Если заявления на правопреемство пенсионных накоплений подадут несколько родственников, то распределе-ние средств между ними будет осуществляться в равных долях.

На вопрос читателя газеты из микрорайона Климовск городского округа Подольск отвечает юрист Евгений Доронин

Три месяца назад у меня умерла бабушка. Мне сказали, что пенсионные накопления умершего пенсионера можно по-лучить по наследству. Имею ли я право на получение этих денег? 

Карина Мещерская, микрорайон Климовск

Если близкий человек ушёл из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии, то получить эти накопления возможно. Если гражданин был участником программы государственного со-финансирования пенсии, в выплату будет включена не только сумма, которую человек откладывал себе на старость, но и государственная доля софинансирования плюс доходы от инвестирования.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную часть трудовой пенсии, может определить круг конкретных лиц, которым будет произведена такая выплата и в каких долях, подав соответствующее заявление в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.Если же такое заявление не оформлялось, то правопреемники определятся в соответствии с за коном. В первую очередь это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители.

Затем – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Обратиться с таким заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда правопреемник может до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший такой срок, может восстановить право на выплату в судебном порядке. Если заявления на правопреемство пенсионных накоплений подадут несколько родственников, то распределе-ние средств между ними будет осуществляться в равных долях.

Газета «Местные вести» МАУ «Медиацентр»
Фото pixabay.com