На испытательном полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения в микрорайоне Львовский открыли выставку в честь юбилея лауреата Государственной премии, инженера-конструктора Петра Сердюкова, корифея оружейного дела.

«С таким агрегатом и кит не страшен!»

МЕДИАЦЕНТР — 28 ноября, ПОДОЛЬСК — Петр Сердюков родился в декабре 1945 года в семье советского офицера – послевоенный ребенок. Окончил Тульский политехнический институт. В 1968 году попал в знаменитый климовский «Точмаш» (как его называют сами инженеры). Здесь и задержался на ближайшие полвека. За это время создал пятнадцать образцов уникального оружия и специальных технических средств, принятых на вооружение в войсках и спецслужбах. В 1970 году молодой конструктор был включен в группу по созданию подводного пистолета. Флотским «посейдонам» (как называют на кораблях боевых пловцов) разработка пришлась по нраву, и ЦНИИТОЧМАШ получил техническое задание на изготовление подводного автомата. Петр Иванович в команде институтских «подводников» отвечал в проекте за разработку магазина и отсекателя патронов.

– Я в свое время проходил практику на Черноморском флоте, где и столкнулся с местными «поседойнами». С таким агрегатом ни акула, ни кит не страшны! – полушутя-полусерьезно говорил нам офицер, поглаживая автомат перед погружением, – вспоминал Петр Сердюков.

«Пригвоздите мину отбойным молотком…»

Одной из первых самостоятельных работ Петра Ивановича стало создание пистолета для бесшумного крепления мин под водой к корпусу судна. Раньше боевые пловцы просто примагничивали мины ниже ватерлинии. Но со временем корпус кораблей плотно «обживали» ракушки, и магнит уже не мог удержать мину – она соскальзывала. «Нужно прибить мину к корпусу судна каким-то подводным отбойным молотком…» – такая задача была поставлена перед конструкторами института. Желанный «молоток» был разработан – пистолет для вбивания дюбелей РГ019.

Пистолет «для прутков» против «Прометея»

Перед проведением Олимпиады-80 опасались провокаций со стороны антисоветчиков. Некоторые из них «взяли моду» приковывать себя цепями к столбам и парапетам в местах проведения массовых мероприятий. Одна такая «жертва режима» могла испортить мировой праздник спорта со всеми вытекающими последствиями для внутренней и внешней политики СССР. Так институт получил заказ на разработку изделия, способного быстро перерубить самую толстую цепь и стальные прутья. И Петр Иванович с коллегами создали пиротехническое изделие для перерубания прутков РГ22. Кстати, РГ19 и РГ37, изготовленные на основе РГ22, были выставлены на международной Брюссельской выставке «Эврика» и получили Большие золотые медали.

Опасения чекистов были не беспочвенны. Во время Олимпиады несколько проплаченных товарищей действительно попробовали приковать себя к парапетам – в Лужниках, на Красной площади, перед отелями «Метрополь», «Националь» и гостиницей «Москва». Операцию под кодовым названием «Шоу Прометея» курировал идеологически департамент ЦРУ. Десятки «акул пера» крупных западных СМИ с камерами наперевес стояли «на низком старте». Но все, что успевал сделать крикун – приковать себя к столбу. Из толпы тут же к нему подбегали крепкие молодые люди. Один из них быстро перекусывал каким-то маленьким прибором «оковы ненависти», а другие технично уводили шоу-мэна со «сцены».

Вот так пиротехническое изделие для перерубания прутков (так звучало его название в технической документации) «перекусило» американский «Прометей».

Мечта спецназа

А в конце 80-х пришел заказ на создание бесшумного оружия. И Петр Иванович приступил к разработке бесшумного снайперского комплекса «Винторез». В 1988 году он был принят на вооружение спецподразделений. «Тихий, нежный «Винторез» всем нам нужен позарез», – так шутили сами спенцназовцы. «Нежным» они его прозвали за очень слабую отдачу.

После создания «Винтореза» был разработан еще один бесшумный автомат «Вал». И «Вал», и «Винторез» прекрасно зарекомендовали себя в Чечне. Тысячи боевиков были уничтожены спецназовцами из этого оружия в боях в Грозном, в селе Первомайском, под Самашками и в Панкисском ущелье.

«Самозарядный пистолет Сердюкова», «модернизированный пистолет СР1М» с глушителем, винтовка ВСС, автомат АС и много других изобретений Петра Ивановича до сих пор используют российские «посейдоны», «витязи», «русичи», «скорпионы», «летучие мыши» и другие спецназовцы, охраняющие в разных «горячих точках» планеты наш покой и сон.

Климовский оружейник Петр Иванович Сердюков по-прежнему в строю. По-прежнему молод душой. По-прежнему творит, укрепляя оружейный щит Отечества. И это прекрасно, потому что в наше непростое время добро должно быть не только с кулаками, но и с «Винторезами».

Газета «Местные вести» № 46 от 27 ноября 2020
Игорь Моисеев
Фото Ильи Туманова