которая, по сути, была инициатором внедрения в нашей больнице метода лечения ревматоидных больных генно-инженерными препаратами. Наше ревматологическое отделение – одно из трех в области, где проводится терапия генно-инженерными препаратами в рамках ВМП, наряду с МОНИКИ и клинической больницей города Красногорска.

– Ваши пациенты – жители Городского округа Подольск?

– Не только, к нам приезжают больные со всей Московской области: из Ступино, Дмитрова, Наро-Фоминска, Долгопрудного. Мы постоянно находимся на связи с МОНИКИ и при необходимости консультируемся там. В нашей больнице оказывают медицинскую помощь по профилю ревматология на очень высоком уровне.

– Судя по болезням, о которых вы рассказали, пациенты находятся у вас на длительном лечении?

– Совершенно верно, генно-инженерная терапия – это пожизненная терапия, которой подлежат только тяжелые случаи заболевания, пациенты должны постоянно принимать эти препараты – пропустить курс можно только на неделю – максимум две. Мы постоянно отслеживаем наличие у нас необходимых препаратов. Бывает, что в лечении мы наблюдаем эффект ремиссии и тогда отменяем препарат, но, к сожалению, это случается редко.

– Как вам работается сегодня в сложных эпидемиологических условиях?

– При работе в условиях пандемии коронавируса для нас очень важно развести потоки пациентов: чтобы наши пациенты, у которых на фоне приема генно-инженерных препаратов иммунитет и так снижен, не контактировали с другими пациентами: ведь любой может являться носителем опасной инфекции. Наша больница обеспечена полностью необходимыми средствами защиты и дезинфекции: маски, спиртовые дезинфицирующие средства, бактерицидные лампы. Больные приходят в отдельную приемную, сдают анализы крови отдельно от других пациентов, максимально ограничивая контакты. Ведь чтобы у больного не началось обострение, мы не можем останавливать базисную терапию.

814 пациентов прошли лечение в  ревматологическом отделении больницы № 3 в 2109 году, из них 111 – с использованием генно-инженерной терапии.

Газета «Местные вести» № 25 от 3 июля 2020
Марина Валентинова
Фото Кирилла Шутилина